為完善全球治理提供重要思想指引

掃碼閱讀手機版

來源: 南方日報 作者: 編輯:鄭津 2017-05-15 10:10:05

內容提要:5月14日,『一帶一路』國際合作高峰論壇隆重開幕,習近平主席在開幕式上發表了題為《攜手推進『一帶一路』建設》的主旨演講。

  5月14日,『一帶一路』國際合作高峰論壇隆重開幕,習近平主席在開幕式上發表了題為《攜手推進『一帶一路』建設》的主旨演講。習主席的重要演講,是習近平外交思想的一次集中展現,為『一帶一路』建設指明了方向和路徑,為構建人類命運共同體、完善全球治理提供了堅實支點和重要思想指引,彰顯了習主席作為世界領袖的深邃思想力和強大行動力,展示了一個發展中大國為推動全球治理體系變革的責任與擔當。

  中國的奮斗與世界的未來,正處在命運的交匯點上。中國大發展,從未像今天這樣,如此走進世界舞臺中央;世界大變化,從未像今天這樣,如此渴望傾聽中國聲音。正如習近平主席所指出:『世界那麼大,問題那麼多,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席。』『一帶一路』便是中國為世界提供的重要方案之一,是習近平主席洞察國際風雲變幻,以大國領袖的博大胸襟提出的重大倡議。在習近平外交思想體系中,類似的關於中國外交和全球治理的新理念、新思路和新方案還有許多,比如踐行正確義利觀,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體,打造遍布全球的伙伴關系網絡,倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,等等,無不引起國際社會熱烈共鳴。黨的十八大以來,面對國際形勢的深刻變化和世界各國同舟共濟的客觀要求,以習近平同志為核心的黨中央,統籌國內國際兩個大局、統籌發展安全兩件大事,大力推進外交理論和實踐創新,書寫了中國特色大國外交嶄新篇章,為完善全球治理體系提供了重要戰略指引。

  『中國必須有自己特色的大國外交』『高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟』『牢牢把握堅持和平發展、促進民族復興這條主線』『維護國家主權、安全、發展利益,為和平發展營造更加有利的國際環境,維護和延長我國發展的重要戰略機遇期』『中國走和平發展道路,不是權宜之計,更不是外交辭令,而是從歷史、現實、未來的客觀判斷中得出的結論,是思想自信和實踐自覺的有機統一』……習近平主席站在時代潮頭,把握歷史方向,指明了中國特色大國外交的努力目標和戰略選擇。中國外交的目標於國內,就是服務於實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,為我國發展和世界和平創造更加有利的條件;於世界,就是推動建立一個以合作共贏為核心的更加合理的國際秩序,使全球治理體制更加平衡地反映大多數國家意願和利益。堅定不移走和平發展道路,同時推動世界各國共同走和平發展道路,這是中國根據時代發展潮流和國家根本利益作出的戰略選擇。

  『世界各國的利益和命運更加緊密地聯系在一起,形成了你中有我、我中有你的利益共同體』『把合作共贏理念體現到政治、經濟、安全、文化等對外合作的方方面面』『以合作取代對抗,以共贏取代零和,樹立建設伙伴關系新思路』『世界上的事情越來越需要各國共同商量著辦』『國家不分大小、強弱、貧富都是國際社會的平等成員,一國的事情由本國人民做主,國際上的事情由各國商量著辦』……習近平主席高瞻遠矚,從全球和戰略高度明確了中國特色大國外交的基本原則和實踐路徑。合作共贏是中國特色大國外交的基本原則,也是人類歷史上首次以合作共贏作為處理國與國關系的核心理念。打造對話而不對抗、結伴而不結盟的伙伴關系,進而建立以合作共贏為核心的新型國際關系,在此基礎上各國共建人類命運共同體,這一實現路徑摒棄了結盟對抗的舊思維,超越了零和博弈的老套路,得到了國際社會的普遍認可,對促進世界和平穩定和人類繁榮進步具有重大而深遠的影響。

  『大國之間相處,要不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏』『大國與小國相處,要平等相待,踐行正確義利觀,義利相兼,義重於利』『我們要摒棄一切形式的冷戰思維,樹立共同、綜合、合作、可持續安全的新觀念』『中國將始終做全球發展的貢獻者,堅持奉行互利共贏的開放戰略,歡迎各國搭乘中國發展的「順風車」』『要促進不同文明不同發展模式交流對話,在競爭比較中取長補短,在交流互鑒中共同發展』……習主席運籌經緯,以其天下胸懷和卓越智慧提出了中國特色大國外交的價值取向。正確義利觀、亞洲新安全觀、親誠惠容的周邊外交理念、真實親誠的對非工作方針、文明包容互鑒等一系列新理念新思想,生動闡釋了中國特色大國外交的價值取向。這些理念和思想既帶有鮮明的中國文化烙印,也體現出『天下大同』的世界情懷,已經成為新時期中國外交高高飄揚的國際旗幟。

  中國特色大國外交視野更高遠、心態更開闊、布局更宏大、姿態更積極、策略更靈活、措施更有力。站在新的歷史起點上,我們要以習近平總書記的外交思想為指導,向著中華民族偉大復興、向著人類命運共同體的美好未來奮勇前進,為全球治理體制變革注入中國正能量,為促進人類和平與發展作出更大貢獻。

   原標題:為完善全球治理提供重要思想指引

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有