男子假冒公司高管建QQ群 『指示』財務匯款86萬

掃碼閱讀手機版

來源: 揚子晚報 作者:邵輝 梅建明 編輯:包天墅 2017-05-19 10:04:55

內容提要:前不久,南京溧水區一公司財物主管接到冒充的『公司領導』QQ指示,讓她向一陌生賬戶匯款,結果被對方騙走86萬元。當地警方介入調查,經過一個多月的異地偵查,民警遠赴廣西賓陽,成功將龔某、陸某等6名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

  前不久,南京溧水區一公司財物主管接到冒充的『公司領導』QQ指示,讓她向一陌生賬戶匯款,結果被對方騙走86萬元。當地警方介入調查,經過一個多月的異地偵查,民警遠赴廣西賓陽,成功將龔某、陸某等6名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

  『老總』QQ上發出指令,公司財務主管匯款86萬

  不久前的一天,在南京溧水一公司擔任財務主管的許女士,突然被公司總經理『胡總』拉入一QQ群,許女士見群內成員都是熟悉的『公司高管』,而且『胡總』還在QQ群聊裡給其他『高管』們布置工作,還強調自己下午要開會,有事不要打他電話,許女士相信這應該是公司的管理群了。

  當天下午,『胡總』突然QQ私聊許女士,稱:『我上午和一家公司簽訂了合同,對方公司已經將86萬元保證金匯入我私人賬戶了。』隨後,『胡總』還向許女士展示了合同電子版和對方匯款的憑證截圖。一個小時後,『胡總』再次私聊許女士:『合同出問題了,對方需要我們退還保證金,但我正在開會走不開,你先用公司賬戶給對方匯款,等我開完會再將錢補上去。』考慮到『胡總』正在開會,許女士在沒有電話核實的情況下,第二天一早,按照『胡總』的指示,許女士向其指定的對方公司總經理『李總』的賬戶匯款86萬元。

  『公司高管』竟全是『小號』,男子靠P圖騙走86萬

  當天下午,許女士無意間在公司碰見了胡總,便將此事做了簡單的匯報,還詢問對方何時將公司賬戶的錢補上。沒想到胡總一頭霧水,稱根本沒有此事。許女士趕緊向警方報案。

  接警後,溧水警方立即成立專案組。經走訪調查,民警發現嫌疑人從QQ上發給許女士的電子合同、匯款憑證竟全是網上P圖出來的,而QQ群裡的其他『公司高管』也是嫌疑人一手策劃的『小號』。『這是嫌疑人精心設下的圈套。』民警介紹說。經過連續30多天的異地偵查,民警遠赴廣西賓陽,成功將龔某、陸某等6名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

  經查,嫌疑人龔某系廣東賓陽人,曾經因為詐騙被判過刑。出獄後,龔某偶然聽人說QQ上冒充公司領導詐騙不錯,便從黑客手上買來大量盜竊來的QQ號,在一一進行登錄和篩選後,龔某留下了比較有價值的『胡總』的QQ號,然後潛伏在其所在公司的內部QQ群中,摸清了該公司的高管姓名和職務。為避免長時間『潛伏』露餡,龔某悄悄申請了很多QQ小號,通過復制頭像、昵稱的方式將它們包裝成該公司高管,自己則搖身一變成了該公司老總。隨後,龔某將公司財物主管許女士拉入事先建好的群中,通過QQ指令進行詐騙。目前,龔某、陸某等6名犯罪嫌疑人因涉嫌詐騙罪已被依法刑事拘留。

  警方:匯款前要電話核實

  公司財務人員在QQ聊天過程中,一旦涉及到單位負責人要求立即匯款的,不要怕麻煩,必須要當面或通過電話確認後再匯款。如果一時無法通過電話與負責人取得聯系,寧可暫緩匯款,直到聯系上後再匯款不遲,以免遭受不必要的損失,此外,財務人員處理日常支出指令時,如發現對方賬戶或收款人信息陌生,所在單位、區域平時與本單位無來往等異常情況,應暫停匯款操作並進一步確認。

   原標題:冒充『老總』建QQ群『指示』財務匯款86萬

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有