外交部回應國內視頻網站停止播放韓劇報道(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:包天墅 2017-03-02 11:33:07

內容提要:據外交部網站消息,外交部發言人耿爽1日主持例行記者會。

  據外交部網站消息,外交部發言人耿爽1日主持例行記者會。

  記者會答問實錄如下:

  外交部和國家互聯網信息辦公室今天將正式發布《網絡空間國際合作戰略》。這是中國首度就網絡問題發布國際戰略。

  《網絡空間國際合作戰略》以和平發展、合作共贏為主題,以構建網絡空間命運共同體為目標,倡導國際社會遵循和平、主權、共治、普惠原則,加強對話合作,共同構建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間。

  戰略確立了中國參與網絡空間國際合作的六大戰略目標,一、堅定維護中國網絡主權、安全和發展利益;二、構建網絡空間國際規則體系;三、促進互聯網公平治理;四、保護公民合法權益;五、促進全球數字經濟合作;六、深化網絡文化交流互鑒。戰略還從九個方面提出了推進網絡空間國際合作的行動計劃。

  中方一貫積極參與網絡空間國際進程,不斷加強與世界各國的網絡對話與合作。我們願繼續與國際社會攜手努力,同心打造網絡空間命運共同體,為網絡空間的安全、穩定與繁榮做出更大貢獻。

  明天上午9:30,外交部和國家互聯網信息辦公室等部門相關負責人將在外交部吹風廳舉行中外媒體吹風會,就戰略具體內容、背景等進行解讀,歡迎記者朋友參加。

  問:朝鮮副外相李吉成昨天開始訪華。他會見了哪些中方官員,主要談到了哪些議題?是否談及金正男遇害事?

  答:昨天我發布了朝鮮外務省副外相李吉成訪華的消息。目前訪問正在進行中,我們將適時發布有關消息。

  昨天我還發布了孔鉉佑部長助理與俄羅斯副外長莫爾古洛夫舉行中俄東北亞安全局勢磋商團長會晤的消息,在此我可以簡要介紹有關情況。

  2月28日,中國外交部部長助理孔鉉佑和俄羅斯外交部副部長莫爾古洛夫在北京舉行中俄東北亞安全局勢磋商團長會晤,就朝鮮半島局勢等共同關心的問題深入交換意見。

  雙方一致認為,當前朝鮮半島局勢復雜敏感,有關各方應保持冷靜克制,不采取任何可能加劇局勢緊張的舉動,為重啟對話進程、推動政治解決半島有關問題發揮建設性作用。

  中俄雙方再次就美國和韓國推進在韓部署『薩德』反導系統表明嚴重關切和堅決反對,敦促美韓尊重中俄正當合理的安全關切,不做損害中俄利益和地區戰略平衡的事,停止部署進程。雙方表示將繼續就『薩德』問題加強協調應對。

  我想說的是,無論是中朝之間的會見會談,還是中俄之間的磋商,都表明中方作為東北亞地區的一員,始終本著相互尊重、合作共贏的原則,與東北亞地區各國保持溝通協調,推進交流合作。上述訪問和磋商,都是中方所做努力的具體體現。我們希望同有關國家一道,努力實現半島無核化,維護地區和平穩定,推動通過對話協商解決有關問題。

  問:韓國外長昨天表示,鑒於朝鮮涉嫌使用化學物品殺害金正男,他呼吁中止朝鮮聯合國成員資格。中方是否支持有關提議?

  答:中方在朝鮮半島問題上的立場是明確的、一貫的,我不再重復。當前半島形勢復雜敏感,我們希望有關各方保持冷靜克制,不做相互刺激、可能加劇地區緊張局勢的事。

  問:據報道,最近一段時間,優酷等中國國內視頻網站停止播放韓劇,中國國內一些電視臺也不再邀請韓國藝人參加綜藝節目或參演電視劇。這是否意味著針對『薩德』問題的最新情況,中國政府已開始對韓國采取報復措施?

  答:中方反對美韓在韓部署『薩德』系統的立場是明確的、一貫的,意志是堅定的。我這兩天已經全面闡述了中方立場,這裡我就不再重復了。

  至於你提到的一些具體情況,因為我本人不看韓劇和韓國綜藝節目,我不太了解。

  我們此前多次說過,中方對中韓之間的交流合作始終持積極開放態度,但這需要民意基礎和輿論氛圍。

  我們希望韓方珍視中韓關系發展取得的寶貴成果,正視中方合理關切,傾聽民眾呼聲,停止『薩德』相關部署進程,避免對兩國關系和雙方經貿合作、人文交流造成更嚴重的負面影響。

  問:美國總統特朗普今天在國會發表演講稱,中國加入世貿組織後,美國關閉了6萬多個工廠。中方對此有何回應?

  答:加入世貿組織以來,中國積極開展對外合作,不僅促進了自身外貿增長,也帶動了世界貿易增長,為推動世界經濟發展作出了重要貢獻,這一點得到了國際社會廣泛認可和贊譽。

  中美經貿關系的本質是互利共贏的。美中貿易全國委員會發布的一份報告顯示,2015年中美雙邊貿易和雙向投資為美國創造了約260萬個就業崗位。我想,這一數字很能說明問題。

  我們願與美方共同努力,不斷深化和拓展中美經貿合作,造福兩國和世界人民。

  問:『伊斯蘭國』本周發布視頻,一名疑似來自中國新疆的男子宣稱將回國發動恐怖襲擊,直到『血流成河』。你對此有何回應?

  答:我不了解你說的視頻。但是有一點很清楚,中方反對一切形式的恐怖主義,積極參與打擊恐怖主義的國際合作。以『東伊運』為代表的『東突』恐怖勢力對中國和地區安全穩定構成嚴重威脅。我們願與國際社會一道努力,共同打擊『東突』恐怖勢力。

  問:中方將於何時發布《網絡空間國際合作戰略》?

  答:今天。

  追問:是通過外交部網站還是新華網發布?

  答:我想你通過《人民日報》和新華社都能看到。明天上午,外交部和國家互聯網信息辦公室等相關部門負責人還將舉行吹風會,歡迎你來參加。

  問:昨天,中國和俄羅斯在安理會否決了有關敘利亞化武問題的決議草案。請介紹中方相關立場主張。

  答:你提到的這份關於敘利亞化學武器的決議草案,已在安理會付諸表決但未能通過。中國常駐聯合國代表劉結一大使在表決後作了解釋性發言,全面闡述了中方對有關問題的立場。

  這裡我想強調幾點,中方認為,這份決議草案基於各方尚存分歧的調查結論。有關國家強行推動安理會付諸表決,試圖把各方仍存重大分歧的決議草案強加給其他安理會成員,這種作法損害了安理會的團結,無助於解決敘化武問題,更無助於推進敘問題政治解決進程。在敘問題日內瓦和談剛剛重啟並且正在進行的背景下,我們希望安理會成員保持團結並發出建設性的一致聲音。

  我願重申,中方一直致力於以政治外交手段化解敘利亞危機,我們支持聯合國繼續發揮斡旋主渠道作用。中國將繼續推動安理會以《聯合國憲章》宗旨和原則為指引,從事情本身的是非曲直出發,為早日實現敘問題的政治解決發揮應有作用。

   原標題:外交部:中方一貫積極參與網絡空間國際進程

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有