短評:安倍『獻花』外交包藏軍事野心

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:馮武勇 編輯:鄭津 2016-12-08 06:39:19

內容提要:日本首相安倍晉三計劃本月下旬訪問美國珍珠港,打出的旗號是『和解』『和平』。他意圖在美國總統換屆前通過這次外交活動強化美日同盟關系,為明年初美國新總統上臺後不甚明朗的日美同盟關系做好鋪墊。

  日本首相安倍晉三計劃本月下旬訪問美國珍珠港,打出的旗號是『和解』『和平』。他意圖在美國總統換屆前通過這次外交活動強化美日同盟關系,為明年初美國新總統上臺後不甚明朗的日美同盟關系做好鋪墊。

  但從安倍政權上臺以來的所作所為看,『和解』與『和平』之於安倍也只是旗號而已,因為近年來,他已把自己的軍事野心按步驟切割並一一坐實,從某種程度上說,外交已經成為軍事野心的假面具。

  談到『和解』,有歷史常識的人都知道,日本最應該和解的對象在亞洲,在近鄰各國,他們是第二次世界大戰期間遭受日軍荼毒最甚的受害者,日軍『慰安婦』、南京大屠殺、馬尼拉屠城、巴丹死亡行軍……這些名字的歷史分量並不遜於珍珠港。但遺憾的是,人們從未聽聞安倍對此有所正面表態,遑論其是否有前往祭奠懺悔之意,連幸存的韓國『慰安婦』老嫗希望日本領導人能有信函對她們有所表示,安倍都置若罔聞。

  談到『和平』,人們更難以理解,為何日本在二戰結束70多年後的今天,反而加快了整飭軍備、強化軍事同盟的步伐,且不時有刺激地區緊張局勢的言行舉動。

  如果說,兜售修正主義歷史觀是安倍珍珠港之行的潛動機,政治外交意圖則是顯動機,可謂司馬昭之心。

  顯而易見,安倍此行政治外交動機有三:一是挽回不久前因私會美國當選總統特朗普而惹怒白宮帶來的不良後果;二是在特朗普放風重新審視美國與日本等同盟關系之際,向特朗普和美國社會提醒日美同盟的重要性和牢固性;三是在今年『安倍外交』泡沫大多破裂之際,借珍珠港之旅爭取得分,抬昇內閣支持率。

  一些日本媒體的解讀則進一步揭示安倍此訪的深層盤算。《日本經濟新聞》認為,日美同盟是『安倍外交』的後盾,通過珍珠港之旅展示『牢固的日美同盟關系』,有助於牽制中國等。親安倍的右翼媒體《產經新聞》更是不加掩飾,稱安倍訪珍珠港是給中國、韓國、朝鮮看的。

  這是什麼意思呢?向昔日的突襲對象美國人恭恭敬敬遞上鮮花、把手言歡,向昔日的受害者裝聾作啞、摩拳擦掌。

  安倍政權試圖以向美國遞出的橄欖枝掩蓋其在亞太的軍事復活野心,乞求與美國的歷史和解,抹殺對亞太的歷史傷害。這是一個二戰戰敗國應該具備的正常『人格』嗎?

  殷鑒不遠。對於安倍政權獻媚外交背後的軍事野心,包括美國在內,世界不能不明察。勿忘珍珠港,不該只是那個戰爭年代、那個受害群體的口號。

   原標題:短評:安倍『獻花』外交包藏軍事野心

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有