專題 天津 民生 論壇 文娛 體育 財經 地產 IT 汽車 時尚 教育 健康 科技 遊戲 視頻

2016年是夏季達沃斯進入中國的第十年,自2008年以來,天津作爲夏季達沃斯論壇的主辦城市,不僅爲會議成功舉辦做好了各方面的服務保障工作,更重要的是藉助論壇的召開,發出了來自中國的強音、天津的聲音。作爲2016天津夏季達沃斯論壇的主辦城市網站,北方網開設《達沃斯來了》視頻訪談欄目,邀請負責籌備工作的相關部門做客節目,介紹2016年夏季達沃斯論壇籌備工作,並從天津舉辦夏季達沃斯的歷程中,講述論壇對天津城市各方建設的提升作用,展示天津以開放姿態站在國際舞臺,全力推進創新與發展的進程。
天津市市容和園林委員會副巡視員翟千德做客新聞會客廳
天津全力保障市容環境:一切往前趕 標準不降低
今年夏季達沃斯論壇要提前舉辦,這將給市容環境、園林綠化和城市管理工作提出了更高更嚴的要求,我們也深感任務艱鉅、責任重大、使命光榮。
整治150餘條城市主要道路市容環境
 遵照市領導關於“早起步、早動手、早部署”的指示精神,按照市籌委會明確的職責分工。從今年年初開始,我們就會同有關成員單位,建立了專門工作班子和工作機構,制定並下發了《2016年天津夏季達沃斯論壇市容環境保障工作方案》,緊緊圍繞市委、市政府確定的目標任務,加強領導、細化任務、明確責任,確保一切往前趕、標準不降低。全力抓好五大工程:“美化、綠化、淨化、亮化、細化”,重點整治涉及達沃斯論壇的機場、車站、出入市口等窗口地區...[詳細]
藉助夏季達沃斯論壇 向世界展示美麗天津
我們所做的市容環境保障工作雖然是外圍工作,沒有直接接觸會議現場,但通過這麼幾年的參與,也使我們做市容園林工作的同志們,以及廣大市民羣衆,對達沃斯不再感到神祕,因爲每一次舉辦這一盛會,對於我們而言都是一次非常寶貴學習機會。
迎賓線路重點提升 高速公路配備溫馨驛站
通過前四次舉辦達沃斯論壇,我感到我市在辦會理念上不斷創新,在挖掘城市底蘊,反映城市特色、宣傳城市文化上不斷出彩。作爲市容環境工作者,我們過去在籌辦夏季達沃斯的過程當中,更多的是服務、保障、搭臺。但是今天我們也越來越深地體會和認識到,在國際交流中不僅要搭好臺,還要善於藉助這樣一個好的舞臺,唱好我們向世界來展示中國,展示天津經濟社會發展過程當中的,天津市容景觀的新水平、新成效、新進步這臺大戲...[詳細]

主持人:各位北方網的網友大家好!歡迎收看新聞會客廳特別節目《達沃斯來了》。我是主持人明朗。今天做客我們節目的嘉賓是天津市市容園林委的副巡視員翟千德。翟局長,您好。

翟千德:主持人好!北方網的網友大家好。

主持人:今年夏季達沃斯論壇馬上就要召開了。首先請您結合市容園林委的相關工作,來說一下談一談具體如何做好相關保障工作的?

翟千德:好的。2016天津夏季達沃斯論壇將於今年6月下旬在我市舉辦。作爲市容環境組,我委在籌委會下設的24個組內牽頭11個委辦局,市容園林委主任杜翔同志任組長,抓好市容環境保障工作。由於今年夏季達沃斯論壇要提前舉辦,這將給市容環境、園林綠化和城市管理工作提出了更高更嚴的要求,我們也深感任務艱鉅、責任重大、使命光榮。

遵照市領導關於“早起步、早動手、早部署”的指示精神,按照市籌委會明確的職責分工。從今年年初開始,我們就會同有關成員單位,建立了專門工作班子和工作機構,制定並下發了《2016年天津夏季達沃斯論壇市容環境保障工作方案》,緊緊圍繞市委、市政府確定的目標任務,加強領導、細化任務、明確責任,確保一切往前趕、標準不降低。全力抓好五大工程:“美化、綠化、淨化、亮化、細化”,重點整治涉及達沃斯論壇的機場、車站、出入市口等窗口地區,以及14家接待酒店周邊,和連接酒店與主會場、達沃斯之夜和青年科學家活動現場的150餘條城市主要道路市容環境。

主持人:剛纔您是簡單介紹了一下籌備的情況。其中具體做了哪些工作,時間節點是如何安排的,請您再詳細介紹一下。

翟千德:此次達沃斯論壇市容環境保障的籌備工作主要是以下幾方面,給廣大網友介紹一下。

一是建立健全指揮體系。市容園林委機關成立了達沃斯論壇市容環境保障工作領導小組,由副主任劉峯同志任組長,成員由委相關處室、市綜合執法局組成。下設7個小組:綜合協調組、街容立面組、環境衛生組、垃圾處理組、園林綠化組、考覈監督組和後勤保障組,機關各業務處室按照職責實行處長負責制,並相應指定一人擔任聯絡員。

二是市容環境綜合整治紮實推進。結合迎全運市容環境綜合整治工作,我們積極與各區縣和各單位對接,加快推進工程前期工作。2月29日,全市動員大會後,按照文魁副市長指示要求,我們全面部署了“大清洗、大清整、大掃除”工作。各處室按照職責分工迅速行動做好分管工作,狠抓工作落實,推動各區縣、各相關單位建立了機構,制定了方案,落實了責任,確保了指揮體系的科學高效運轉。一是清洗可機掃水洗道路2355條、清洗橋樑護欄地袱,清洗隔離護欄、防撞桶、隔離樁,施劃交通標線;治理停車秩序,清理殭屍車;清洗果皮箱、垃圾桶;清洗公廁、垃圾轉運站;清洗各類標牌;清洗高速公路收費站、服務區;拆除綠地圍擋、立體防寒設施,清洗白欄杆,清理綠地模紋,清整綠地衛生等工作。二是清整1600餘個居民社區;治理工地環境、露天燒烤等問題;修補屋面瓦和清理河道衛生等。三是開展治理運輸撒漏專項治理,檢查在建施工工地3618個,下達限期整改800多起,立案處罰56起;對市內六區136個菜市場進行全面巡查,並整改治理菜市場46個。

三是園林綠化建設有序展開。目前,全市綠化已開工500萬平方米,主要集中在新區和外圍區縣,中心城區梅江會展中心、城市公園等一批重點項目也全面展開。在“十綠建設”上,重點抓了3項工作。一是抓方案設計和項目審查。高水平完成了梅江公園、津漢立交橋綠化、濱海國際機場綠化等一大批重點綠化項目的設計。組織相關專家對459項綠化項目方案進行技術審查。二是抓計劃下達和項目招投標。市容環境綜合整治第一批綠化工程項目69項已下達資金計劃。第二批綠化工程項目已完成造價審覈,正在進行立項申報工作,涉及項目共132項。各區正在對剩餘130項工程項目的施工圖設計及預算編制工作。第一批項目正在進行招投標程序,預計5月19日完成,5月20日全面進場施工。三是抓工程施組和項目施組。環城綠道、生態綠廊、津漢立交橋綠化等重點綠化項目已初步完成施工組織方案,正在進行苗木儲備;侯臺城市公園已經完成排瀝清淤等工作,土方整理完成60%,梅江公園等重點綠化點位也基本完成前期各項準備工作。

第四個方面是市容市貌提升穩步推進。按照“簡約大氣”的標準,紮實推進建築立面整修,馬路傢俱等10項提升工程,重點做了以下三個方面的工作。主要是完成了一批提升方案審查。召開專題會議,與各區進行了任務對接,初步完成了44條道路和海河大光明橋至劉莊橋海河設施修復的設計方案審查。除此之外,馬路傢俱更新更換紮實推進。大力推進報刊亭的更新更換工作,已完成中心城區603個報刊亭更新更換工作,座椅、果皮箱等更新設計方案已基本形成。

總之,目前環境大清整活動已取得階段性成果。主要道路園林綠化補植和重點道路沿線建築整修示範段工程正在加緊進行,夜景燈光已完成正常的可控啓閉,補充維修工作正在全面展開。入市環境、市場外溢、環境髒亂、門前三包、露天燒烤等10項專項治理已取得明顯成效。

主持人:天津市市容園林委十年來一直參與夏季達沃斯論壇的籌備工作。您感覺這十年都有一些什麼變化?談談您的感受。

翟千德:我們大家都知道,天津首次舉辦達沃斯論壇是在濱海新區,在中心城區舉辦是在2010年,那時的籌備工作是在08年迎奧運和迎濱海達沃斯的基礎上進行的。就是從那時起,我們每年都持續開展不少於150天的市容環境綜合整治,特別是進入“十二五”以後,我們按照天津納入國家發展戰略的新定位、新要求,連續開展大規模綜合整治,形成了現在這種大氣洋氣、清新靚麗、中西合璧、古今交融的城市格調,實現了“行業服務功能明顯提升,市容面貌明顯變化,人居環境明顯改善”的奮鬥目標。我主要從以下幾個方面給大家介紹一下。

一是市容環境衛生管理水平明顯提升。城市環衛作業能力大幅提高,全市城市道路可機掃水洗道路共有2355條,面積約9800多萬平方米,其中中心城區1270多條,有4900多萬平方米全部實現機掃水洗全覆蓋。從去年開始,我們的城市道路機掃工作已開始向街道次支道路延伸,基本實現了機掃水洗全覆蓋、常態化。中心城區702條379萬平方米小街小路機掃率達到90%。全市主幹道路實現了100%。

第二個方面就是垃圾收運和處理能力大幅提高。截至目前,全市實際運行的生活垃圾無害化處理設施10座,處理能力每日一萬噸。城市生活垃圾無害化處理率保持在95%以上,焚燒無害化處理工藝佔比由“十一五”期間的22%優化爲46.2%。全市擁有生活垃圾轉運站5座,收集站210多處,壓縮式收集站佔比爲40%左右。同時積極推進餐廚垃圾“就近就地”無害化處理和資源化利用試點。環衛裝備建設取得歷史性突破,實現了城市道路標準化作業、機械化掃保,積極探索物理清雪和非氯融雪,中心城區道路可機掃水洗率由歷史上的30%提高到目前的100%。

第三個方面就是城市綠化建設管理水平有了明顯提升。近幾年我們相繼頒佈實施了《天津市綠化條例》、《天津市公園條例》,編制《天津市城市綠地系統規劃》,制定實施了《天津市園林養護管理導則》以及《市市容園林委城市樹木遷移栽植專家評審制度》等一系列配套管理制度和政策,實現了依法依規建綠、管綠和護綠。全市建成區綠化覆蓋面積達27000多萬平方米,建成區綠地面積達25300多萬平方米,其中公園綠地面積達7600多萬平方米。建成區綠化覆蓋率、綠地率和人均公園綠地面積分別達到35%、32%以上和9.72平方米,綠化覆蓋率、綠地率較“十一五”期間分別提高了2.9和3.8個百分點。

第四個方面是市容環境綜合整治凸顯城市風貌特色。從整修整飾道路護欄,提升座椅、果皮箱,到整飾建築立面、規範牌匾、治理非法戶外廣告;從清整立交橋、人行天橋,清洗橋樑護欄,到整飾地袱、隔音板;從五大道、天塔、古文化街、大學城等重點地區綜合整治,到海河沿線景觀設施綜合修復,堅持“一個城市元素就是一個工程”的理念,精心實施道路環境、沿街建築、橋樑設施、交通設施、馬路傢俱等高標準、立體化的綜合提升,對重點道路、重點地區整治力度更大,使全市形象更加清新靚麗。

第五個方面是全面推進夜景燈光提升。着力建設特色鮮明、優美靚麗的“一河一線”標誌性城市夜景燈光體系。按照“統一組織、原貌提升、屬地管理、全部移交、長效規範”的原則,推進海河沿線市容環境綜合整治提升並納入長效管理。精心打造以“金色海河·流光歲月”爲主題的海河夜景燈光體系,突出節點、豐富層次,重點提升12座橋樑、全線建築及沿線堤岸夜景燈光。建設提升中心城區25公里夜景燈光線,改造提升292棟建築及沿線圍牆夜景燈光,豐富夜景層次,提升城市品位。強化道路設施維護,確保城市道路有路就有燈,有燈必須亮。

第六個方面是城市管理效能不斷提升。一是全面推進專項治理細化延伸。按照“整潔有序”的要求,深入實施入市環境、停車秩序、渣土灑漏、沿街底商、佔路經營、市場外溢、橋下空間、環境髒亂、門前三包、露天燒烤等環境秩序專項治理工程,全方位綜合整治市容環境秩序,抓重點、促難點、掃盲點。二是完善提升市級數字化城市管理平臺。更新矢量地理信息地圖,進一步提高設備工作效能和動態管理精細化水平,推進城市管理的規範化、標準化、動態化、常態化、信息化。三是依法行政,強化法制建設和管理考覈。堅持依法行政,出臺了《天津市綠化條例》、《天津市城市管理規定》等法規規章,形成了我市市容園林行業“3部法規、10部規章”爲主幹的法規制度體系。制定了《天津市城市管理考覈辦法》等,強化城市管理考覈,保障城市基礎設施正常規範運轉、維護城市公共空間秩序。四是網格化管理實現中心城區全覆蓋。在運行管理機制上,實施“兩級政府、三級管理”、“兩級監督、一級指揮”的管理模式,全市16個區縣8個市級部門590平方公里均已納入數字化、網格化城市管理,實現互聯互通。

主持人:天津夏季達沃斯論壇是一個國際交流的舞臺,通過這幾年的辦會,您感覺天津在辦好夏季達沃斯論壇這個會議當中有哪些提升?在辦會過程中,對天津城市整體又有哪些促進與提升?

翟千德:達沃斯論壇是一次思想的盛宴,也是一場頭腦風暴,它通過現代媒體帶給我們的不僅僅是大腕雲集,更重要的是激發人們的思想碰撞,每一屆都形成一種全新的思想和理念,引領全球經濟的潮頭。我們所做的市容環境保障工作雖然是外圍工作,沒有直接接觸會議現場,但通過這麼幾年的參與,也使我們做市容園林工作的同志們,以及廣大市民羣衆,對達沃斯不再感到神祕,因爲每一次舉辦這一盛會,對於我們而言都是一次非常寶貴學習機會。我們應當充分利用好這個平臺,拓展國際視野,學習先進思想、理念和經驗。

通過前四次舉辦達沃斯論壇,我感到我市在辦會理念上不斷創新,在挖掘城市底蘊,反映城市特色、宣傳城市文化上不斷出彩。作爲市容環境工作者,我們過去在籌辦夏季達沃斯的過程當中,更多的是服務、保障、搭臺。但是今天我們也越來越深地體會和認識到,在國際交流中不僅要搭好臺,還要善於藉助這樣一個好的舞臺,唱好我們向世界來展示中國,展示天津經濟社會發展過程當中的,天津市容景觀的新水平、新成效、新進步這臺大戲。

天津是一座具有600年曆史、充滿文化魅力的文化名城,素有“近代百年看天津”之說。完整保存着上世紀初建造的500多座各國風格不一的建築,被公認爲“萬國建築博覽會”。連續8年的市容環境綜合整治,不僅進一步提升天津的城市整體面貌,把一個清新、亮麗、中西合璧的新天津奉獻給與會的各國來賓,也是對天津城市歷史文化的宣傳,讓與會者對天津“中西合璧、古今交融”的城市風格有更深刻的體會。

正因爲如此,在持續不斷的市容環境綜合整治中,我們竭力地將天津歷史文化的痕跡融入在市容園林綠化設計、施工並有效地展現出來,力求整治後的新天津,不僅要滿足人們視覺上的享受,更要激盪起人們心靈上的愉悅。近年來我們按照市委、市政府建設美麗天津的戰略部署,着力加快生態城市建設,加強環境保護和市容整治,使世界各國來賓親身感受到了我們在生態環境制度建設、市容環境建設等方面的新進展、新成果,體會到了天津的自然生態之美、人居環境之美、人文行爲之美。

主持人:翟局,夏季達沃斯論壇的籌備工作,乃至於後面的會議對於每個參與者都是一段非常寶貴的經歷。十年來,持續參加夏季達沃斯論壇的籌備工作,給您帶來了哪些收穫?我想您肯定是有很多話想跟我們網友談一談的。

翟千德:天津已舉辦了四屆夏季達沃斯論壇,每一次參與籌備保障工作,對於每一名參與者來說都是一次非常寶貴的學習提高的過程。談個人收穫我也有很多體會,感覺最重要的是從第一屆開始到馬上要舉辦的這一屆,我們這座城市承受了很多磨練,從一點一滴發展到現在,從起步到輝煌大家付出了很多艱辛。廣大網友也給提出了很多寶貴的、好的建議。十年前的壓力是來自多方面的,不僅來自欠發達的城市基礎薄弱,開放創新意識的基礎也不是很強,同時對於承辦大型國際會議的經驗當初來說也不足。但現在看來,和以前是大不一樣。壓力是挑戰,更是機遇,正是由於達沃斯論壇落戶天津,給我們城市發展帶來前所未有的開放契機。論壇每一次都會推出許多新的理念,推陳出新是它的核心和要務。

夏季達沃斯論壇,是一個高層次、大規模、前瞻性的互動平臺,來自全球不同領域的精英們,提出了許多富有開創性的思想,碰撞出許多智慧的火花。這些都讓我們分享了先進理念,開闊了國際視野,學到了很多成功經驗,爲天津發展集聚了聰明智慧,也爲天津辦好大型國際會議和大型會展活動指明瞭正確的方向。通過舉辦論壇,提升了城市影響力,向世界展示了天津經濟社會發展成就,特別是濱海新區開發開放成果、城市文化底蘊和獨特魅力,以及清新亮麗的城市風貌,讓更多來自海內外的朋友瞭解天津,熟悉天津,提高了天津的國際影響力,發揮了重要作用。

在這幾屆的舉辦過程當中,我們遇到了不少困難,也出現一些瑕疵,但憑着科學的組織工作,嚴謹的工作安排,特別是相關部門團結協作,目標責任明確,發現問題逐一解決,逐一化解矛盾,每一屆論壇都取得了圓滿的成功。這些成績的取得,與夏季達沃斯論壇所發揮的重要作用密不可分。運用開放、創新、發展理念促進辦會水平的提高,這是我的收穫,也是大家的收穫,都是一樣的,都有收穫。

主持人:天津夏季達沃斯論壇每年都有不一樣的內容和議題,每屆國家總理和施瓦布教授都會發表不同內容的講話,哪些講話內容給您留下了深刻印象?

翟千德:記得2010年首次在中心城區舉辦的夏季達沃斯論壇上,溫家寶總理和施瓦布教授都提出了“可持續發展的使命和任務”。以後的每一屆都有新的主題推出,2012年提出要塑造新經濟,2014年克強總理提出推動創新,創造價值。

使我印象最深的是持續發展理念。縱觀近年來國際社會經濟的發展,但凡能夠保持經濟增長國家,無一不是秉承可持續發展這一基礎理論。可持續發展,就必須創新;只有通過創新發展、塑造新經濟、創造價值,才能實現可持續發展。當然最重要的應該是“創新”。天津的發展擁有區位、港口、產業、空間、政策上優勢,爲可持續發展構建了先決條件。但天津發展到現在這個階段,必須靠創新,向創新要發展、要效益。

這些年,我們堅持把創新作爲增強內生動力,取得了重要突破。在科技創新方面,大力實施科教興市戰略,推動科技融入經濟建設的主戰場,自主創新能力不斷提升。比如承擔大項目,應用小巨人,整合科技平臺,激活要素分配,助推科技金融,做強擴大開放。在體制機制上簡政放權,發揮市場在資源配置中的決定性作用。減少市級審批,集中審批事項,整合市場監管職能,整合街鎮綜合執法力量,加強信用監督平臺建設,實現京津冀通關一體化等。

當前,全市正在認真貫徹黨的十八屆五中全會精神,落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,積極推進供給側結構性改革,全面落實“去產能”等任務。然而,這些系列措施正是論壇所倡導的。結合市容環境整治工作,我們今後應在市容園林工作上必須要實現可持續發展,重點向創新要發展,向創新要效益,在科技應用、管理創新上下大功夫,下真功夫,做好文章。

第一:抓好“科技興容”、“科技興綠”。用科技工作服務市容環境綜合整治,服務美麗天津建設。

第二:加強規範管理。搭建市級城市管理平臺,實現市容園林、交通運輸、市政公路、公安交管、綜合執法、城市照明的數字化、信息化、智能化、精細化,形成迅速發現、即時處置、及時反饋、高效閉合的管理機制。

第三:堅持整治與管理並重,打造城市精細化管理升級版。持續提升城市淨化水平,積極應對重污染天氣,堅持“標準化作業、臺賬式管理、全天候巡查、GPS定位、監督考覈全覆蓋”,實施“掃、衝、洗、吸、保”五字作業法,建立健全《路面塵土收集檢測辦法》,以克論淨,推進環衛作業精細化。

最後,我們有決心,一定要緊密圍繞建設美麗天津的總目標,堅持更高標準,體現更高水平,竭盡全力完成好達沃斯論壇期間的市容環境保障工作,向市委、市政府和全市人民交上一份優秀的答卷。

主持人:好的!今天非常感謝您做客我們的節目,也感謝各位網友的收看,我們下期節目再見!


Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有