『藍鯨』游戲引新騙局:以『加真群』為名騙裸照

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:張雅 匡小穎 編輯:包天墅 2017-05-18 06:36:02

內容提要:為期50天,以『做任務』形式誘導參與者完成各類自殘行為直至自殺,這款名為『藍鯨』的死亡游戲近期被曝已傳入國內社交平臺。昨日,記者從北京文化市場行政執法總隊了解到,目前共清理涉『藍鯨』游戲相關內容達1300餘條。

群管理者稱目前對相關群的打擊很嚴

群管理者表示要裸照加入群是騙人的

  為期50天,以『做任務』形式誘導參與者完成各類自殘行為直至自殺,這款名為『藍鯨』的死亡游戲近期被曝已傳入國內社交平臺。昨日,記者從北京文化市場行政執法總隊了解到,目前共清理涉『藍鯨』游戲相關內容達1300餘條。

  5月16日,記者發現,在一些社交平臺上,仍有人改換關鍵詞建立與『藍鯨』游戲相關的群組。與此同時,有人借『帶人進藍鯨游戲真群』之名騙取女性用戶裸照。法律界人士稱,如果以入群為借口騙裸照,並且存在以牟利為目的散布或販賣裸照的行為,則可能涉嫌販賣、傳播淫穢物品罪,應受到相關法律懲處。

  現象

  各平臺查刪『藍鯨』游戲

  部分『藍鯨』游戲群改名

  自5月初國內被曝出現『藍鯨』游戲相關群組後,騰訊QQ和百度貼吧等相關平臺開始查刪帶有『藍鯨』等關鍵詞的群組和貼吧。但在大規模的查刪行動之外,『藍鯨』死亡游戲似乎並未就此消失。

  記者此前調查發現,有自稱游戲參與者的用戶稱,就在相關平臺開始查刪『藍鯨』游戲群組時,他們所在的群已改名,名稱中不再有『藍鯨』字樣。另一些自稱『藍鯨』游戲的參與者告訴記者,真正的游戲群對進群用戶要求嚴格,如果女性想加入游戲群,必須給管理員發送手持身份證拍攝的裸照,並稱如果中途退出游戲,裸照會被發到網上。而對於加入游戲的男性,管理員只向他們索要身份證照片和家庭地址,同時稱一旦男生退出游戲,將會『根據地址追到家裡』。

  5月16日,記者發現,為躲避查刪,一些自稱進行『藍鯨』游戲的QQ群開始使用『4.20』、『LJ』等關鍵詞命名群組。隨機添加部分群組後,記者發現群內並非都是游戲參與者,多數人為對『藍鯨』游戲好奇的用戶。在群聊界面中,有人不定時發布『藍鯨游戲全部任務與玩法』的文檔,並解釋說『是給想玩的人看的』。記者打開文檔,發現裡面羅列了50條類似於國外『藍鯨』死亡游戲的任務清單,最後一項為『跳樓,拿走你的生命』。除了發布類似任務清單和自殘照片、視頻,一些『藍鯨』游戲相關群往往在深夜鼓動用戶參與游戲。

  5月16日晚11時許,在記者臥底的『LJ重組第二波』群組中,有兩名管理員在群聊中讓大家『加好友』,還稱『要玩的私聊發照片即可開始游戲』,與此同時管理員對群內成員設置了『全員禁言中』。

  查處

  17歲『藍鯨自殺游戲』組織者

  涉嫌宣揚極端主義罪被刑拘

  對於『藍鯨』游戲,多地警方也同時展開查處行動。

  5月15日,安徽省宣城市涇縣公安局發現轄區有6名學生沈迷於來自俄羅斯的『自殺游戲』後,立即聯合學生家長和老師對6名學生進行勸導,及時將沈迷『死亡游戲』的6名學生拉了回來。

  同一天,廣東省湛江市公安局官方微信『湛江網警巡查執法』發布通報稱,近日湛江市公安局網警支隊網上巡查發現,該市有網民組織『藍鯨自殺游戲』QQ群,群組聊天內容涉及煽動群成員進行各種各樣自殘任務,直至自殺。獲悉情況後,當地警方連夜開展查處工作,5月12日凌晨,將該QQ群組組織者徐某某帶回麻章派出所開展調查。經查,網民徐某某,17歲,湛江麻章人,為湛江某學校在讀學生。

  據了解,徐某某於5月9日晚上被一個不認識的QQ拉入『藍鯨自殺游戲』QQ群組,其在群中觀看了十多分鍾,並在百度中查了一下『藍鯨自殺游戲』的相關信息,後退出『藍鯨自殺游戲』QQ群組。徐某某本人有一個群名為H1Z1的QQ群,群成員300多人,以前主要買賣軟件和衣服。為了吸引更多的人加入他的QQ群組,用來經營他群組裡面的生意,徐某某在空間裡發表了兩條關於『藍鯨自殺游戲』內容的『說說』。在發表了這些內容的『說說』後,不斷有新的成員加入他的Q群,後來群成員達500人。

  徐某某供認曾在網上下載過關於『藍鯨自殺游戲』中在手臂上用刀片割鯨魚圖案的圖片,並將圖片上傳到Q群,還有自己曾編造發表過『恭喜群內11個朋友完成藍鯨任務』等言論。其供稱編造這些言論的目的是為了引起大家的興趣並留在群裡。目前,該案嫌疑人徐某某因觸犯刑法第一百二十條之三宣揚極端主義罪被刑事拘留。

  調查

  以『加真群』為名騙裸照

  然後威脅索要錢財

  一方面,有關部門對『藍鯨』游戲的查刪正在進行,而另一方面,在臥底『藍鯨』相關游戲群組中,記者發現,一種以游戲為名的新詐騙模式『浮出水面』。

  5月16日晚,女網友葉晴(化名)向記者提供了數張聊天截圖。截圖中,一名昵稱為『楚軒』的用戶自稱是真正『藍鯨』游戲群的管理員。他告訴葉晴,『現在群被打擊得很嚴重』,並表示『你要是想玩,我可以帶你』。隨後,葉晴詢問其是否有其他下家,該用戶並未直接回應,而是向葉晴索要裸照和身份證,並要求拍攝多張有『指定動作』的(裸露)照片。

  隨後,記者添加『楚軒』詢問進群一事。交談中,『楚軒』承認他並沒有在真正的『藍鯨』游戲群中,並坦承『要照片的都是騙子』。他還透露,提出想玩『藍鯨』游戲的人以女性居多,此前他已經以『帶人加群』為由,向多名表示好奇的女性用戶索要過裸照。

  在調查中記者還發現,這些自稱能『帶人入群』的『管理員』,在面對陌生用戶的添加請求時會第一時間詢問對方是男性還是女性。對於女性用戶,對方隨即索要家庭地址、姓名和全身裸照,一旦提供指定信息及照片,對方則以『群已經被封了,現在正在重新創』,或是『先做任務,做到第25個邀你進微信群』為由拒絕。而對想玩游戲的男性用戶,『管理員』大多直接拒絕或不作回應。

  此外,有女性用戶告訴記者,一旦裸照落入這些謊稱『帶人入群』的騙子手中,他們就會要求女性用戶提供更多裸照,甚至索要錢款,一旦拒絕,他們就威脅要把裸照發布到網上。一名女性用戶提供的截圖顯示,被騙裸照後,騙子曾向其索要500元錢,稱給了錢裸照就不會泄露出去,否則要在『藍鯨』游戲相關群組中發布當事人裸照。

  觀點

  騙取並散布販賣女性裸照

  或涉販賣傳播淫穢物品罪

  對於廣東湛江徐某某因組織『藍鯨死亡游戲群』觸犯宣揚極端主義罪被刑拘一事,北京市中聞律師事務所權益合伙人、公益法律業務部主任張耀軍分析,徐某某的行為如果構成宣揚極端主義罪,依法可能被判處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處罰金;情節嚴重的,處五年以上有期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

  對於目前多個藍鯨游戲相關群中有人發布『自殺任務清單』一事,張耀軍律師指出,如果群組的組織者教唆他人進行自殺和自殘,則可能涉嫌故意殺人罪和故意傷害罪。

  此外,針對目前一些人借『帶人進群』為名專門騙取女性用戶裸照的情況,張耀軍律師表示,如果以入群為借口騙裸照,並且存在以牟利為目的的散布或販賣行為,則可能涉嫌販賣、傳播淫穢物品罪,涉事人員可能被判處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財產。

  相關

  北京文化執法總隊

  清理『藍鯨』相關內容1300餘條

  昨日,記者從北京文化市場行政執法總隊了解到,針對『藍鯨』游戲,總隊要求各游戲單位、手機游戲平臺嚴禁提供『藍鯨』及類似死亡游戲,並要求各互聯網平臺認真排查疑似微博群組、貼吧、論壇等,解散、刪除類似群組,目前共清理涉『藍鯨』游戲相關內容1300餘條。

  總隊表示,5月份以來,一款名為『藍鯨』的死亡游戲現身中國互聯網。該游戲通過社交群,利用青少年追求刺激的心理,誘導叛逆、心智不成熟的青少年在50天內完成各種各樣的自殘任務,挑戰自己的極限,最終誘導青少年參與者自殺。該游戲發源於俄羅斯,目前正在各國蔓延,在英國、阿根廷都有青少年自殺,多個國家已對家長發出相關的警告。

  針對『藍鯨』游戲對青少年存在的不良誘導情況,北京市文化市場行政執法總隊迅速采取應對措施,加強游戲預警處置工作,及時下發有關通知,要求各網絡游戲運營單位和手機游戲平臺嚴禁提供『藍鯨』及類似死亡游戲,嚴禁屬地游戲公司炒作、打擦邊球、開發命名涉及此話題的游戲。各互聯網平臺要認真排查疑似微博群組、貼吧、論壇等,解散、刪除類似死亡游戲群組,履行主體責任和義務,屏蔽相關關鍵詞,並擴大關鍵詞的屏蔽范圍,即時監控、及時記錄。

  下一步,市文化執法總隊將繼續密切關注,加大對『藍鯨』這類死亡游戲的打擊力度,對於經查實的涉及『藍鯨』死亡游戲的違法違規行為,將從嚴從重進行查處,切實為青少年成長營造健康、綠色的網絡環境。

   原標題:『藍鯨』游戲引出『要裸照』新騙局

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有