醉駕入刑有望『松動』 公眾安全容不得僥幸

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:包天墅 2017-05-19 13:40:09

內容提要:最高法近日出臺指導意見:『對於醉酒駕駛機動車的被告人,情節顯著輕微危害不大的,不予定罪處罰;犯罪情節輕微不需要判處刑罰的,可以免予刑事處罰。』有人說,這樣對喝了酒但只在小區裡挪個車的車主來說更公平;也有人說,這會讓醉駕車主心存僥幸、有恃無恐。

  天津北方網訊:近日,最高法院發布《關於常見犯罪的量刑指導意見(二)(試行)》,對八種常見犯罪的量刑提出指導意見,並將在全國部分法院開展量刑規范試點。其中,危險駕駛罪的表述為,對於醉酒駕駛機動車的被告,應當綜合考慮被告人的醉酒程度、機動車類型、車輛行駛道路、行車速度、是否造成實際損害以及認罪悔罪等情況,准確定罪量刑。對於情節輕微危害不大的,不與定罪處罰;犯罪情節輕微不需要判處刑罰的,可以免於刑事處罰。有人說,這樣對喝了酒但只在小區裡挪個車的車主來說更公平,也有人說,這會讓醉駕車主心存僥幸、有恃無恐。對此,你怎麼看?

  這意味著之前相對嚴格的『醉駕入刑』標准或將出現松動,是否入刑的自由裁量空間增大。根據2011年2月全國人大常委會通過的《刑法修正案(八)》,在道路上醉酒駕駛機動車的,處拘役,並處罰金。2013年12月,最高法、最高檢、公安部聯合發布的司法解釋規定,在道路上駕駛機動車,血液酒精含量達到80毫克/100毫昇以上的,屬於醉酒駕駛機動車,依照刑法第一百三十三條之一第一款的規定,以危險駕駛罪定罪處罰。

  其他國家如何處罰酒駕

  美國

  美國是世界上車輛最多的國家,人手一部車,也是將汽車融入生活最為徹底的國度。對酒駕的處理是:凡人體血液中的酒精含量超過了0.05%,就會被視為醉酒駕駛。如果是初犯,則會被吊銷駕照一年,處以250─400美元的罰金,並入獄六個月 。如果第二次被抓到,則會罰款加倍,吊銷駕照兩年,入獄一年。除了承擔罰款和刑事責任外,酒駕司機還會被送去醫院當幾天護士,專門照顧那些交通事故中的受害者,或是觀看一部令人慘不忍睹的交通事故紀錄片,有的甚至還會被送去停屍房,讓他們參觀車禍中的死難者,以此警醒世人,不要酒後駕車。

  英國

  在英國酒駕,即使是初犯,並且沒有造成具體的傷害,也會被吊銷駕照一年;如果重犯,則會被吊銷駕照3年,外加1000英鎊的罰款;如果在10年內出現了3次酒駕,則會被吊銷駕照109年,也就是說這輩子都與車無緣了。以英格蘭地區為例的檢測標准:每100ml血液中含有80mg酒精,每100ml尿液含有107mg酒精濃度的被定義為醉酒駕駛,面臨上述嚴厲處罰。

  法國

  在法國,一旦被證實為酒駕,即使沒有造成任何危害,駕照也會被立即注銷。如果酒駕造成了對他人的傷害,則會直接被判入獄,同時還要支付受害人的醫療費,以及巨額賠償,當然酒駕行為,保險公司是不會承擔任何賠償的,若是司機因酒駕致人傷亡的,賠個傾家蕩產也並不足稀奇。處罰標准:血液中酒精含量0.05%(客車司機0.02%)135歐元罰款,最多可吊銷3年駕駛執照。血液中酒精含量達到0.08%時,加重追加至刑事犯罪,吊銷3年駕駛執照,罰款4500歐元,有期徒刑2年。

  日本

  日本對酒駕的處理是:如果駕駛人員血液中的酒精含量達到了0.03%,就會被當場吊銷駕照,並處以最高5年的監禁和100萬日元的罰款。除酒駕司機外,為其提供車輛和酒水的人以及車上的乘客也會受到相應的處罰。這便是日本的『車輛提供罪』、『酒水提供罪』、『同乘罪』。

  新加坡

  以『家長式』管理著稱的新加坡自然不容酒駕的發生,鞭刑算是新加坡的一種刑罰特色,也是目前世界上少有一種酷刑,被行刑後的違法者終身會留下傷疤印記。酒後駕車在新加坡開始也僅僅是罰款加監禁的處罰,但如果是二進宮,那就開始要拿鞭子伺候了。

  短評:公眾安全容不得僥幸

  總的來說,不管是哪個國家,對於酒駕都采取極為嚴苛的管制手段,甚至從酒駕者周圍的人入手,徹底杜絕酒駕者出現。相比於其他國家,中國對酒駕者的處罰還是很寬松的,如果降低『醉駕一律入刑』的標准,可能會造成更多僥幸者的出現,勢必會對公共交通安全構成威脅,采取嚴厲的處罰方式最主要的目的還是保證駕駛員和所有參與交通人員的安全,無非就是希望大家珍惜生命,保護自己也保護他人。

  2016年4月,公安部發布統計數據:五年間,全國公安機關共查處飲酒後駕駛機動車違法行為247.4萬件,與法律實施前五年環比下降34%;其中查處醉酒駕駛的案件42萬起,環比下降38%。小編認為,『醉駕一律入刑』的松動,這需要再慎重考慮一下,如果入刑標准降低,可能會導致更多人的安全因為醉駕而受到威脅。首先,危險駕駛罪已經很輕且標准明確,在道路上駕駛機動車,血液酒精含量超過80毫克/100毫昇即屬於醉駕,最高處罰就是拘役,已經不好再認定情節顯著輕微;另一方面,『情節顯著輕微、危害不大』的標准不好掌握,目前來看並沒有一個准確的標准,的確存在暗箱操作的可能,從而導致司法不公,同樣的情況有的人定罪有的人沒有定罪,可能會破壞司法的公信力。在小編看來,即便現在『醉駕一律入刑』,仍然有不少司機頂風作案,因為醉駕而出現交通事故的仍然不少,如果松動,減輕了懲罰,心存僥幸的人只會更多。『醉駕一律入刑』不但不應該松動,而應該更嚴厲。(『津雲』—北方網編輯包天墅)

  網友熱議

  @朴覓軒:這麼一來酒駕更多人了。

  @陽光黑馬1978:今晚開車出去喝酒慶祝一下,呵呵。

  @般若者V:這樣只會讓存在僥幸心理的人越來越多!對於酒駕這種事,只能從重處罰!!

  @亦凌她爹:反對松綁,這其實是某些人制造權力尋租空間。

  @偉博618:又來個『概念模糊』。

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有