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年份很重要,但不是唯一重要的,我們需要了解葡萄酒的不只是他們的年份,包括葡萄品種,釀
造工藝,各產酒區葡萄酒的風格,你了解了嗎?
對於葡萄酒愛好者而言,年份永遠都是一個說不明道不白名詞,我也常常在想身邊的酒友們解釋年份的重要性和不重要性。對於一些人,我必須向他們分析這個年份為什麼好,那個年份又為什麼不好;而更多的時候則是要向人解釋為什麼年份又那麼的不重要。
我想,葡萄酒的年份真的是我們心中永遠的謎吧。
昨天看了《大灌籃》,隨著這部電影的上映,但願不會對國人對葡萄酒的年份陷入迷茫當中。我不清楚曾志偉所喝的是什麼葡萄酒,而只知道從他口中蹦出來的5個年份,1982,1985,1992,1994,1996,覺得納悶的是,既然他們已經找到類似劍南春,大眾,動感地帶,移動飛信,以及百事可樂等等的商家露面的機會,然而為什麼不也對葡萄酒做一次特寫呢?
在法餐廳後門喝的混合了1992年和1994年的葡萄酒,既然是在法國餐廳,而且使用的杯子正是波爾多型的酒杯,我們權當他喝的是波爾多的葡萄酒吧。對於1992年而言,是一個讓波爾多嘆息的年份,根據Robert Parker的打分,除了Pomerol有寒酸的82分外,其他的幾個主要地方都是80分以下,所以,1992年真的不敢恭維。
而1994年雖然都是80分以上,卻沒有一個超過90分,其實Parker向來對於波爾多的分數都是出手大方的,所以可見1994也平庸了。
而1996年可能要比上面兩個年份都好了,在Saint Julie,Pauillac等地方都達到了96分的高分,也就是說拉斐和拉圖等都是上好的年份。
關於年份,我們不能關注得太多,盡管了解一些年份的分數是有必要。我們卻真的不要迷信葡萄酒的年份,大部分的葡萄酒莊每年都釀造品質穩定的葡萄酒,為了市場的需要,他們也不希望將品質弄的參差不齊。
對於葡萄酒,我們要深信的是:
年份很重要,但不是唯一重要的,我們需要了解葡萄酒的不只是他們的年份,包括葡萄品種,釀造工藝,各產酒區葡萄酒的風格,你了解了嗎?
對於特定的年份,不同的地區有不同的表現,每個地區多變的氣候構成了不同的品質。
《大灌籃》中使用的葡萄酒杯
《大灌籃》中使用的醒酒器
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