新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 :北方網 > 新聞中心 > 熱點專題 > 天津專題 正文
關鍵詞:
 ★ 中共天津市委2010年工作要點
  一、深入貫徹落實科學發展觀,實現天津經濟社會的新發展

  2010年是實施“十一五”規劃的最後一年,是推動天津在高起點上實現新發展、再上新水平的關鍵一年。全市工作總的要求是:全面貫徹黨的十七大和十七屆三中、四中全會精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,深入貫徹落實科學發展觀,認真落實中央經濟工作會議部署和宏觀調控政策措施,按照胡錦濤總書記對天津工作“一個排頭兵”、“兩個走在全國前列”和“五個下功夫、見成效”的重要要求,加快實施市委“一二三四五六”的奮鬥目標和工作思路,着力構築“三個高地”,全力打好“五個攻堅戰”,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設和黨的建設,進一步增強經濟實力、創新能力和綜合競爭力,努力開創各項工作的新局面。 詳細>>

  二、大力推進濱海新區開發開放,實現改革發展的新跨越

  努力當好科學發展排頭兵。把握功能定位,突出發展特色,統籌兼顧,創新發展,全力打好開發開放攻堅戰,用新思路、新體制、新機制推動新區不斷提高綜合實力、創新能力、服務能力和國際競爭力,更好發揮在改革開放和自主創新中的重要作用,更好發揮在引領全市經濟社會發展中的重要作用。 詳細>>

  三、大力發展高端產業,實現經濟發展方式的新轉變

  努力構築高端產業高地。堅持不懈地抓好高水平大項目好項目建設,發展壯大優勢支柱產業,積極培育戰略性新興產業,促進三次產業協調發展,構築高端化高質化高新化產業體系,全力打好結構調整優化攻堅戰,在經濟發展方式轉變和經濟結構調整上取得紮實進展,顯著提高經濟發展的質量和效益,增強可持續發展能力。 詳細>>

  四、大力提高自主創新能力,實現創新型城市建設的新進展

  努力構築自主創新高地。加快實施科教興市戰略,以增強自主創新能力爲核心,聚集國內外科技資源,培育自主創新主體,吸引高端科技人才,優化創新創業環境,搶佔科技制高點,促進高新技術產業化和新興產業集羣化,建設創新型城市。 詳細>>

  五、大力推進生態宜居城市建設,實現城鄉面貌的新變化

  努力構築生態宜居高地。奮戰300天,進一步加強城市規劃建設管理工作,深入推進市容環境綜合整治,切實加強能源資源節約和生態環境保護,全面推進生態文明建設,充分展現天津深厚的歷史文化底蘊、獨特的自然風貌和大都市現代化氣息。 詳細>>

  六、大力推進體制機制創新,實現改革開放的新突破

  進一步深化改革開放。堅持社會主義市場經濟的改革方向,更新觀念,創新思路,全面推進濱海新區綜合配套改革試驗,打好體制機制創新攻堅戰,着力解決經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,努力構建充滿活力、富有效率、更加開放、有利於科學發展的體制機制。 詳細>>

  七、大力發展社會主義民主政治,實現社會公平正義的新進步

  進一步擴大人民民主。支持人民代表大會依法履行職能,提高立法質量,加強和改進監督工作,發揮人大代表的作用。支持人民政協圍繞團結和民主兩大主題履行職能,豐富政治協商形式,完善民主監督機制,提高參政議政實效。鞏固和壯大愛國統一戰線。支持各民主黨派加強自身建設和更好履行職能。全面貫徹黨的民族政策和宗教政策。積極推動同港澳的交流合作。密切與海外華僑華人的聯繫。加強對臺工作。發展基層民主,推進政務公開、廠務公開、村務公開和社區事務公開。充分發揮工會、共青團、婦聯等人民團體的作用。 詳細>>

  八、大力促進文化大發展大繁榮,實現文化軟實力的新提升

  切實增強文化發展活力。積極推進文化創新,全力打好文化大發展大繁榮攻堅戰,出精品,出人才,出效益,顯著提升市民素質和城市文明程度,顯著增強文化實力和競爭力,努力建設富有獨特魅力和創造活力的文化強市。 詳細>>

  九、大力推進和諧天津建設,實現民計民生的新改善

  着力保障和改善民計民生。堅持以人爲本,加快實施富民強市戰略,更加註重圍繞保障和改善民計民生來謀劃發展,繼續實施20項民心工程,把惠民生的事情辦好辦實,切實解決羣衆最關心、最直接、最現實的利益問題。 詳細>>

  十、大力加強和改進黨的建設,實現黨的建設科學化水平的新提高

  堅持用中國特色社會主義理論體系武裝頭腦、指導實踐、推動工作。按照建設馬克思主義學習型政黨的要求,深入開展學習型領導班子和學習型黨組織創建活動。鞏固和發展深入學習實踐科學發展觀活動成果,探索和建立學習研究和貫徹落實科學發展觀的長效機制。堅持市委理論學習中心組讀書會暨現場交流推動會制度。落實黨委(黨組)中心組學習等制度。提高幹部教育培訓的質量和效益。 詳細>>

 ★ 天津發展關鍵詞
  “一個排頭兵”、“兩個走在全國前列”

  希望濱海新區成爲深入貫徹落實科學發展觀的排頭兵。

  天津要在貫徹落實科學發展觀,推動經濟社會又好又快發展方面走在全國前列;在保障和改善民計民生,促進社會和諧方面走在全國前列;

  “一二三四五六”奮鬥目標和工作思路

  一個奮鬥目標

  一個奮鬥目標是:按照市第九次黨代會的部署,緊緊圍繞轉變經濟發展方式和完善社會主義市場經濟體制,在繼續實施“三步走”戰略和五大戰略舉措的基礎上,更好發揮濱海新區在改革開放和自主創新中的重要作用,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,努力實現科學發展和諧發展率先發展,把天津建設成爲經濟繁榮、社會文明、科教發達、設施完善、環境優美、人民富裕的國際港口城市、北方經濟中心和生態城市。

  兩個發展階段

  兩個發展階段是:第一階段到2010年,全面完成“三步走”戰略和“十一五”規劃目標任務,提前一年實現市第九次黨代會確定的人均生產總值超過8000美元的目標;第二階段到2020年,發展方式實現重大轉變,在優化結構、提高效益、降低消耗、保護環境的基礎上,實現人均生產總值比2000年翻三番以上。

  三個重要戰略

  三個重要戰略是:大力實施富民強市戰略,羣衆富裕程度處在全國前列;大力實施科教興市戰略,建設創新型城市;大力實施城鄉一體化發展戰略,建設社會主義新農村。富民強市,是發展的根本出發點和落腳點。科教興市,既是天津的優勢所在,又是提升經濟社會發展水平的主要依靠。城鄉一體化發展,是解決好農業、農村、農民問題,實現城鄉共同繁榮,形成城鄉經濟社會發展一體化新格局的必然要求。

  四個毫不動搖

  四個毫不動搖是:毫不動搖地解放思想、開拓創新,毫不動搖地深化改革、擴大開放,毫不動搖地轉變發展方式、推動科學發展,毫不動搖地改善民計民生、促進社會和諧。解放思想是一大法寶,改革開放是強大動力,科學發展、社會和諧是基本要求,改善民計民生是根本目的。我們要自覺堅持,更好地體現到經濟社會發展的各個方面。

  五個工作方針

  五個工作方針是:堅持社會主義市場經濟改革方向,用發展的辦法解決前進中的問題,用完善的體制機制促進科學發展,用創新的精神培植新優勢;堅持統籌兼顧,推動濱海新區龍頭帶動、中心城區全面提升、各區縣加快發展三個層面聯動協調發展,鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,充分調動各方面的積極性;堅持走中國特色新型工業化道路,提升優化第一產業、做強做大第二產業、大力發展第三產業,努力構建高端化、高質化、高新化的產業結構,不斷提升配置資源、服務周邊、帶動區域發展的功能;堅持好字優先,把建設資源節約型、環境友好型社會放在工業化、現代化發展戰略的突出位置,抓好節能減排、保護生態環境、集約利用土地,高水平搞好城鄉規劃建設管理,努力實現速度質量效益相協調、消費投資出口相協調、人口資源環境相協調、改革發展穩定相協調;堅持以人爲本,更加註重社會建設,着力保障和改善民生,擴大公共服務,完善社會管理,做到發展爲了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

  六個顯著變化

  堅持科學發展 提高綜合實力

  提高創新能力 突出技術引領

  改善生活質量 讓人民羣衆安居樂業

  共享改革發展成果 共建文明和諧社會

  實現城鄉面貌顯著變化 展現大都市現代化氣息

  打造生態環境 建設宜居生態新城

  五個下功夫、見成效

  在保增長、調結構、上水平上下功夫、見成效,加快發展方式轉變,大力發展現代農業、現代工業、現代服務業,大力發展綠色經濟、低碳經濟、循環經濟,提高發展質量和效益。

  要在增強自主創新能力、發展高新技術產業上下功夫、見成效,加快實施科教興市和人才強市戰略,着力推進產業和產品創新,努力掌握一批關鍵技術和核心技術,帶動產業轉型和技術升級,支撐重點產業振興和經濟長遠發展。

  要在加快濱海新區建設、充分發揮帶動作用上下功夫、見成效,培育更多的經濟增長點,做好服務環渤海和周邊地區的工作,推動濱海新區開發開放邁出更大步伐。

  要在改善民生、維護社會和諧穩定上下功夫、見成效,堅持以人爲本,促進社會公平,切實做好擴大就業、社會保障等民心工程,爲人民羣衆辦更多的實事好事,解決更多的急事難事,讓人民羣衆得到更多的實惠,加大矛盾糾紛的排查、調處和化解力度,確保一方平安。

  要在加強領導班子和幹部隊伍建設上下功夫、見成效,紮實開展深入學習實踐科學發展觀活動,解放思想,更新觀念,在幹中考察、培養、選拔和使用幹部,加強黨的基層組織建設,進一步改進工作作風,建立健全懲治和預防腐敗體系,真正做到爲民、務實、清廉。

  構築三個高地,打好五個攻堅戰

  構築三個高地

  構築高端產業高地 構築自主創新高地 構築生態宜居高地

  打好五個攻堅戰

  打好五個攻堅戰,就是要打好濱海新區開發開放攻堅戰,打好結構調整攻堅戰,打好體制機制創新攻堅戰,打好文化大發展大繁榮攻堅戰,打好保持社會和諧穩定攻堅戰。

  天津發展專題報道

2010年天津兩會

調結構、促轉變、增實力、上水平

濱海新區“十大戰役”

保增長、渡難關、上水平
進入張高麗同志活動報道集

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有