中國第一古屍案最後1名嫌犯落網:曾毀戰國古屍

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 孔令? 編輯:鄭津 2017-05-15 08:17:00

內容提要:『真沒想到,過了23年還是被你們抓到了。』中國第一古屍案最後一名逃犯李宜海落網時感嘆地說。湖北省荊門市沙洋縣公安局14日對外公布,盜掘紀山古墓葬案嫌犯李宜海潛逃23年後被抓獲歸案,已被依法刑事拘留。1994年3月,紀山古墓群『郭家崗一號墓』中的文物被盜墓賊洗劫一空,其中一具女屍是迄今我國所發現外形、皮膚、骨骼均保存完整的最早的一具古屍,距今已有2300餘年,但遭到盜墓賊的扯頭發、拖行、丟棄。

1994年沙洋郭家崗一號墓出土的女屍距今2400餘年,是我國發現的保存完整的一具濕屍,屬稀世國寶

落網的犯罪嫌疑人李宜海

古屍身上的絲綢被扯碎後的照片

從古屍頸部取下的繩索

  『真沒想到,過了23年還是被你們抓到了。』中國第一古屍案最後一名逃犯李宜海落網時感嘆地說。湖北省荊門市沙洋縣公安局14日對外公布,盜掘紀山古墓葬案嫌犯李宜海潛逃23年後被抓獲歸案,已被依法刑事拘留。

  1994年3月,紀山古墓群『郭家崗一號墓』中的文物被盜墓賊洗劫一空,其中一具女屍是迄今我國所發現外形、皮膚、骨骼均保存完整的最早的一具古屍,距今已有2300餘年,但遭到盜墓賊的扯頭發、拖行、丟棄。

  沙洋警方查明此案有24名涉案犯罪嫌疑人,此前抓獲14人,9名同案犯投案自首,有3名主犯被槍決。李宜海是中國第一古屍案中歸案的最後一名逃犯。

  案發

  油菜地裡大墓遭洗劫

  沙洋縣紀山鎮地處漢江西部,南端與楚國古郢都紀南毗鄰,轄區遍布高大的楚莊王墓、妃子墓群等300多座楚墓。

  1994年2月,湖北省荊門市四方鄉郭店村文保員前往四方派出所報案稱,郭店村一座特大古墓(後定為『郭家崗一號古墓』)被盜掘。

  警方到場勘查發現,一片油菜花地裡的古墓被人為地掘開了一個直徑約1米多的大洞,洞口周圍散放著挖出來的五花黏土,在新翻出來的墓土中,摻雜著一些從墓中鑿出來的黑漆棺木碎片。

  勘查人員用繩索吊下墓洞中勘查,當他們擰亮手電筒的時候,墓底的情景令他們十分震驚:只見5米多深的洞壁直抵墓室頭廂,洞底被擴成直徑2米多的大洞,足足可供三四人同時活動。墓室的頭廂、邊廂都已撬開,七八寸厚的棺木被鑿開了一個米篩大的窟窿。

  他們在泥水中摸遍了能夠觸摸到的地方,除了撈到幾點和在泥水中的古絲綢碎片外,別無發現。墓中文物已被洗劫一空。

  細節

  千年古屍被拖出古墓

  在警方尋找偵破線索的同時,有人將舉報材料貼到了派出所大門口,上書:『挖大墓的至少有十幾人,其中有郭店三組的郭守平、索祖纔、索祖貴、陳傳道、李立新、李華、易詩伍、易詩雄等人。墓內有存放完好的古屍體(女屍)、竹書、絲綢等數不盡的古物,價值無法估計。』

  這條重要的線索與專案組掌握的部分情況相吻合。此後沙洋警方陸續查明24名涉案犯罪嫌疑人,抓獲14人,9名同案犯投案自首。

  根據主犯郭守平等人當時的交待,當年2月22日至24日連續三天,在將『郭家崗一號』墓掘穿後,先後盜走鎮墓獸、青銅鼎、漆木杯等205件珍貴文物。

  到了2月27日晚上,幾名案犯邀約磚橋村的『盜墓老手』李宜海六人再次到墓地『復水』(重新挖掘)。此後李宜海在盜墓團伙中成為做主的人之一。看到經過『復水』的墓穴難有收獲,郭守平和李宜海把主意放在了墓中的屍體上。

  當年的案件審查中,多名同案犯交代,第一個開棺見屍、扯上屍發的就是李宜海。

  他們看著千年不腐的古屍,以為嘴巴裡有什麼寶物,在她張開的嘴巴裡面用手指亂剜一通沒有找到他們所企盼的寶貝之後,用麻繩鎖在古屍的頸子上,將其扯到了地面上,拖過坎坷泥濘的田埂溝窪和荊棘雜草,推進了另一個被盜掘的墓洞,又填上厚厚的一層黃土,企圖瞞天過海。

  逃亡

  改名換姓今年剛生兒子

  1994年4月14日上午,荊門市博物館考古人員在公安機關的協助下,終於從泥坑中起獲了這具被藏匿了39天的古屍。曾經完好無損的古屍頸部上端留下深0.5厘米、寬1厘米的勒痕,頭發全沒了。頭部有4個長2至3厘米的傷口,臂部、小腿、右手等處皮膚大面積破損,髖關節、頸部骨骼已被拉脫。

  國家文物鑒定委員會一行26位考古專家作出鑒定結論:該屍屬戰國時期保存下來的一具女性屍體,距今已有2400餘年。女屍雖然在出土過程中歷經磨難,多部位受損,但仍奇跡般的沒有腐爛,而且肌膚仍有彈性,四肢仍能彎曲,是迄今我國所發現外形、皮膚、骨骼均保存完整的最早的一具古屍,具有極高的學術價值。除古屍外,公安機關還及時追回20多件珍貴文物,此案成為當時舉世震驚的『中國第一古屍案』。

  1995年5月23日,湖北省高級人民法院作出終審裁定:駁回郭守平、李華、李立新等人提出的上訴,維持荊門市中級人民法院的原判,判處三名罪犯死刑,剝奪政治權利終身。此外,參與此案的另外十幾人也均受到了法律的嚴懲。

  在同案犯紛紛被捕或自首之時,作為主犯的李宜海畏罪潛逃,與親人朋友切斷了一切聯系,從此銷聲匿跡、人間蒸發。

  李宜海事後交待,他在海南逃亡期間認識了荊州市公安縣女子馬某某,並哄騙馬某某說其戶口丟失了,借人口普查的機會『漂白』身份,改名換姓為馮某,在海南從事魚蝦養殖、販賣星月佛珠等生意。與馬某某分手後,2009年李宜海又結識了一名海南當地女子,今年3月11日,他剛剛有了一個兒子。

  抓捕

  DNA對比最終鎖定逃犯

  李宜海在哪裡?23年來,李宜海的追捕一直是沙洋公安的一塊『心病』,被一次又一次地納入工作對象,找村民、找其親人展開調查,卻始終沒有發現有價值的線索。

  隨著時代的發展,人像技術等新的刑事科學技術不斷湧現。辦案民警想到用嫌疑人僅有的一張證件照進行分析比對,但事情沒有想象的那麼簡單——照片是嫌疑人年輕時照的,而且是黑白照。

  今年3月初,比對工作出現轉機,沙洋縣公安局接到市公安局下發的人像比對線索:1994年上網的逃犯李宜海與荊州市公安縣馮某的照片相似度高達97%。

  這會不會就是當年的李宜海?沙洋縣公安局立即抽調刑偵大隊、紀山派出所民警組成專班開展偵查。一組民警負責提取李宜海父母的DNA,以備進行DNA比對;另一組民警負責對公安縣的馮某進行調查,發現逃犯李宜海與馮某的面部特征極其相似,且身份信息顯示,二人都是1968年出生。隨後,民警通過外圍偵查了解和分析研判,最終確定為同一人。專班進一步工作,查知馮某近十年來一直生活在海南,民警立即前往海南實施抓捕。

  5月10日,在海南警方的大力協助下,沙洋警方成功將李宜海抓獲。當李宜海的家門被敲開、睡夢中聽到鄉音的那一刻,他整個人直接蒙了。

   原標題:『第一古屍案』主犯逃亡23年被抓

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有