保稅民警智斗騙子 30分鍾把錢『騙』了回來

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:柴瑩 編輯:張晶晶 2017-05-17 08:11:02

內容提要:5月9日17時許,公安保稅分局京門大道派出所接到報警『卡裡的3.9萬元被人盜刷』。接警後,民警意識到這是一起典型的電信詐騙,前期處置至關重要……

  天津北方網訊:5月9日17時許,公安保稅分局京門大道派出所接到報警『卡裡的3.9萬元被人盜刷』。接警後,民警意識到這是一起典型的電信詐騙,前期處置至關重要,便偽裝成報警人與騙子斡旋,爭分奪秒,短短30分鍾就巧妙地把丟失的3.9萬元又『騙』回來了。

  小王(化名)系保稅區某企業員工,前幾日在淘寶網上購買了一盒膏藥,5月9日下午17時許接到快遞電話稱商品已送到,但小王並未收到。原來快遞地址寫錯了,需要把商品退回再重新發貨。這時,小王接到一個177開頭的電話,對方自稱是快遞客服,負責辦理小王的退款,需要小王配合。隨後,對方發來一條短信,小王點開短信內的鏈接後輸入了支付寶的賬號、密碼及銀行卡的賬號、密碼。很快,小王又收到了一條銀行客服短信,提示他卡內3.9萬元被轉走。這時,小王慌了,不是把貨款打到卡裡嗎,怎麼卡裡的錢反而沒了?不知所措的小王立即撥打了110。

  民警迅速趕到現場,正當了解事情原委時,小王收到了一條銀行短信提示卡內轉入1.9萬元。小王以為剛纔是自己弄錯了,可能是系統發生失誤了,想著2萬元可能很快就回來了。這時,177開頭的電話又響了,騙子稱退貨款之前需要小王輸入驗證碼。隨後,驗證碼發過來了。小王正要操作,民警立即制止了他。細心的民警發現該條短信是某基金公司發來的,就在這條顯示驗證碼的短信上面還有一條該基金公司發的網上交易開戶成功的消息。機警的民警意識到這是一起典型的將錢轉入第三方的電信詐騙。此時消失的3.9萬元,極大可能還在第三方賬戶上,並未落入騙子手中,為了搶佔先機,民警立即撥打了基金客服電話。客服告訴民警,只需要知道銀行卡號和密碼就能開戶,2萬及以下金額的轉賬即轉即到賬,超過2萬則需要銀行卡戶主本人發送手機驗證碼。

  原來,騙子通過操作,已將2萬元存入了騙子的一個基金賬戶內,而超過限額的1.9萬元轉入賬戶則需要報警人的手機驗證碼。經過民警與客服人員的幾番溝通,客服同意將3.9萬元轉回到轉入的銀行卡賬戶內。期間,騙子不停地打來電話催要驗證碼,民警一直以各種理由拖延時間。當3.9萬元重新回到小王銀行卡內時,民警立即幫助小王撥打銀行客服將銀行卡采取止付凍結的措施,確保錢款只進不出,掌握了主動權後,民警帶著小王到銀行辦理了掛失及補辦。短短30分鍾,民警爭分奪秒與騙子智斗,將不翼而飛的3.9萬元迅速物歸原主,小王連連對民警表達了感謝。

  民警提示:

  現在的騙子為了騙錢花樣百出,通過將錢轉入第三方基金賬戶的方式把錢劃入自己賬戶內,請市民朋友們擦亮雙眼,不要輕易將個人賬戶信息泄露出去,尤其是收到的驗證碼,這是騙子突破的最後一個關卡,莫要上當受騙。對此,民警提示以下幾點:

  1、網購退換貨要通過網店指定渠道辦理,莫要輕信手機號碼;

  2、莫要在他人發來的鏈接上輸入支付寶、銀行卡的密碼等隱私信息;

  3、收到驗證碼後不要輕易告訴他人;

  4、發現賬戶異常後要沈著冷靜,分析原因,撥打客服電話進行緊急辦理;

  5、發現被騙請立即撥打110報警。(『津雲』—前沿新聞記者柴瑩 通訊員黎潔)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有