天皇孫女訂婚消息轟動日本 輿論熱議皇室制改革

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 盧昊 編輯:鄭津 2017-05-18 09:00:41

內容提要:纔子佳人的故事在任何地方都被傳成佳話。據日本共同社17日報道,宮內廳人士透露,天皇孫女真子公主將與大學同學訂婚。這是天皇孫輩首位公主出嫁,這則消息迅速佔據日本各大媒體頭條。根據日本《皇室典范》,真子從訂婚到結婚,將經歷一系列程序和儀式,婚禮最早要到明年纔能舉行。女性皇族『下嫁』民間後將失去皇族身份,真子結婚意味著日本皇室成員又少一人。日本時事通訊社說,以真子公主婚事為契機,政府和社會關於皇室制度改革的討論將再度昇溫。

  纔子佳人的故事在任何地方都被傳成佳話。據日本共同社17日報道,宮內廳人士透露,天皇孫女真子公主將與大學同學訂婚。這是天皇孫輩首位公主出嫁,這則消息迅速佔據日本各大媒體頭條。根據日本《皇室典范》,真子從訂婚到結婚,將經歷一系列程序和儀式,婚禮最早要到明年纔能舉行。女性皇族『下嫁』民間後將失去皇族身份,真子結婚意味著日本皇室成員又少一人。日本時事通訊社說,以真子公主婚事為契機,政府和社會關於皇室制度改革的討論將再度昇溫。

  共同社說,日本宮內廳長官山本信一郎16日表示,天皇次子秋筱宮文仁親王長女真子將與大學同學小室圭(如圖)訂婚。真子1991年出生,和男友同歲,兩人是日本國際基督教大學的同年級同學。如果兩人順利成婚,將是2014年天皇堂弟高圓宮憲仁親王(2002年去世)次女典子出嫁後皇室再迎喜事。目前,天皇孫輩共有4人——皇太子浩宮德仁的女兒愛子、秋筱宮文仁親王的兩個女兒真子和佳子以及小兒子悠仁。

  大量媒體記者開始『貼身跟蹤』真子和她的男友。一些媒體記者17日甚至包圍了真子男友小室圭在橫濱市港北區的家:早晨小室從公寓出來,表情有些拘謹地向守候的記者『深施一禮』,然後開車前往工作的東京一家律師事務所。上午,小室在事務所接受媒體的聯合采訪,NHK、日本電視臺和富士電視臺等紛紛中止節目,直播采訪。在記者話筒前,小室面帶笑容但惜字如金,新聞發布會僅進行5分鍾。他就訂婚一事回應說:『將在適當時機公布,現在還不能說什麼。』另有大批記者守在皇居大門口等待真子公主。上午10時30分,真子乘坐專車,從皇居前往東京大學綜合研究博物館上班。真子身著黑色西服,專車駛出大門後,她看到記者後搖下車窗,微笑致意。到博物館所在大樓後,真子的專車再次被記者包圍,真子又搖下車窗,向人們致意,圍觀人群鼓掌歡呼。

  日本《朝日新聞》稱,真子公主的婚事既是皇室『大喜』,也是日本社會的大事。官房長官菅義偉17日在官邸記者會上說:『(關於真子公主婚事)尚未正式公布,請安靜等待。』關於真子結婚後離開皇室、皇族成員進一步減少的問題,菅義偉表示:『將繼續研究探討如何實現皇位穩定繼承的方法。』公明黨黨首山口那津男說:『(婚事)是令人高興的消息,這種(歡樂)氣氛非常重要,希望(婚事准備)能按國民期待進行。』民進黨黨首蓮舫則表示『需要直面皇族人數減少的事實』,將繼續推進皇室制度改革。

  真子公主的婚事甚至對股市產生影響,17日東京股市酒店類股票上漲,其中帝國酒店股價漲幅不小,2005年天皇長女清子公主出嫁時,正是帝國酒店承辦了婚禮。共同社說,真子公主即將訂婚,日本社會各界紛紛送上祝福,稱兩人『男纔女貌』。『90後』的真子公主性格開朗,思想開放,是首個就讀於國際基督教大學而非日本皇族傳統就讀的學習院大學的皇室成員,畢業後赴英國留學獲碩士學位。去年4月,真子被東京大學綜合研究博物館聘為特任研究員,9月起開始攻讀國際基督教大學博士學位。在工作和上學的同時,她還經常以皇族身份參與國內外公務活動,今年6月將出訪不丹。小室圭在國際基督教大學畢業後到銀行上班,後為考取國際律師資格辭職,在律師事務所工作後同時攻讀一橋大學法學碩士學位。

  小室圭父親早亡,由母親撫養長大,目前和母親、祖父住在一起。根據小室大學同學和鄰居的說法,他『為人踏實,孝敬父母,非常有禮貌,英語不錯』。他大學時還曾參加神奈川縣藤澤市的『湘南江之島·海王子』形象大使選拔賽,獲得冠軍。形象風度俱佳的小室也因此被稱為『王子』。皇室內部人士透露,真子和小室5年前經朋友介紹,在東京涉谷的一次聚會上認識,關系迅速昇溫,在東京和橫濱經常約會,認識一年後小室向真子求婚。秋筱宮文仁親王夫婦認可兩人關系,連天皇夫婦也知道兩人交往的事。

  根據日本《皇室典范》,女性皇族結婚不需要召開皇室會議,由宮內廳發布訂婚消息後,經歷作為訂婚儀式的『納采之儀』、由男方派使者向女方告知結婚日期的『告期之儀』、參拜皇室先祖的『拜謁之儀』、向天皇及皇後表達感謝的『朝見之儀』等一系列程序,預計需要一年時間,正式婚禮最早也要明年舉行。

  《皇室典范》規定,真子將在結婚當天成為平民,皇室成員將從目前的19人減少到18人。由於皇室『人丁凋零』,日本政界和社會正在討論相關對策。日本時事通訊社說,日本正在討論實現天皇『生前退位』的特例法案。作為皇室制度改革的一環,創設女性皇族婚後留在皇室的『女性宮家』也是焦點之一。

   原標題:天皇孫女真子公主訂婚消息轟動日本 輿論熱議皇室制改革

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有