習近平總書記考察天津四周年系列報道:都市農業促進農民增收 生物醫藥提昇研發能力

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李鑫 李澤亞 編輯:李鑫 2017-05-15 07:23:00

內容提要:2013年5月14日,習近平總書記一行來到天津市武清區南蔡村鎮丁家瞿?(qu?n)村小麥大田調研,希望天津加快發展現代都市型農業。同時,習近平總書記在考察天津國際生物醫藥聯合研究院時提出,在科技創新方面,我們要丟掉幻想,走自主創新的道路……

  天津北方網訊:2013年5月14日至15日,習近平總書記來津考察,在武清區南蔡村鎮丁家瞿?村、天津國際生物醫藥聯合研究院、天津職業技能公共實訓中心、天津人力資源發展促進中心等地實地察看、座談交流。總書記的殷殷囑托為天津工作指明了目標方向,令人深受鼓舞,備感振奮。如今4年過去了,總書記曾經考察過的地方,又發生了哪些變化?『津雲』-前沿新聞記者就帶您再去看一看。

丁家瞿?村的大棚種植
丁家瞿?村面粉廠

  回訪地點:武清區南蔡村鎮丁家瞿?村

  發展都市農業帶動村民致富

  2016年,武清區南蔡村鎮丁家瞿?村已經建起千畝示范園和百畝大棚。2017年5月,『津雲』—前沿新聞記者再次走進丁家瞿?村,這裡的環境更美了,都市農業建設又有了新進展。

  丁家瞿?村黨委書記張寶軍說:『習近平總書記來考察時,非常重視這裡的農作物種植,現場察看了小麥的長勢,詢問了田間管理和預產情況,希望通過打造現代都市農業努力提高糧食自給能力。』

  總書記考察丁家瞿?村後,在武清區多個部門與天津市食品集團幫扶組的努力下,小麥和玉米種植地安裝了地下管網,方便了灌溉。村子建立了農業合作社,設立了村裡自己的面粉廠。天津市食品集團在全市設立了20餘家面粉直銷點,還將丁家瞿?村自產的面粉推向了市場,提高了農民的收入。

  『現在,小麥每畝地可以打1200多斤,農民每年的淨利潤收入達到16萬左右。有了總書記的考察和關懷,村民的思想覺悟也明顯提高,收入有了很大漲幅,人心更齊、乾勁更足。』張寶軍說。

千畝示范園收獲瓜果蔬菜
村子大棚種植

  目前,丁家瞿?村已經完成了千畝示范園一期建設,200畝大棚開始投入使用。都市農業項目種植鮮食葡萄、綠色蔬菜、小西紅柿等品種,農民每畝地收入達到六七千元。

  張寶軍表示:『丁家瞿?村靠近北運河、毗鄰郊野公園,未來將打造成為集種植、旅游、采摘為一體的公園,面向市民開放。』

  回訪地點:天津國際生物醫藥聯合研究院

  依靠自身實力研發生物醫藥

  『在科技創新方面,我們要丟掉幻想,走自主創新的道路,一些核心關鍵技術,一些涉及到重大領域的項目的技術是不會給我們的,只有靠我們自己去努力獲得。』習近平總書記4年前考察天津國際生物醫藥研究院時的這番話,一直刻在研究院每一個人的心中,這也是對所有研發人員的激勵。

  生物醫藥研發與其他行業不同,一方面市場前景很好,而另一方面也有較高的失敗率和漫長的研發周期。4年來,天津生物醫藥聯合研究院圍繞國家重大戰略需求,針對重大傳染性疾病防治、抗惡性腫瘤、治療代謝性疾病和疫苗研發等方向的30餘項新藥開發工作,在核心技術、關鍵領域取得了一系列重要進展,整體研發能力和核心競爭力顯著提昇。

共享平臺實驗室

  除了在研發力量的構建上發力,創新創業的共享技術平臺也開創了科研領域的先河。新藥開發需要大量實驗設備,上百萬的設備投入對於科研人員來說是一筆極大的成本,往往這些設備只在特定的試驗環節纔會用上,也就導致了設備購買不僅昂貴,但使用率並不高。

  天津生物醫藥聯合研究院副院長夏秋雨告訴『津雲』—前沿新聞記者:『著眼新藥研發全鏈條,我們建設了國家級公共技術平臺服務體系。依托新藥研發綜合性技術大平臺,通過載體、項目、金融、服務聯動配套,構建了「一站式」專業孵化器發展服務體系,獲批為國家級科技企業孵化器、專業化眾創空間和技術轉移示范機構。』

天津生物醫藥聯合研究院tjab眾創空間
天津生物醫藥聯合研究院tjab眾創空間工作

  不僅如此,他們還打造了天津首家生物醫藥類眾創空間——TjAb眾創空間。截至目前,『TjAb眾創空間』已順利通過了天津市首批眾創空間認定,入選了全國首批專業化眾創空間、『十大濱海眾創空間』名單,聚集創客團隊69個,其中海外創業團隊10個,注冊企業35家,注冊總資本達7452萬元。

  夏秋雨說:『目前,為實現更加專業化發展,滿足入駐團隊需要,TjAb眾創空間正在開展提昇改造工作,重點建設精准醫療和化妝品、食品實驗室,提昇團隊辦公和商業洽談環境。提昇改造後,TjAb眾創空間將不斷提昇濱海新區生物醫藥產業公共平臺服務水平,打造濱海特色的專業化生物醫藥公共服務平臺。』(『津雲』—前沿新聞記者李鑫 李澤亞)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有