特別檢察官奉命調查特朗普競選團隊與俄關系

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:劉陽 徐劍梅 編輯:鄭津 2017-05-18 17:01:11

內容提要:美國司法部副部長羅森斯坦17日宣布任命聯邦調查局前局長羅伯特·米勒為特別檢察官,負責調查美國總統特朗普競選團隊和俄羅斯關系一案。米勒當天表示接受這一任命。

  美國司法部副部長羅森斯坦17日宣布任命聯邦調查局前局長羅伯特·米勒為特別檢察官,負責調查美國總統特朗普競選團隊和俄羅斯關系一案。米勒當天表示接受這一任命。

  羅森斯坦說,做出這一決定並非意味著有犯罪行為或者准備對誰提起公訴,『任命特別檢察官是為在這件事上負起責任,這符合公眾利益』。

  根據美國法律,當一個案件和司法部官員有潛在利益衝突時,司法部應任命一名特別檢察官對案件進行調查。與普通司法部檢察官相比,特別檢察官更加獨立。

  據美國媒體報道,羅森斯坦在簽署任命狀後纔告知司法部長傑夫·塞申斯和特朗普,因為塞申斯已經申請回避對特朗普競選團隊與俄關系一案的調查。

  特朗普日前突然解除了正在調查其競選團隊的聯邦調查局局長科米的職務,並被爆出在上周與俄羅斯外長拉夫羅夫會面時泄露『敏感情報』,因此許多國會議員及民眾質疑特朗普或與俄羅斯存在不正當關系,並懷疑他試圖向聯邦調查局施壓以阻礙調查。

  除司法部外,美國國會也在17日介入調查。參議院司法委員會當天要求白宮和聯邦調查局提交特朗普和科米之間的對話內容,參議院情報委員會向聯邦調查局索要科米對特朗普競選團隊和俄羅斯關系一案的調查筆記。此外,眾議院監管和政府改革委員會決定於5月24日舉行聽證會,要求科米出席作證。

  面於諸多質疑,特朗普17日發表簡短聲明,明確表示其競選團隊和俄羅斯沒有不正當往來。

   原標題:美司法部任命特別檢察官調查特朗普競選團隊與俄關系

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有