輪船乘風破浪向前,向着遠處謎一樣的城市——威尼斯。我站在輪船的甲板上,海面上佈滿了濛濛霧氣,將遠處的海島迷離的夢幻一般。
我的朋友手中拿着一個小小的面具,是剛纔在威尼斯港口的小鋪裏買的。那裏有很多狂歡節面具出售。威尼斯狂歡節在每年的二月間,最初是爲了慶祝冬天的結束。這個傳統節日後來最終得以恢復。據說,威尼斯戴面具的傳統,一個重要的功用是使那些有身份的人可以在任何地點和自己喜歡的人做任何事情而不被發現。意大利到處充滿着浪漫的風情。
威尼斯的聖馬可廣場,人潮涌動,在川流不息的人羣腳下,是一羣羣悠閒邁步的鴿子,比起那些東張西望張大嘴巴的的遊客,它們更像這裏的主人。主人對客人的好客是顯而易見的。歐洲的廣場鴿沒有怕人的傳統。它們和人永久地和諧相處似乎更甚於人與人之間的親密程度。有一瞬間,我滿眼都是身旁快樂飛旋起落的鴿子,竟然忘記了眼前聖馬可大教堂的輝煌和魅力。
聖馬可大教堂就在我身前不遠的地方。點點雨絲從空濛的天際飄落在聖馬可大教堂的金碧輝煌的圓頂之上。沒有陽光,空氣中散出淡淡的憂鬱。這座建築在500萬根木樁之上的教堂裏存放着聖馬可的遺體。據說,這具遺體是威尼斯人從亞歷山大大帝手裏搶來的。他們用豬皮包裹了這具遺體,以防備穆斯林人的覬覦。馬可是耶穌的弟子,是每個基督徒必讀之物聖經《馬可福音》的作者。擡頭望去,教堂正門最高處藍色星空下一隻雄獅拿着一本馬可福音的金色徽標清晰可見。相傳,馬克傳教乘船經過這裏的時候,這裏還是一片荒無人煙之地。當時馬克的船遭遇風暴擱淺了。當他深陷絕境時,聽到了天使的聲音:“馬克,你與威尼斯共存”從此,馬克成了威尼斯的守護神。威尼斯的標誌是一頭雄獅拿着一本馬克福音。我在很多建築物上都看見了這枚標誌的雕飾。
教堂的側前方是暗紅顏色聖馬可鐘樓。它的尖頂高聳進威尼斯水城陰鬱的天空裏。這座威尼斯最高的建築,有近96米高。鴿子不時飛掠過它的腰際。它卻安然不動。我隨意的走進了一個小衚衕。這是兩人相向而行就得側身才能通過的小衚衕。這裏安靜極了,沒有一個遊客會走到這裏來。衚衕中間有一家小小的酒吧,從門裏透出了桔紅色的燈光。幾個人在裏面喝酒聊天。總算看見真正的威尼斯人了。
衚衕的盡頭是個四合院子。三面都是小小的樓房,一面有一座小小的教堂。教堂前空曠而且安靜。有些人正坐在院子中間的長椅上看書休息。威尼斯人在過自己的日子。是那麼的悠然、自在和閒適。這個曾經積累過巨大精神財富和物質財富的不到7平方公里的地方,這個每年有2000多萬遊客的地方。威尼斯人的生活仍然保持自己的風情和節奏。
在一個小小的碼頭上,我踏上了一隻船。這條被稱爲“貢都拉”的黑色小船,兩頭尖尖並且高高翹起,很古典的模樣。搞不清這是爲了遊客專門設計的,還是這本來就是威尼斯最古老的交通工具?
搖船的是一位穿着紅白格子體恤的水手,聽說威尼斯水城的遊船是由黑手黨所經營和控制的。我不禁好奇的對這位帥氣的水手多看了兩眼。還好,一點也不可怕。
威尼斯是世界上唯一沒有機動車的城市。它的交通工具是大大小小的船隻。這些船隻在密如蛛網的水巷裏,在家家戶戶的窗戶下悄無聲息的穿行。
開船了。小船無聲滑過頭頂的一座小橋,拐進了威尼斯一條窄窄的巷道。我看見兩邊幾百年的古老房屋都筆直的插進水裏。每棟房屋門前的臺階都佈滿綠色和黑色的苔蘚。和歐洲許多地方一樣,許多窗臺上種滿了綠色植物,開滿了花朵。從一個個窗戶裏還分明透出了柔和的燈光。
威尼斯所有的房屋都建造在木樁之上,是在一片海水裏用木樁撐起一座水城。這些木樁用桐油繁複浸泡和刷過。加之長久浸泡在水裏,因而不會腐爛。(沒聽說過嗎?木材的壽命是幹千年,溼千年,乾乾溼溼兩三年。)這些深深打進海底的木樁就是房屋的地基。當地人說,如果把這座建於公元4、5世紀的古城翻過來,那些木樁儼然會成爲一片茂密的森林。
船身輕輕搖動,也搖動我的思緒,我想象自己住在一棟木樁上的石頭房子裏,四周圍都是大海,窗臺下涌動着水的波紋,映出一河破碎的月亮,出門邁下臺階我就走進了水中……也許很詩意?
我最後一個上船,卻正好坐在了船頭。這個位置使我成爲大家的義務攝影師。幾乎全船人的照相機都放在了我的懷裏。從開船一直到上岸,我不停的用各種相機給大家照相。只有抽空才能定神看看水巷裏威尼斯的身影。或急急忙忙的給自己的相機裏增添一些風景。
威尼斯,你有你的美麗。你的美麗需要靜靜的住下,在清晨或傍晚,行走在沒有遊人喧囂的一個個小橋或街道,或者獨上蘭舟,靜靜穿行於百年老屋前的水巷,獨自細細的品味,或許才能感悟一二。
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