天津法院網上開庭 讓“智慧法院”開出“便民之花”

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:曲璐琳 編輯:曲璐琳 2017-05-09 07:28:00

內容提要:互聯網的發展爲社會提供諸多便利,就連法院審理也變得更有“智慧”。今後,無論身處何方,只要身邊有檯安裝攝像頭並能聯網的電腦,當事人即能通過網絡參與庭審,這是天津法院首次進行的網上開庭,讓當事人在家裏打官司,免去了奔波之苦。那麼網友們是怎麼看待這種新型的審判方式的?
網上開庭辦案先在保險合同糾紛案中試行

  天津北方網訊:互聯網的發展爲社會提供諸多便利,就連法院審理也變得更有“智慧”。今後,無論身處何方,只要身邊有檯安裝攝像頭並能聯網的電腦,當事人即能通過網絡參與庭審,這是天津法院首次進行的網上開庭,讓當事人在家裏打官司,免去了奔波之苦。那麼網友們是怎麼看待這種新型的審判方式的?點擊參加北方網論壇北方網微博參與話題互動

  當事人談體驗:“網上開庭”便利高效

網絡庭審現場

  4月20日,天津鐵路運輸法院敲響網上庭審辦案的第一槌,利用網絡遠程視頻,用時不到40分鐘,就判決了一場保險合同糾紛案。親歷過“網絡庭審”的當事人之一,太平洋保險公司理賠部總經理助理王潤寶說:“去法院打過官司的人都知道,攤上官司既耗時又費力,而網上開庭不僅讓開庭時間更加靈活,還免去奔波之苦,能更加高效地斷案。”

屏幕上分別呈現法官、原告、被告及庭審筆錄的圖像

  王潤寶介紹,“庭審現場是主審法官全程對着攝像頭髮問,屏幕上分別呈現出法官、原告、被告以及庭審筆錄的圖像,視頻音頻都很清楚,由於三方不在同一現場,法官提示雙方當事人將準備的證據上傳至提前建好的微信羣中,在羣內進行舉證、質證,審判過程公開透明又十分快捷。太平洋保險作爲天津鐵路運輸法院“網絡法庭”的首家試點單位,已確定再次通過“網上開庭”的方式辦理多起保險糾紛案件,相信法院會將這種新型的審理方式逐步推廣,也希望法院能夠早日建起更加智能化的審理平臺。”

  天津鐵路運輸法院研究室主任李合說,網上開庭辦案先在保險合同糾紛案中試行,法官、原告、被告三方通過三個視頻終端參加庭審,通過大屏幕實現庭審“面對面”,有效提高了庭審效率,節省了當事人時間,同時節約了司法資源,是“互聯網+審判”的成功實踐。待積累經驗後,將在民事、刑事、行政案件審理中逐步推廣,讓更多的當事人受益於“互聯網+”。

  網友:“智慧”辦案彰顯人文關懷

  對於法院進行“網絡庭審”,大部分網友認爲此舉體現法院“智慧”辦案,彰顯人文關懷,如網友“牧羊童”說,這是互聯網帶給司法機關的一大創新,也是人民的一大福利!網友“海豚心王”認爲,網絡改變我們的生活,這樣審判方式真是方便快捷又環保。

  也有的網友對此提出了疑問,如網友“飛花薔薇”認爲,這樣的庭審是方便了當事人,但如果當事人不配合庭審,法官如何“隔空”控制住庭審的節奏?網友“望月科幻島”說,這樣的審理方式究竟好不好,要看當事人是否真正獲得便利。網友“帆兒隨風揚”提出“是什麼類型的案件都適合當事人在家打官司嗎?”的問題。網友“默小契”提問,除了網上開庭,天津法院還推出了哪些便民舉措?在“互聯網+審判”中有哪些成功探索?

  律師:“網上開庭”讓司法更貼近羣衆

  “網上開庭”因便民利民,收穫了當事人和網友們的點贊和廣泛關注。天津觀典律師事務所陳媚律師對網友們關心的問題進行了細緻解答。陳律師認爲,“網上開庭”在某些案件的審理中確實能給當事人帶來很大的便利,同時對於法庭來講也同樣可以節省一些司法資源,提高辦案效率。讓當事人“在家打官司”,一般適合法律關係比較簡單,舉證和質證程序比較簡單的案子。當然還有一個前提就是當事人雙方都有這個意願,同時又具備上網的條件,熟悉操作流程。

  陳律師表示,除了“網上開庭”,這幾年,天津法院創新完善多項便民舉措:如推進訴訟服務大廳、訴訟服務網、12368熱線等服務平臺的無縫對接,給當事人帶來實實在在的便利,讓司法更加貼近羣衆。天津市紅橋區法院在家事審判實踐中摸索出的創新機制,成立家事法庭,引入家事調解員、心理諮詢