|
||||
31歲的重慶海歸將澳洲特色咖啡店照搬到北城天街,非常受白領們喜愛
新玩意
比利時的巧克力,吃過;現磨咖啡,喝過;如果將兩者組合,你是否想嘗試一下?在北城天街的商鋪裏,就有這樣一家咖啡店,時常會見到一位老外咖啡師在忙碌,店裏都是濃濃的咖啡香。而店裏所推出的巧克力咖啡帶有濃厚異國特色,非常受白領的喜愛。
130萬咖啡店“帶”回家
Oliverbrown咖啡店的老闆馬驍,是一個地道的重慶崽兒。今年31歲的他從高中開始就在澳洲生活、工作,直到2010年纔回國。
2009年,在澳洲工作的馬驍就發現了Oliverbrown這家連鎖咖啡店。在這裏,巧克力被認爲是佐咖啡的最佳甜品,幾乎店裏的所有飲食中都可以加入純正的比利時巧克力。這樣的創新組合在澳洲非常受歡迎。
“自己要回國發展,我突然想把這家澳洲店也帶回重慶。也想讓更多人會品咖啡、瞭解咖啡文化。”馬驍說。
與澳洲店總負責人協商後,馬驍獲得了中國的總代理權。2012年4月,他將那家澳洲店鋪一模一樣地複製到北城天街,前後花費了130萬元。這也是中國第一家Oliverbrown店。
主題咖啡廳是方向
實際上Oliverbrown面臨着星巴克、COSTA、太平洋咖啡等連鎖品牌的競爭,這使得重慶個性化的咖啡館在過去數年一直很難做大。馬驍認爲,也許個性化的主題咖啡廳才能“殺出一條血路”。
“2001年去韓國旅遊的時候,滿大街都是星巴克。當我2004年再到韓國,星巴克少了一半。2008年再去到韓國,星巴克已經很少能見到了,大街小巷幾乎都是主題式的咖啡館。”馬驍說,韓國近十年的咖啡館發展變遷或許就是國內咖啡館的未來。
馬驍將店定位爲以比利時巧克力爲主題的咖啡館,這是一次細分市場。它的獨特之處在於,不僅提供5種傳統咖啡款式,而且還有新玩意,比如不帶酒精的雞尾酒,地道的點心等。
比利時巧克力是武器
北城天街的咖啡店目前競爭激烈。就咖啡的單價來說,馬驍的店與星巴克的價格差不多,他每月只有400多個訂單。不過馬驍認爲,他的產品是星巴克、Costa提供不了的。
在咖啡連鎖店,通常一杯摩卡都是用可可粉、巧克力醬與咖啡進行組合。但是馬驍的用料似乎有點“奢侈”,一勺一勺手工純正的比利時巧克力豆倒入器皿加熱融化,兩臺半自動咖啡機分流出咖啡後,僅選取一杯與巧克力和鮮奶進行搭配,另一杯咖啡直接倒掉。
“兩頭分流是爲了保證咖啡口感,但如果吝嗇另一杯分流咖啡,下一位客人喝到的就類似於“剩菜”,口感會很差。”馬驍說。
希望兩年後能盈利
在北城天街,你最多能發現兩塊這家咖啡店的宣傳展示牌。
對此,馬驍也有自己的考慮。他成立了一個團隊,負責宣傳以及產品研發。“比如說,有些顧客認爲巧克力飲品太膩,我們會開發一些清新的飲品,像是薄荷葉清香的莫吉托。”
馬驍還決定在解放碑等地新增3個分店。“區域上的佈局也很重要,同時這樣能降低開店成本,大概能省50萬元。”
他給我們算了一筆賬,每月固定支出大概10萬元,包括租金4萬元,人工費2萬元,原材料澳洲進口3萬元,“成本是非常高的,現在我們談不上盈利,每月基本持平。”馬驍說,預計隨着宣傳、新店的上位,兩年之內能夠收回成本開始盈利。
“相比盈利,我更希望實現我的夢想。那就是將澳洲咖啡在這幫愛“辣”的重慶人中傳播開來,這是件非常有成就感的事情。”
重慶晨報記者王秋思