外交部:敦促印恪守涉藏承諾 不給達賴集團舞臺

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:包天墅 2017-03-04 08:33:54

內容提要:據外交部網站消息,外交部發言人耿爽3日主持例行記者會,就相關問題答記者問。

  據外交部網站消息,外交部發言人耿爽3日主持例行記者會,就相關問題答記者問。

  相關內容如下:

  問:達賴將於4月訪問『阿魯納恰爾邦』,印度政府官員將與他會見。這是否將影響中印關系?

  答:中方對有關消息表示嚴重關切。我們在中印邊界東段地區問題上的立場是明確和一貫的。

  達賴集團長期從事反華分裂活動,在中印邊界問題上有著不光彩的歷史和表演。印方非常清楚達賴問題的嚴重性和中印邊界問題的敏感性。在此情況下,印方邀請達賴到中印領土爭議地區活動,將會對中印邊境地區的和平穩定和中印關系造成嚴重損害。

  中方堅決反對達賴到中印領土爭議地區活動,已多次向印方表達了關切。我們再次敦促印方恪守在涉藏問題上的承諾,遵守雙方在邊界問題上的重要共識,不要采取使邊界問題進一步復雜化的行動,不給達賴集團反華分裂活動提供舞臺,維護中印關系的健康穩定發展。

  問:今天下午,中國國家旅游局約見了韓國駐華使館官員,就中國公民入境濟州島受阻事件提出交涉。這是否和『薩德』問題有關?你對此有何評論?

  答:關於你提到國家旅游局向韓國駐華使館提出交涉,我不了解有關情況。

  關於『薩德』問題,我們堅決反對美韓在韓國部署『薩德』反導系統的立場是明確的、一貫的,也是堅定的。

  我們多次說過,中方對中韓之間的交流與合作持積極開放態度,但這需要有相應的民意基礎和輿論氛圍。

  我不得不再說一句,與其總是在這裡捕風捉影或疑神疑鬼,不如切實傾聽民眾呼聲,采取有效措施,以免中韓關系和兩國之間的交流合作受到進一步損害。

  問:你剛纔說,中方就達賴竄訪『阿邦』向印方表達了關切。中方以何種方式表達關切?是提出交涉嗎?是在北京還是新德裡提出的?

  答:剛纔我已經說過了,中方已就此事向印方表達了關切。據我了解,是通過正式外交渠道進行的嚴正交涉。

  問:據報道,韓國文化部門和旅行社稱,中國旅游主管部門發布禁令,禁止中國旅游團組赴韓國旅游。你能否證實?

  答:我沒有聽說過有關情況。剛纔我再次重申了中方在『薩德』問題上的立場,在此不再重復。剛纔我也說過,與其捕風捉影和疑神疑鬼,不如傾聽民眾的呼聲,切實采取措施,以免對中韓關系和兩國交流合作造成進一步損害。

  問:據報道,中國一家樂天百貨商店附近發生現代汽車被砸事件。部分人士擔心中國國內『反「薩德」運動』正朝著暴力方向演變。你對此有何評論?

  答:我想指出的是,在中國境內不存在所謂的『反「薩德」運動』甚至『暴力運動』。至於你提到的具體事件,如果在中國發生違法事件,司法機關將會進行調查和處理。

  我剛纔一再強調,希望有關方面傾聽民眾呼聲,切實采取措施,以免中韓關系和兩國交流合作受到進一步損害。

  問:我們注意到,韓美已於3月1日起開始舉行本年度『關鍵決心·鷂鷹』聯合軍演。據媒體報道,『卡爾·文森』號核動力航母、B-52戰略轟炸機、B-1B蘭斯轟炸機、B-2隱形戰斗機以及F-35B戰斗機等美戰略武器將參演。同時,雙方還將在本次軍演首次演練『薩德』作戰概念。中方對此有何評論?

  答:中方注意到有關報道,已通過外交渠道向有關方面表達了中方對此的高度關切。

  維護朝鮮半島和東北亞地區和平穩定符合有關各方共同利益,也是各方的共同責任。當前朝鮮半島局勢高度復雜敏感,有關方面應多做有助於促進半島局勢緩和、有助於維護東北亞地區和平穩定的事,而不是相反。

  我還要再次強調,中方反對美韓在韓部署『薩德』反導系統的立場是堅定的、明確的。我們敦促有關方面停止部署進程,以免在錯誤道路上越走越遠。

   原標題:外交部:敦促印方恪守涉藏問題承諾 不給達賴集團提供舞臺

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有