『電子圍欄』規范共享單車停車 你覺得合理嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:包天墅 2017-05-18 12:55:40

內容提要:時下共享經濟大行其道,乘著創業的風口,共享單車、充電寶甚至是雨傘,紛紛如雨後春筍般生根發芽。共享單車的出發點是瞄准現代人們出行的『最後一公裡』,地鐵口、公交站旁成了共享單車的聚集地,這也滋生出了亂停車亂象。

  天津北方網訊:時下共享經濟大行其道,乘著創業的風口,共享單車、充電寶甚至是雨傘,紛紛如雨後春筍般生根發芽。共享單車的出發點是瞄准現代人們出行的『最後一公裡』,地鐵口、公交站旁成了共享單車的聚集地,這也滋生出了亂停車亂象。共享單車在亂停車的問題上,各家的共享單車雖然在用戶規章上有一些規定,但卻沒有一些硬性措施來解決。於是北京東城區和西城區計劃用『電子圍欄』的形式規范停車人停放單車。單車進入這個區域後纔能正常鎖車,出圈就會保持計費無法鎖車,但有人質疑這樣做會違背『共享』的意義,你覺得合理嗎?

  北京東城區將施劃近600個非機動車規范停放區域,共享單車的APP中將標注停車區域點位圖。同時,爭取在六七月份試點『電子圍欄』。這600處非機動車規范停放區將遍布整個東城的轄區范圍內。該負責人表示,將重點選擇人流多、車流大、停車資源相對較少且有條件設置規范停放區的區域,如公交樞紐、地鐵站點、商業街區等,停放區將統一施劃標線和標識。騎車人如沒有將車輛停放在指定區域內,很可能會導致無法正常還車。該負責人說,這就好像圈出了一個個虛擬的停車框,如果騎車人沒將車輛停放在指定區域,可能車輛就無法完成還車,會一直計費下去。此外,各共享單車企業還可采取降價、增大信用分等各類措施,鼓勵騎車人將車輛停放在規范停放區域。

  短評:『電子圍欄』劃定 細節是關鍵

  小編認為,共享單車本該是企業進行後期維護、運營、管理的,但現在共享單車企業做的並不到位,把很多事情拋給了政府和社會。就『電子圍欄』而言,它自然有其中的好處,在很多地區,雜亂停放的共享單車都會影響到正常的交通,以一個相對嚴格的方式進行限制,是保持交通順暢的一種保障。不過『電子圍欄』會限定共享單車的使用范圍,固定的停車區將會給騎車人帶來一定的麻煩,這或許違背了共享單車當初『無樁、便捷』的初衷。市政公共自行車和互聯網共享單車最大的使用差別其實就在還車上,如果只能在固定區域還車,共享單車的便利優勢勢必會受到影響,基本變成了一個可以用手機開鎖的市政公共自行車,體驗的變化是否會對共享單車用戶造成衝擊也是個未知數。另外,『電子圍欄』劃定細節仍待完善,面對大量的共享單車,需要劃定多大區域,區域停滿之後騎車人該怎麼辦,這些細節問題都是需要解決的。規定終歸是規定,小編還是希望所有共享單車用戶能夠嚴格要求自己,提高自己的素質,做到不亂停不亂騎,別因為個人不良行為而影響了大家的便利。(『津雲』—北方網編輯包天墅)

  網友熱議

  @社會你火兒姐:那不就是最早的有樁公共自行車嗎。

  @北海魚蝦:素質高的人根本不用這個來維持。

  @mysdb0:投放的太多了,已經妨礙了交通和市容,乾什麼事情都是一窩蜂的上。

  @十一_櫻:這跟每個區縣的固定還車什麼的有什麼區別。

  @老板娘哦:一部分人素質上不去 共享推行不開

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有