患者眼中少見又特別:男護士 原來這麼棒!(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:晚報姜樾 編輯:曲璐琳 2017-05-13 13:24:00

內容提要:醫院裡的護士絕大多數都是女性,人們對女護士已習以為常。昨天是國際護士節,記者在天津醫院采訪到了幾位男護士,從他們的經歷中感受到,如今男護士已經成為醫院急診、手術室、ICU(重癥監護室)等許多崗位上不可或缺的得力助手。

  天津北方網訊:醫院裡的護士絕大多數都是女性,人們對女護士已習以為常。昨天是國際護士節,記者在天津醫院采訪到了幾位男護士,從他們的經歷中感受到,如今男護士已經成為醫院急診、手術室、ICU(重癥監護室)等許多崗位上不可或缺的得力助手。

  非常專業

  『大夫,我腿傷了。』昨天,記者來到天津醫院急診采訪時,正巧遇到一位男子腿受傷,33歲的男護士楊玉方攙扶著他去包紮。這位男患者看到楊玉方,誤以為是醫生,便以『大夫』相稱。楊玉方一邊幫他包紮傷口,一邊告訴他自己是個護士。男患者聽了,忍不住抬頭又看了看楊玉方。剛剛畢業兩年多的男護士李想告訴記者,他剛到創傷科病房裡工作時,許多患者也都用好奇的眼光看他。他用自己的行動證明,他也能和女護士做得一樣好。

  衝在前面

  采訪中,楊玉方忙裡偷閑告訴記者,急診每天都要接診200多名患者,其中90%的患者都是創傷、骨科患者,他去年就接觸了6萬餘名患者。由於一些患者沒有家屬或朋友陪伴,他們男護士要陪著一些難以行動的患者做檢查,有時甚至要抱著患者,這時男護士的力量優勢就顯現出來了。此外,經常有些需要搶救的開放性骨折傷、離斷傷患者先到急診,需要男護士面對那些血肉模糊的傷口。楊玉方依稀記得,4月的一個夜班,晚上10時,一名男子右肩部離斷。由於傷情較重,既需要有人搬抬患者,又要有足夠的勇氣處理傷口,那時他就覺得男護士必須向前衝。正在消毒供應中心輪崗的李想也說,需要消毒的手術器械等都非常沈重,現在都是男護士在此忙碌。

  忍受委屈

  『我們覺得工作中最難的是要面對一些醉酒、有情緒的患者,我們經常挨罵,甚至還要挨打。』楊玉方說,尤其是到了夏季,醉酒後受傷的患者較多,他們在不清醒的狀態下,常常胡言亂語。醉酒或有情緒的患者對男護士肆無忌憚。曾經在急診輪崗的幾位年輕男護士也都有同感,有的患者在輸液或是包紮時辱罵男護士,甚至對男護士大打出手。但他們把委屈咽到肚子裡,堅持認真工作。 (『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有