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□陸瑤
大約從唐朝開始,中國人就有過“二月二”的習俗。在中國北方,農曆二月初二又叫龍擡頭日,亦稱春龍節。在南方叫踏青節,古稱挑菜節。儘管各地風俗不同,但大多有祈福納祥的含義在裏頭。
我的家鄉冀中,應該算北方。記憶中,二月二,是過完年迎來的第一個節日。
小時候,二月二那天,一大早,奶奶就催促我們起牀,全家人一起在院裏“打囤”、“填倉”。奶奶端着滿滿一簸箕提前準備好的竈灰,在打掃乾淨的院子裏,用竈灰撒成一個個大圓圈,一個圓圈就是一個“囤”,然後父親抓一把提前準備好的五穀雜糧放到囤中間,這就叫“填倉”。打囤、填倉的時候,大家一起念着:“二月二,龍擡頭,大倉滿,小倉流”。
填完倉,就開始“過二月二了“。這個“過”,其實就是“吃什麼”了。在我的家鄉,二月二這天,家家戶戶要做一種餅,我們叫它“面託”(音)。做面託要用到大蘿蔔。
在過去,白菜蘿蔔是人們秋冬季的看家菜,儲存白菜蘿蔔是個大問題。我的家鄉,到白菜蘿蔔收穫季節,人們就會在田邊地頭挖地窖,儲存過冬的白菜蘿蔔。叫地窖,其實就是一個深度約一米、寬度可並排放兩顆白菜的溝。地窖挖好後,一頭放白菜,一頭放蘿蔔,然後用土填平。吃菜的時候,按一頭挖開地窖,取出幾顆,然後再用土填埋好。這樣儲存的白菜蘿蔔,一冬都是新鮮的,而且還不用擔心被凍壞。
到每年二月二前後,每家地窖裏的菜已經所剩無幾,但一定會留着幾隻大蘿蔔,爲的是過二月二。二月二的前一天,父親帶着我們去挖蘿蔔,取出蘿蔔,就手把地窖填平了,不耽誤春耕。
母親削去蘿蔔的根鬚,清洗乾淨,然後細細的擦絲,擦好的蘿蔔絲,用開水焯過,再用清水浸泡一晚,到第二天,二月二的早上,撈出泡好的蘿蔔絲,攥去水分,加少許鹽,和白麪一起,和成粘稠的糊糊,像攤煎餅那樣,烙成薄餅,就是面託。烙好的面託,金黃的表面,微微發綠的蘿蔔絲隱約可見,宛若雲紋,父親總說“這就是龍鱗餅啊”。吃麪託的時候,一定要蘸着蒜泥和醋,再來一碗黃黃的小米粥,農家飯的鮮香就全有了。
小時候,總以爲吃麪託是二月二最好的美味。長大後,品嚐過各地過二月二的美食:水餃(龍耳)、麪條(龍鬚)、餛燉(龍眼)、米飯(龍子)、春餅(龍鱗餅)。其中,最講究的就屬春餅了。春餅的吃法有點像北京全聚德烤鴨。
這些所謂的美味,就是我們現在的一日三餐,北京全聚德的烤鴨也不再是啥稀罕物。和這些美食相比,家鄉的面託樸素得似乎略顯寒酸,但它那原汁原味的家鄉風味,卻是我難以忘懷的。
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