港鐵縱火案疑犯留醫3月後身亡 案件致19人受傷

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄭津 2017-05-15 11:45:00

內容提要:今年2月,港鐵尖沙咀站發生導致19人受傷的恐怖縱火案,被控縱火罪的60歲疑犯張錦輝,在沙田威爾斯親王醫院留醫三個月後,昨日清晨因為器官衰竭不治。有大律師指出,警方就此案的調查工作已大部分完成,並已落案提控,但由於疑犯病逝,特區政府律政司或會提出撤回控罪,終結案件審訊。

  據香港《大公報》消息,今年2月,港鐵尖沙咀站發生導致19人受傷的恐怖縱火案,被控縱火罪的60歲疑犯張錦輝,在沙田威爾斯親王醫院留醫三個月後,昨日清晨因為器官衰竭不治。有大律師指出,警方就此案的調查工作已大部分完成,並已落案提控,但由於疑犯病逝,特區政府律政司或會提出撤回控罪,終結案件審訊。


資料圖:香港鐵路尖沙咀站2月10日晚上繁忙時間發生火警。 當晚約7時15分,警方接報指,香港鐵路荃灣線一列列車由金鍾前往尖沙咀站,進站後車廂起火,有火有煙。 中新社記者 洪少葵(通聯) 攝

  案發於今年2月10日晚上7時許,一列由金鍾開往尖沙咀站的荃灣線列車,駛往車站月臺途中,一名站在頭卡車廂的男子,懷疑精神病發,突然向自己淋潑易燃液體並點火,該男子嚴重燒傷,並導致18名乘客被烈焰灼傷和被濃煙嗆傷。點火男子全身著火,離開車廂走至月臺後不支倒地,被送院救治,另外18名傷者包括一名15歲女生及一名臺灣女游客。

  疑犯張錦輝其後一直留院,情況危殆。警方於案發後兩日,落案控告該男子一項有意圖而縱火罪,控罪指,被告於列車第一個車卡內,無合法辯解而用火損壞屬於被告和其他乘客的衣物,意圖損壞該財產或罔顧該財產是否會被損壞,並意圖藉損壞上述財產以危害其他乘客的生命。惟因他一直留院,缺席應訊,裁判官多次將案件押後再訊。該男子於昨清晨5時19分,因器官衰竭證實不治。

  根據香港法例第504章《死因裁判官條例》第15條,凡有人在受官方看管時死亡,死因裁判官須在切實可行范圍內盡快召開死因研訊,死因裁判官須按照第23條選出的陪審團參與的情況下,根據該條例進行研訊。

  律政司或提撤控

  執業大律師陸偉雄稱,疑犯一直留院,但仍屬由警方看管下死亡,故相信需召開死因研訊,但如屬因病逝世,相信聆訊過程會較簡單。就警方會否對疑犯所涉縱火案終止調查,他相信警方大部分調查工作已經完成,並已落案提控,如沒有任何新證據,律政司或會提出撤回控罪,終結案件審訊,而疑犯亦不會被裁定是否有罪。

  另外,自發生車廂縱火案後,港鐵與東華三院合作發起募捐行動,港鐵捐出至少200萬元港幣予傷者家屬作撫恤金。港鐵其後就縱火案成立高級別委員會,上月提交報告,建議改善車廂發生火警的應變能力,包括如何加強與消防處合作,提昇車站職員的消防訓練,為月臺助理提供使用滅火筒訓練,在車站的消防喉轆櫃中增設手提滅火筒,在月臺添置滅火毯供職員使用,以及增加與警方及消防處聯合演習次數,每年至少15次等。

   原標題:港鐵縱火案疑犯留醫3月後身亡 案件致19人受傷

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有