國臺辦:臺灣不能參加世衛大會責任在民進黨當局

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:李寒芳 編輯:鄭津 2017-05-09 08:22:16

內容提要:國務院臺灣事務辦公室發言人安峰山8日就世界衛生大會有關涉臺問題接受記者采訪時表示,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』,為臺灣地區參加世衛大會設置了障礙。臺灣地區今年不能參會的責任完全在民進黨當局。

  國務院臺灣事務辦公室發言人安峰山8日就世界衛生大會有關涉臺問題接受記者采訪時表示,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』,為臺灣地區參加世衛大會設置了障礙。臺灣地區今年不能參會的責任完全在民進黨當局。

  他表示,自2009年以來,臺灣地區連續8年以『中華臺北』名義、觀察員身份參加了世界衛生大會。這是在兩岸關系和平發展的大背景下,在兩岸雙方均堅持體現一個中國原則的『九二共識』政治基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。然而,由於民進黨當局迄今拒不承認『九二共識』和兩岸同屬一個中國的核心意涵,破壞了兩岸關系的共同政治基礎,導致兩岸聯系溝通機制停擺。臺灣地區參會的前提和基礎不復存在,延續8年的有關安排難以為繼。

  安峰山指出,世界衛生組織是聯合國專門機構,必須按照聯合國大會第2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認的一個中國原則,處理世界衛生大會涉臺問題。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』,為臺灣地區參會設置了障礙。臺灣地區今年不能參會的責任完全在民進黨當局。

  他表示,大陸方面始終高度重視臺灣同胞的健康福祉,我們采取了多項措施促進兩岸衛生領域交流合作。在堅持一個中國原則及『九二共識』的基礎上,大陸海協會與臺灣海基會簽署了《海峽兩岸醫藥衛生合作協議》、《海峽兩岸食品安全協議》、《海峽兩岸經濟合作框架協議》等,搭建了多個交流合作平臺。同時,我們在一個中國原則下,對臺灣地區參與全球衛生事務也作了妥善安排。臺灣地區專家可以參加世衛組織相關技術會議和活動,有需要時世衛組織亦可派專家赴臺進行指導。這些安排確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,臺灣地區均可及時有效應對。至於臺灣地區為什麼不能參加今年世衛大會,這是民進黨當局需要反思的問題。任何推卸責任、轉移焦點的做法,都不可能得逞。

  安峰山再次強調,關於臺灣地區參與國際組織活動問題,我們的立場是明確的、一貫的,即必須在一個中國原則下,通過兩岸協商,作出安排。民進黨當局應該認清現實,早日回到『九二共識』的共同政治基礎上來。只有這樣,兩岸制度化交往纔能得以延續,兩岸也纔有可能就臺灣地區參與國際組織活動問題進行協商。

   原標題:國臺辦發言人:臺灣地區今年不能參加世衛大會的責任完全在民進黨當局

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有