高校公開情侶擁吻照引爭議 校方稱曝光有文可依

掃碼閱讀手機版

來源: 大眾網 作者:侯彥平 陳鵬飛 編輯:包天墅 2017-05-19 07:26:00

內容提要:近日,一則關於『山東外國語職業學院在校園內擺不文明行為曝光臺,公開校園情侶擁吻照片』的消息引發輿論關注。其中,對於學校公開大學生情侶擁吻照片,這一做法是否合理成為網友們爭論的焦點。那麼,事情的真相究竟是怎樣的?學校這麼做的初衷又是什麼?18日,記者到該校進行了調查采訪。

  近日,一則關於『山東外國語職業學院在校園內擺不文明行為曝光臺,公開校園情侶擁吻照片』的消息引發輿論關注。其中,對於學校公開大學生情侶擁吻照片,這一做法是否合理成為網友們爭論的焦點。那麼,事情的真相究竟是怎樣的?學校這麼做的初衷又是什麼?18日,記者到該校進行了調查采訪。

在山東外國語職業學院校園內,一個曝光臺展板發布了11張照片,集中曝光了部分學生在校園內隨意吸煙的不文明行為。

另一個曝光臺展板發布了21張照片,其中涉及大學生情侶擁吻或牽手的照片有7張。

山東外國語職業學院學生在曝光臺前觀看各類不文明行為照片。

  學生情侶擁吻照登上曝光臺,高校曝光不文明行為遭質疑

  『讓你們在學校摟摟抱抱親親還遛狗,這下好了,開不開心,刺不刺激?』5月16日,微博網友『@日照微校園』在微博上發布了兩張照片,爆料日照一高校在校園裡設置曝光臺展板,曝光該校學生的不文明行為。

  18日,記者來到山東外國語職業學院看到,被擺在校園裡的不文明行為曝光臺共有兩個展板。其中一個展板發布了12張照片,集中曝光了部分學生在校園內隨意吸煙的不文明行為。另外一個展板發布21張照片,主要曝光了校內飼養寵物、隨意吸煙以及情侶間親密行為等。其中,涉及大學生情侶擁吻或牽手的照片有7張。記者注意到,被公開的情侶親密照多是側面,並且所有曝光照片均已打碼。

  在展板頂部說明處罰的依據是根據山東外國語職業學院學生公寓違紀處分條例、學生違紀處分條例,其中第十三條規定,在校園公共場合存在摟抱、親吻、勾肩搭背等不文明現象、不聽勸阻者,給予警告及以上處分。展板落款為該校學團工作處。

  據該校一位知情者介紹,3天前,這個曝光臺被人擺到了該校食堂的北門,這幾天一直有路過的學生圍著展板議論。除了在校園內引起關注,此事被發到網上後,也在網友間引發了激烈地討論。

  記者梳理網友們的留言發現,學校是否有權公開大學生情侶間的親密行為照片,成為爭論的焦點。有網友說,在校園等公共場合擁抱親吻,這種親密行為不文明,該曝光。但也有人說,大學生談戀愛很正常,學校無權乾涉學生隱私。

曝光臺曝光的不文明行為包括養寵物、吸煙等不文明行為。

  學生、家長對曝光臺褒貶不一,校方稱曝光不文明行為有文可依

  面對網上的質疑聲,該校的學生們怎麼看呢?校方的初衷真的是像網友所說的那樣『不准學生談戀愛』嗎? 18日上午,記者采訪了部分該校學生、學生家長以及學團工作處的工作人員等。

  一名不願透露姓名的學生說,學校之前有很多隨意丟垃圾、遛狗、情侶間親密行為等不文明現象,不文明曝光臺設置之後,情況好了很多,校園環境也整潔了不少。跟這位同學一樣,在采訪中,許多對曝光臺持肯定態度的學生都認為情侶在公共場合親密得注意尺度。

  但也有不少學生質疑稱,如果是自己的照片被貼到曝光臺上,肯定會感到很丟臉,而且學校拍的很多還是兩個人在一起有親密行為的照片,學校的做法有點偏激。記者發現,該校學生會的微博也曾對此事吐槽稱:『不敢談戀愛了!』

  『雖然談戀愛沒人會管,但是你也得注意尺度啊,在公共場所摟摟抱抱不說,有的還做些不可描述的動作,就應該曝光!』有意思的是,記者隨機采訪了幾位學生家長,他們普遍對曝光臺的設置表示支持和鼓勵。

  而對於設置曝光臺的初衷,該校學團工作處馬處長說,『設置這個曝光臺有文件可依』。他給記者出示了一份教育部2015年9月份下發的《教育部、中央文明辦關於深入開展文明校園創建活動的實施意見》,並稱教育部曾明確提出,學校要組織文明校園創建典型經驗宣傳,曝光不文明校園現象,營造文明校園創建輿論氛圍。

  同時,馬處長還告訴記者,在曝光臺設置之前的一個月,學校就利用多種途徑進行了前期倡導、告知,明確告知學生會對各類不文明行為進行抓拍並曝光,但是仍然有學生『頂風作案』。

在曝光臺展板上,被公開的情侶親密照多是側面,正面的照片均已打碼。

  正面照用『馬賽克』處理過,學校:不反對談戀愛、曝光會繼續

  記者在曝光臺的展板上看到,本次該校共曝光了33張校園情侶擁抱、親吻及宿捨內養寵物、校園內吸煙等不文明行為照片,但是大多是側面或者背面抓拍,即使有正面的照片也都已進行了『馬賽克』處理。

  『我們都是在公共場所下拍的,談不上侵犯隱私。』馬處長告訴記者,學校方面一直非常注意學生的管理方法,也非常尊重學生。學校方面並不反對學生談戀愛,也不反對各種花樣的『秀恩愛』,但對於大庭廣眾下有傷大雅的親密行動,學校方面是堅決抵制的。『因為大家的身份是一名大學生,加之又在公共場所,所以更要注意自己的言行。』

  該校宣傳部王部長也稱,校園不文明行為曝光臺還將繼續設置下去,學校對各種不文明行為的曝光力度也不會減小,希望廣大學生自覺遵守學校各種規章制度,樹立當代大學生的正面形象。

   原標題:高校公開情侶擁吻照引爭議,校方稱不反對談戀愛、曝光有文可依

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有