中方敦促日本停止在涉臺問題上『兩面派』作法

掃碼閱讀手機版

來源: 外交部網站 作者: 編輯:包天墅 2017-03-28 06:44:06

內容提要:2017年3月27日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

  問:據報道,25日,日本總務副大臣赤間二郎訪問臺北,並出席『日本臺灣交流協會』主辦的日本文化宣介活動。有報道稱,赤間此訪系1972年以來日本訪臺的最高級別官員。中方對此有何評論?日方此舉是否將給中日關系造成負面衝擊?

  答:臺灣問題是事關中日關系政治基礎的重大原則問題。中方在臺灣問題上的立場是一貫而明確的。日方現職副大臣訪臺明顯違反日方只同臺維持民間和地區性往來的承諾,嚴重背棄中日四個政治文件精神,中方對此堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。

  今年初以來,日方口頭上聲稱遵守在臺灣問題上的承諾,而在實際行動上卻一再挑釁滋事,已給中日兩國關系改善造成嚴重乾擾。我要強調,臺灣問題涉及中國核心利益,堅決不容挑戰。日方應認識到問題的嚴重性,停止在涉臺問題上『兩面派』的作法,不要在錯誤的道路上越走越遠。

  問:據報道,有美國國會議員23日提出了一項跨黨派決議草案,譴責中國對『薩德』采取報復措施。該草案指出,中國采取的一系列報復措施可能違反世界貿易組織的相關規定。中方對此有何評論?

  答:我注意到有關報道。你提到個別議員在所謂的『提案』中表示『譴責』,這個詞我們特別不喜歡。我不知道這幾個議員對朝鮮半島核問題了解多少,對『薩德』問題了解多少。但我知道的是,這個所謂『提案』對解決問題不具任何建設性意義。

  我要重申,中方在朝鮮半島核、『薩德』問題上的立場是明確的、一貫的。不存在所謂的『報復措施』。中方對中韓交流合作的民意基礎受到『薩德』問題的影響表示遺憾。希望有關方面正視中方的利益和關切,真正傾聽民意呼聲,作出正確選擇。

  問:一名有澳大利亞永久居留權的澳大學副教授馮崇義近日在廣州登機返澳時被禁止離境,澳大利亞政府正就此與中國政府有關部門進行溝通。請證實並介紹情況。他被限制出境的理由是什麼?

  答:我不了解有關具體情況,但我注意到有關報道中提到馮崇義是中國公民,持中國護照。

  問:據報道,外交部副部長劉振民在海南博鰲建議發起並組成南海沿岸國相關合作機制。你能否進一步介紹有關倡議內容考慮?

  答:實現南海地區的和平穩定和發展繁榮,是南海各沿岸國的共同願望和共同責任,符合各沿岸國和國際社會的共同利益。南海是典型的閉海和半閉海,沿岸國可積極借鑒世界其他地區的成功經驗,發起與組成相關合作機制,在不妨礙各自主張的前提下,為增進互信、加強合作和共享利益搭建一個平臺。中方認為,南海沿岸國可在防災減災、海上搜救、保護海洋環境和海洋生物多樣性、海洋科學研究以及海上航行安全等領域進行具體、務實、機制化的合作。

  近日,劉振民副部長在博鰲亞洲論壇年會南海分論壇就中方倡議發起和組成相關合作機制作了非常詳細的闡釋,表示目前推進南海沿岸國合作正當其時,按中國人的話說就是具備『天時、地利、人和』。所謂『天時』,指的是南海局勢已經趨穩降溫,各國重回通過談判協商解決有關爭議問題的正確軌道,在南海地區積極開展各領域海上務實合作大有可為。所謂『地利』,指的是在南海建立沿岸國合作機制有充足的國際法依據。《聯合國海洋法公約》規定:閉海或半閉海沿岸國在行使本公約所規定的權利和義務時,應相互合作,盡力直接或通過適當區域組織協調海洋生物資源利用,保護海洋環境等。此外,包括聯合國有關專門機構在內的許多重要國際組織均鼓勵閉海或半閉海沿岸國建立機制、加強合作。比如與南海相似的閉海或半閉海,如加勒比海、地中海、波羅的海、黑海、裡海等沿岸國家相繼建立了沿岸國合作機制。相關機制補充並促進了區域合作格局,有利於增進沿岸國間的互信,緩解有關國家間的領土和管轄權爭議。所謂『人和』,指的是南海地區人民世代友好,心靈相通。南海自古就是海上絲綢之路的重要組成部分。沿岸國環海而居、守望相助,人民血脈相親、相互交融。

  中方願就有關合作機制與各方進一步加強溝通和協調,歡迎地區國家提出意見和建議。

  問:據了解,中國政府已對巴西肉類制品重新開放市場,你能否證實?中方在如此短時間內取消禁令有何考慮?

  答:近期巴西國內部分肉類產品出現質量問題後,中巴兩國政府有關主管部門保持了密切溝通和有效磋商。日前,巴方正式向中方通報,決定暫停涉案企業對華出口,並承諾將采取更加嚴格措施,確保輸華肉類產品安全可靠。鑒此,中方已解除有關預防性、臨時性保護措施,恢復正常檢驗檢疫工作。

  中巴互為重要貿易伙伴,中方願同巴方共同努力,在確保食品安全的基礎上,繼續推動中巴經貿合作持續健康發展。

  問:據報道,日本文部科學省近日審定的日本高中教科書多次將釣魚島稱為日本『固有領土』。中方對此有何評論?

  答:釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,中方維護領土主權的決心堅定不移。無論日方說什麼,做什麼,都改變不了釣魚島屬於中國的事實。我們要求日方尊重歷史和現實,正確教育年輕一代,停止在有關問題上制造事端。

   原標題:2017年3月27日外交部發言人華春瑩主持例行記者會

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有