NAYA的悠閒時光
NAYA的每一個細節都散發着主人對生活深深的眷戀之情。如若說,是網絡讓我找到了NAYA,是搜索到的圖片讓我選擇了NAYA,那麼,現實中的NAYA並沒有讓我失望,它讓我在最炎熱的午後,仍可以優哉遊哉地恣意享受生活的樂趣。
走進NAYA,我第一個想到的便是”愛麗絲漫遊仙境”。這裏的花花草草襯托着如童話世界一樣的環境,NAYA明星”張三瘋”、”芬達”時不時會從各種可能的地方懶散地散步出來,若心情甚好,還會擺出各種pose任你與它合影,若處其睏意正濃之時,自是你萬般蹂躪它,它也會一副鄙視的神情,縮了縮露在外面的爪子,繼續眯起眼睛進入夢鄉,或許心中在想,這些粉絲們真是沒見過世面,也沒個分寸就擾了偶的美夢。芬達是一隻肥嘟嘟的加菲貓,張三瘋已經擁有了以自己名字命名的奶茶鋪產業,生意相當興隆。
NAYA是個適合發呆的地方,正如一張留言箋上所寫,”我們自己下廚、喝咖啡、曬太陽、聊天、打牌、看碟片…就這樣度過了三天慵懶的時光,而記憶卻是那樣的美好。”自從fish發現了島上的菜場,我們便開始了天天海鮮、頓頓海鮮的親自下廚體驗,NAYA給房客提供了開放式自助廚房,旁邊便是可以多人聚餐的木頭長桌。我和fish在這裏做了好多頓海鮮餐,旁邊再放上本雜誌順便瞟上一眼,閒情逸致也便如此。夜晚,我和fish也會在院子裏的長椅上坐下來,談天說地,就着那昏黃的檯燈燈光,暢想着對未來的諸多期待。
NAYA夜晚的燈光有些曖昧,直讓人渾身的骨頭酥軟了,只想像那兩隻明星貓一樣,懶懶地,躺在那邊,靜靜地聆聽着島上飄着的仙樂…fish說,是否芬達和張三瘋比我們幸福得多呢?它們每天衣食無憂,接受着來自世界各地的閃光燈照耀和愛撫,它們想做什麼就做什麼無所顧忌,它們每天可以曬太陽、聽鋼琴音、吹海風,或許,這世界上最浪漫的事情,莫過於做一隻NAYA的貓咪。
NAYA牆上的畫,傳神,陶醉,就如這裏的島民,陶醉在音樂的旋律中,即使貓咪、小鳥。我幾乎就在同時,感覺得到空氣裏一股和諧而靜謐的旋律,沉浸在那股情調之中,又怎堪上海那患得患失的忙碌生活呢…
NAYA的悠閒時光
NAYA的每一個細節都散發着主人對生活深深的眷戀之情。如若說,是網絡讓我找到了NAYA,是搜索到的圖片讓我選擇了NAYA,那麼,現實中的NAYA並沒有讓我失望,它讓我在最炎熱的午後,仍可以優哉遊哉地恣意享受生活的樂趣。
走進NAYA,我第一個想到的便是”愛麗絲漫遊仙境”。這裏的花花草草襯托着如童話世界一樣的環境,NAYA明星”張三瘋”、”芬達”時不時會從各種可能的地方懶散地散步出來,若心情甚好,還會擺出各種pose任你與它合影,若處其睏意正濃之時,自是你萬般蹂躪它,它也會一副鄙視的神情,縮了縮露在外面的爪子,繼續眯起眼睛進入夢鄉,或許心中在想,這些粉絲們真是沒見過世面,也沒個分寸就擾了偶的美夢。芬達是一隻肥嘟嘟的加菲貓,張三瘋已經擁有了以自己名字命名的奶茶鋪產業,生意相當興隆。
NAYA是個適合發呆的地方,正如一張留言箋上所寫,”我們自己下廚、喝咖啡、曬太陽、聊天、打牌、看碟片…就這樣度過了三天慵懶的時光,而記憶卻是那樣的美好。”自從fish發現了島上的菜場,我們便開始了天天海鮮、頓頓海鮮的親自下廚體驗,NAYA給房客提供了開放式自助廚房,旁邊便是可以多人聚餐的木頭長桌。我和fish在這裏做了好多頓海鮮餐,旁邊再放上本雜誌順便瞟上一眼,閒情逸致也便如此。夜晚,我和fish也會在院子裏的長椅上坐下來,談天說地,就着那昏黃的檯燈燈光,暢想着對未來的諸多期待。
NAYA夜晚的燈光有些曖昧,直讓人渾身的骨頭酥軟了,只想像那兩隻明星貓一樣,懶懶地,躺在那邊,靜靜地聆聽着島上飄着的仙樂…fish說,是否芬達和張三瘋比我們幸福得多呢?它們每天衣食無憂,接受着來自世界各地的閃光燈照耀和愛撫,它們想做什麼就做什麼無所顧忌,它們每天可以曬太陽、聽鋼琴音、吹海風,或許,這世界上最浪漫的事情,莫過於做一隻NAYA的貓咪。
NAYA牆上的畫,傳神,陶醉,就如這裏的島民,陶醉在音樂的旋律中,即使貓咪、小鳥。我幾乎就在同時,感覺得到空氣裏一股和諧而靜謐的旋律,沉浸在那股情調之中,又怎堪上海那患得患失的忙碌生活呢…老建築尋蹤
鼓浪嶼上的老建築,不是一朝一夕能品味得透徹的,和上海老建築一樣,需要時間去慢慢沉澱,若能在雨過彩虹現的午後,或是彩霞漫天的傍晚走一走巷子裏的老建築,平添了不少情趣。我們原本的廈門行逐漸演變成”迷失在鼓浪嶼”,拿起相機,漫無目的地穿行於鼓浪嶼的小巷子裏,蜿蜒迴轉,一個個驚喜不斷。雖然相機不是專業級別的,拍出的片子沒有那麼好的色彩,又不通曉PS的技巧,但按下快門的那一刻,我以爲,我是將一抹值得珍藏的時光收進了鏡頭裏的,定格在那一閃的瞬間。
番婆樓。關於番婆樓,是有個孝子的故事的。菲律賓華僑許經權經商致富後,將其母接到菲律賓孝敬供養,但再舒服的日子,對於過慣了閩南生活的許母而言,仍是覺得不能適應,於是住了幾個月後許母便鬧着回晉江老家了。許經權於是回到福建,在鼓浪嶼島上建造了一幢氣派的大別墅供其母居住。現如今,那番婆樓被藤蔓纏繞着,別有一番歷史的滄桑感。Air夫婦的那本書裏,有一張許經權六女兒的照片,衣着考究,髮式優雅,很顯三十年代上海灘大戶人家少奶奶妝扮,只是,爲何我卻能在她的眼神裏捕捉到一股憂傷?於是,久久忘不了那幅照片。
海天堂構。在裏面看了一場赫本的露天電影,彷彿回到了故去的年代,那很容易就得到快樂的時代。後來看資料才知道,這裏原來還是黃磊《夜半歌聲》取景的地方,於是又增加了不少熟悉的感覺。
黃榮遠堂。一段有點哀傷的傳說。這原是施光從經商致富後來到鼓浪嶼建的別墅,一次偶遇越南華僑黃仲訓,兩人下賭消遣,施拿這別墅下賭,黃則拿自己船隊下賭,結果施輸了,便將這別墅讓與了黃。遂改名黃榮遠堂。可惜的是,黃自那次之後回到越南,死於流亡。
廖宅。提起文學大師林語堂的名字,足可以讓廖宅閃耀一番。當年廖家女兒廖翠鳳就是在這裏出嫁的,如果宅子也能復現當年情景的話,或許也是一段佳人美話了。
船屋。某清晨,從龍頭路上去沿着蜿蜿蜒蜒的小巷子走過去,偶然發現了船屋。這別墅恰在一個三叉路口處,院子的兩道牆,延伸進了兩條小巷子。主人正在掃院子,當我們拿着相機想留影的時候,主人很熱情地和我們搭訕。原來,這裏也是一家庭旅館。這是一座中西合璧的歷史風貌別墅,建築結構圖形如一艘輪船,故得名“船屋”。“爲強化藝術效果,圍牆建成135度角的‘船舷’,加上圓形‘舷窗’,恰似乘風破浪的船頭。”若下次有機會來鼓浪嶼,可考慮嘗試住在這裏。
鼓浪嶼工藝美術學校。廈門隨處是藝術。當不知道已經穿行過多少個小巷子後,偶然發現了鼓浪嶼工藝美術學校(貌似是這個名字),被吸引是因爲,在鬱鬱蔥蔥之間,幾尊石膏像聳立在雕欄桅杆之內,鋼琴聲總是在飄渺之間若遠尤近,流浪貓時不時從腳邊散步而過,這種閒然雅趣很讓人沉迷。
日本監獄。第一天上島,洗漱一番便開始了老建築探幽。完全的順着小巷子亂走,走到哪裏拍到哪裏。我和fish曾在一幢很寬大的別墅前停留,那院子看起來很幽深,院子裏落葉叢生,進得樓內,幽暗得看不清5米之內,一陣冷颼颼的陰鬱感覺。我忽然大叫fish,拉着她跑了出來。後來,從Air夫婦的書中瞭解,這原來是日本佔領鼓浪嶼後的辦公地點,那時候地下室關押了很多無辜的島民,他們有的受盡了侮辱,有的莫名死去,還有人在那地下監獄的牆上留下了悲憤的筆跡,至今仍存。難怪,一進去就一陣陰風嗖嗖讓人恐懼,而院子外面,卻還是豔陽高照,樹影斑駁。
鼓浪嶼的小巷子是喜歡給人驚奇的巷子,在路盡頭,總會不經意間出現讓你驚喜的一幕,於是,你便如獲至寶般地不停咔嚓。那些老建築如老態龍鍾的小腳老太,寂寞地站在街口,不用開口,便流露出滄桑的歷史感,那歷史的背後,是多少耐人尋味的傳奇故事…
有時候閉上雙眼,默默回味着那些建築的韻味,怎就會讓人感覺到一股生命在涌動呢?或許是美麗鮮花與綠色植物的繁盛點綴着那些建築的緣故吧…
鼓浪嶼老建築列表:
1.鹿礁路(下輪渡左轉)
2號:海濱旅社
13-15號:八角樓(林氏府)
16號:原英國領事館
原西班牙領事館
24號:原日本領事館
34號:天主教堂
36-38號:許家園(小桃源)
第二醫院內:協和禮堂,建於1863年。
2.三明路
26號:原美國領事館(華豐山莊)
3.中華路
2號:原海關驗貨員公寓
5號:原荷蘭領事館
黃氏大厝
4.鼓新路
27-29號:楊家園
43號:八卦樓—鼓浪嶼的標誌建築,現廈門博物館
48號:船屋
57號:原匯豐銀行公館
60號:原理船廳公所
67號:宮保第
5.漳州路
9號:原海關副稅務司公館
44號:廖家別墅—林語堂的新娘房
48號:廖家立人齋
58號:中國最健康的人-馬約翰故居
6.田尾路
觀海園內:原丹麥大北公司
17號:觀海別墅-“印尼糖王”黃奕住故居
26號:樂羣樓-原萬國俱樂部
7.安海路
34號:西歐小築
36號:番婆樓-許經權建
38號:鑽石樓
69號:三一堂—建於1928年,美國歸正教派下的廈門新 街、竹樹腳兩教堂和英國長老會派下的廈港堂合建,稱爲三堂合一,爲福建最大的教堂。
8.筆山路
1-3號:原會審公堂
5號:林文慶別墅-廈大第一任校長
6號:觀綵樓
9號:亦足山莊
9.鼓聲路
1號:了閒別墅-1928年建,弘一法師曾在此講經
10.晃巖路
25號:黃家別墅-號稱中國第一別墅
11.永春路
71號:瞰青別墅
73號:西林別墅(鄭成功紀念館)
12.旗山路7號:榕谷-李清泉別墅
13.雞山路16號:圃庵-殷承宗故居
14.泉州路99號:金瓜樓
15.復興路頭:白宅
16.福建路-近現代建築博覽:
海天堂構:5幢
18號:仰高別墅
24號:怡園
32號:黃榮遠堂
37號:陳國輝別墅
58號:葉清池別墅饕餮口福
第一次去福建,於是興奮地嚐遍了攻略裏提及的福建特色小吃。
麻餈:基本上每天都會到龍頭路口吃那個百年曆史的葉氏麻餈,第一次吃,覺得和南京路的涼糕區別不大,不過發現手裏的東西已經不見了的時候,匝巴匝巴嘴,發現要回味很久,於是折了回去,又買了來吃。這家生意好的一塌糊塗,fish說,估計這麻餈老太是可以住別墅了的。
龍頭魚丸湯:魚丸是用鯊魚肉包起來的肉丸,所以味道鮮美,五元一碗。不喜歡裏面的肉餡,卻愛極那鯊魚肉,鮮得來。
沙茶麪:或許吃的不正宗,沒感覺。
線糊:加了海鮮,所以非常鮮美,盛了好些碗來吃。
黃則和花生湯:有一股花生味道,但喝太多會覺得有點甜嘻嘻。
黃金香肉脯:隨手買了一袋,本想拿回來送人的,結果在回來的飛機上就消滅了一半,好吃好吃,又韌又香,可惜不能回去再買了。
金門貢糖:在送人的過程中吃了兩顆,一般好吃,有點酥糖的感覺。
臺灣花粉子:在無比炎熱的某天下午,路邊一女人擺了個攤子讓大家免費品嚐,一小口花粉子水下嚥,頓時覺得神清氣爽,好喝,遂買了來回家慢慢品味。(後發現,當時品嚐時可能裏面放了糖所以好喝,自己衝出來的實在是沒有味道,不過咀嚼泡開的花粉子是一種享受,哈)
私家御餅屋:也就是傳說中的babycat,進門一隻大白貓懶懶地趴在一隻高腳凳上,任遊人到處亂摸騷擾就是不亂陣腳,依舊我行我素閉着雙眼呼呼睡着。以至於,N多遊客一進門都會問上一句:這是隻真貓還是假的?店裏佈置好精緻,正如那個著名帖子《有一種幸福叫迷路》裏經過處理的照片一樣,只是,鏡頭後面的景象顏色黯淡了些。伊家的餡餅我吃起來,覺得就是我們的酥餅里加了各種餡,綠茶的和黑豆沙的滿好吃。不過,我總是想不通這餡餅爲何那麼出名,居然網上有人還要空寄。
海鮮:這一次足足過了一把海鮮癮,所謂天天海鮮,頓頓海鮮,海鮮伴着朝陽升起,伴着落日循循。而且,沒有壞肚子的跡象。
水果:嚐了四種以前未吃過的,西梅、連霧、釋迦、類似梨子的東西。相比較下,釋迦偶覺得最好吃,裏面是有果籽的,面面的,不過很好吃。說起連霧,其實就是一股水,不過湊巧的是,來之前看了本小說《女心理師》,其中有一個故事,女人收到丈夫辦公室主任送來的連霧,那連霧是不能放的,一定要趁新鮮吃,後來,那個辦公室主任成了她丈夫的新情人。我記得了這些。那個類似梨子的東西,抱歉我一直沒記住名字,是屬於非常不好吃的,fish邊艱難地啃着邊抱怨,這東西下次再不買了…
當我懶洋洋躺在牀上敲下如上文字時,窗外嘩嘩的聲音促使我起身拉起了窗簾,忽然間來臨的暴雨沖淡了窗外的綠色,白色的雨絲穿透空氣,急不可待地撲向那鬱鬱蔥蔥的植物森林,世界變得發白。我心滿意足地繼續躺下,倚靠着枕墊,繼續着我的碎片記憶…
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