北京將在人民大學、北航等高校試點“拆牆”

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晚報 作者:孫文文 編輯:包天墅 2016-07-27 09:17:00

內容提要:25日,規劃部門表示,將在海淀區率先開展高校用地內城市路網規劃研究管理工作。目前,人民大學、北科大、北理工、政法大學及北航等高校已經重新釘樁道路紅線,以“優化街區路網結構”。

資料圖:中國人民大學

資料圖:北航

  25日,規劃部門表示,將在海淀區率先開展高校用地內城市路網規劃研究管理工作。目前,人民大學、北科大、北理工、政法大學及北航等高校已經重新釘樁道路紅線,以“優化街區路網結構”。

  今年2月,《中共中央國務院關於進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》正式發佈,提出推廣“街區制”,已建成的住宅小區和單位大院要逐步打開,實現內部道路公共化,解決交通路網布局問題,促進土地節約利用。

  3月中旬,財政部等衆多機關單位扎堆的三里河地區,一條5米寬的小巷——三里河南二巷被媒體報道爲西城區的“拆牆”試點。根據當時發佈的新版規劃圖,這條阻礙南北向交通的5米小巷將會拓寬成一條18米寬的規劃道路,小巷東側一些低矮建築將被拆除,以暢通整個街區的道路循環。

  此次,打通高校“斷頭路”、暢通高校周邊地區微循環,或將成爲打開圍牆的又一實施項目。規劃部門表示,將按照“優化街區路網結構”的要求,在海淀區率先開展高校用地內城市路網規劃研究管理工作,主要是結合校園現狀用地及周邊區域交通情況,研究路網加密的可行性,打通各類“斷頭路”,建立地區道路的微循環系統,以提高道路通達性。

   原標題:人大、北航 將試點城市路網規劃

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句