日本福利院兇殺案襲擊者曾揚言要殺470名殘疾人

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:姚予 編輯:鄭津 2016-07-27 07:54:00

內容提要:日本神奈川縣相模原市“津久井山百合園”殘疾人福利院26日凌晨發生驚人血案,一名福利院前員工持刀殺死19人,致傷25人。在鄰居眼中,這名年輕的行兇者是“喜歡孩子的好青年”。但是,他卻因毆打殘疾人被開除,今年曾致信日本國會衆議院議長,要求對殘疾人實行安樂死。他的熟人披露,嫌疑人植鬆聖曾揚言,要殺多達470名殘疾人。

資料圖片

  日本神奈川縣相模原市“津久井山百合園”殘疾人福利院26日凌晨發生驚人血案,一名福利院前員工持刀殺死19人,致傷25人。

  在鄰居眼中,這名年輕的行兇者是“喜歡孩子的好青年”。但是,他卻因毆打殘疾人被開除,今年曾致信日本國會衆議院議長,要求對殘疾人實行安樂死。

  他的熟人披露,嫌疑人植鬆聖曾揚言,要殺多達470名殘疾人。

  【“好青年”】

  植鬆的父親是教師,他本人大學畢業後,也擔任過小學的實習教師,鄰居都對他印象頗好。

  現年79歲的岸光男回憶說,他的孫女曾經高興地告訴他:“學校裏來了一位很好的老師!”

  一名39歲的女性公司職員說,植鬆經常和附近的孩子們玩捉迷藏,有時候還與一名女子遛狗散步,兩人似乎是男女朋友關係。

  住在植鬆家旁邊、73歲的長谷川明宏回憶道,曾聽到植鬆家裏傳來他和朋友發出的大笑聲,“我當時還和妻子說:‘真是個開朗的孩子啊!’”

  “他看見我們都會好好地打招呼,發生這樣的事情真是不可思議!”一名認識植鬆的鄰居這樣說。

  【“怪人”】

  植鬆曾在案發福利院工作,4年前因爲毆打殘疾人而被福利院開除。

  同年,植鬆與父母親發生激烈爭執後,把父母親趕出家門,到案發時一直是一個人居住。

  據一名住在附近的主婦回憶,今年春天曾有一名社會福利人員來周邊調查情況時反覆詢問,植鬆是否有什麼奇怪行爲。

  一名62歲的男子說:“他的精神不太穩定,平常行爲惡劣也是衆所周知的。”據附近的其他鄰居說,植鬆的手腕一直到背上都有刺青,在案件發生前一個月,他把頭髮也染成了黃色。

  【“殺人狂”】

  今年2月,植鬆帶着一封信,試圖送交到位於東京都千代田區的日本國會衆議院議長官邸。信裏內容爲“要創造一個能讓殘疾人安樂死的世界”。

  一名消息人士透露,官邸的傳達員並未接收植鬆的信。之後植鬆再次前往衆議長官邸,試圖遞交這封信。

  信裏包含數張A4紙大小的報告書,上面寫着“我的目標是在徵得監護人的同意後,對那些在家庭和社會中生活都極其困難的殘疾人實施安樂死”。

  日本電視臺報道,信裏還提到案發的福利院名稱,稱可以在福利院工作人員較少的夜裏“清除總共470名殘疾人”。

  東京警方當天把信的內容通報給神奈川津久井警方,後者又通知了相模原市政府,認爲植鬆有傷害他人的危險傾向。相模原市根據日本《精神保健福祉法》,決定把植鬆強制送入醫院精神科。經化驗,他的尿液中有大麻陽性反應。植鬆在醫院接受了藥物和心理治療,醫生認定他已經沒有傷人危險,他於3月2日出院。

  一名認識植鬆的人說,植鬆去年曾稱:“殘疾人死了纔好,是家族之幸。”植鬆當時揚言,他要在“10月之前”在各福利院“殺死600人,首先從自己工作過的福利院下手”。

   原標題:日本福利院驚天兇殺案襲擊者的不同種面目

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ