天津美術館辦連環畫展:小人書承載的不止有回憶

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:晚報伊健 編輯:曲璐琳 2017-05-19 16:19:42

內容提要:這是一場充滿懷舊情懷的展覽,不同年齡段的人都能夠沈浸其中找到童年的記憶。
天津連環畫邀請展吸引了不同年齡段觀眾的目光。

  天津北方網訊:這是一場充滿懷舊情懷的展覽,不同年齡段的人都能夠沈浸其中找到童年的記憶。

  正值第41個國際博物館日到來之際,『中國美術館藏連環畫原作精品展』亮相天津美術館,與此同時,代表津城連環畫較高水准的『天津連環畫邀請展』同期舉行。兩展交相輝映,相得益彰,展現了中國連環畫精品的最高水平,同時也展現了津城畫家在連環畫創作中的紮實功力。《長恨歌畫意》《三毛流浪記》《朝陽溝》《邦錦美朵》《鏡花緣》《血濺津門》……不同年代的連環畫原作集中亮相,觀眾從中能夠挖掘出自己童年的閱讀記憶。當年就是這些連環畫讓我們開啟了對世界懵懂的感知,在圖與文交織中連接著一種來自內心深處的感懷。今天的回顧,泛起的不止懷舊的漣漪,還有對過往歲月的思考……

  探秘:連環畫展的國韻津味

  5月16日14時,天津美術館三層展廳布展有條不紊地進行。天津美術館副館長盧永琇穿梭於兩個展廳間,仔細打量著每一幅作品,隨時提出自己的建議。『這幅作品傾斜角度再調整一下,讓觀眾看著更舒服些。』她對此一絲不苟。距離『中國美術館藏連環畫原作精品展』和『天津連環畫邀請展』正式在市民面前亮相越來越近,作為策展人,盧永琇期待著這場展覽給津城觀眾帶來不一樣的視覺衝擊與震撼。

  連環畫——我們常說的『小人書』,和百姓離得近,接地氣。幾乎每個人的童年都和它有過心靈上的交流,它就是孩子們認識世界的啟蒙書,影響著幾代人的思想意識、審美觀念和價值取向。那些年手捧『小人書』的人或已日漸成熟,或已步入暮年,對這位『老朋友』也變得陌生了。要不要把『老朋友』重新請回來,把當年原作一幅幅展現在公眾面前?盧永琇為此而思考、奔走。

  為了讓館藏珍品走向社會,豐富百姓文化生活,中國美術館舉辦了『典藏活化』系列展覽。他們邊普查、邊收集、邊整理、邊展出,作為『典藏活化』展覽項目之一『中國美術館藏連環畫原作精品展』2016年5月首次在中國美術館亮相,兩個月展期內共吸引20餘萬人次入場參觀,參觀者中就包括盧永琇。『能一次看到這麼多大家的作品,對我來說是震撼的。』盧永琇說,『當時我就想,很有必要把這個展覽引入天津,讓沒來得及去北京看展的天津市民,在家門口也能感受到相同的震撼。』

  是機緣巧合,也是水到渠成,經過一系列接洽,中國美術館的館藏連環畫原作精品走出北京,第一站就來到了天津。『在天津辦展,就要有津沽特色,要向觀眾展現天津畫家在連環畫創作領域的成就。』盧永琇有了這樣一番思考,『我希望觀眾從天津美術館感受到國展的魅力,同時另闢一塊場地,看天津連環畫的成績,兩個展覽一起看下來纔完整、完美。』

  早年間畫連環畫的畫家散居各地,如何能把這些名家的作品集中在一起頗費周折。一次次搜集信息、一次次走訪名家,提出自己的想法,盧永琇以天津美術館的名義向諸位名家發出邀請,誠意借稿辦展。面對盧永琇的這份誠意,津城名家表示支持。天津美術學院國畫系教授、連環畫《鏡花緣》作者陳冬至從230幅作品中精挑細選,挑出12幅原作交給盧永琇。陳老告訴記者:『在連環畫逐漸被淡忘之時,天津美術館又一次像捧寶貝一樣將它捧到藝術殿堂,送到觀眾的面前,這份情懷彌足珍貴,我義不容辭地支持。』

  望著這一幅幅作品,盧永琇新的計劃已經誕生,展覽今年7月中下旬落幕後,天津美術館將會對津城連環畫的歷史沿革、畫家的創作手法等深入挖掘,梳理成書,借此記錄下天津連環畫的發展史料,以饗後人。

  探討:面對連環畫唯有懷舊?

  連環畫是通過連續的多幅畫面,運用繪畫語言刻畫和塑造人物形象,營造各類場景,詮釋故事情節,以此表達作者思想和情感。連環畫通過繪畫和文學的緊密結合,達到圖文並茂的閱讀效果。

  陳冬至教授回憶起連環畫走過的輝煌歷程,很感慨。『新中國成立後,連環畫在全國范圍內得到了大力發展,成為大眾喜聞樂見的藝術種類。』陳老介紹。當年老百姓接受信息的渠道不像今天這樣多元,新中國成立不久還要面對人們接受文化程度不高的現實,這種圖文並茂的展現手法恰到好處、恰如其分。一些傳統故事、神話傳說、革命歷史、英雄人物,通過畫家手中的筆畫出來,再配上文字,讀者的代入感得到滿足。改革開放之後,連環畫迎來了鼎盛時期,繁榮與多元齊頭並進,天津連環畫創作和出版也取得了豐碩的成果。於化鯉的《寶船》、鄧柯的《假話國歷險記》、顏鐵良的《警長的女兒》、杜滋齡的《鐵木前傳》、王書朋的《微神》、馬寒松的《封神演義》、蔡延年的《世界著名童話畫庫》等作品相繼入選全國美展並在各類評選中斬獲殊榮,這些在津城有名的畫家以繪畫連環畫為練功場,為日後的成就奠定了堅實的基礎。天津也成為全國連環畫出版的重要基地之一,一些津產連環畫暢銷全國。

  可誰能想到,到了上世紀80年代末期,連環畫市場一夜沈淪。美術界對此也是迷惘的,輝煌燦爛的事業一夜之間遭遇斷崖式跌落,這究竟因為什麼?『當諸多連環畫畫家冷靜下來,深入思考後會發現,原因非常復雜,有些是不以畫家的意願為轉移的。』陳冬至意味深長地說。

  首先,媒體繁榮了,連環畫不再是大眾獲取新知的主渠道。電視機普及到家庭後,連環畫上的場景一下子動了起來,故事情節也更加豐富,電視劇的信息量是畫家的雙手無法匹敵的。時至今日,媒介更加多樣,大屏小屏交相呼應,連環畫所承載的功能日趨弱化,從而從大眾轉入小眾人群,提起連環畫唯有懷舊了。

  其次,包括日本、美國在內的進口漫畫大量湧入,從孩子們的接受程度看,這些漫畫內容更新鮮,畫面更具衝擊力,進口作品迅速擠佔了市場。到今天,孩子們看到的連環畫逐漸被手繪本取代,顏色更豐富,視覺衝擊感更強烈,而這種快餐式的少兒讀本缺少的恰恰是連環畫中的內容和深度,從創作手法上也失去了畫家一筆筆勾勒的風骨。

  說起當年連環畫市場的興盛,不能忽視的另一層原因是畫家從中能夠得到實在的稿酬。當年藝術品收藏並沒有市場而言,那時畫家繪制連環畫可以取得豐厚的稿酬,連環畫按幅付費,一部作品少則三四十幅,多的近百幅,幾百元甚至上千元稿費不足為奇。畫家們也要養家糊口,經濟上的補償也激勵了創作者。而今,單畫價格早已超過稿酬數倍,『移情別戀』也在情理之中。值得慶幸的是,現在仍舊有畫家投身於連環畫創作中,一切從愛好出發,執著於這項藝術中,他們的境界超過了利益,與金錢無關。

  探心:和畫家侃侃而談的機會

  5月18日,第41個國際博物館日到來。這一天,『中國美術館藏連環畫原作精品展』完成了全部布展,正式在公眾面前亮相。61件套、442幅連環畫原作,題材涉及古典神話、革命歷史、現實生活、中外文學等幾大類,涵蓋了白描、油彩、素描、水墨、木刻、水彩等多種表現形式。與此同時,『天津連環畫邀請展』如約開幕,津城16位畫家的30餘套作品,200餘件連環畫原作同期展示,這些曾叩動過大眾心靈的經典作品,在天津美術館集中展示,帶給觀眾心靈慰藉。

  參觀者中有上年紀的老年人,他們駐足在一幅幅畫面前凝神思考,腦海中浮現出童年的記憶。有中青年人,他們帶著自己的孩子來到美術館,這些陪伴著中國連環畫逐漸成長成熟的人們,又在用自己的視角審視眼前的一切。當然展覽最受孩子們的喜歡,他們能夠在此看到父母甚至祖父母童年的讀本,借助展覽穿越年代,和經典對話。

  『經典連環畫背後的故事值得回味。』盧永琇說。在連環畫展舉辦期間,天津美術館『美術講堂』特別為觀眾推出了連環畫系列講座,配合展覽讓觀眾深入了解展覽、了解連環畫,有一次和畫家侃侃而談的機會,也是一次心靈的交流與探索。

  『這一次我們先後邀請到天津人民美術出版社的編審施振廣老師,天津美協油畫藝委會主任王書朋老師,中國美協連環畫藝委會委員劉建平老師,天津美術學院國畫系副教授董克誠老師,天津美協理事馬寒松老師等,走進課堂。他們將就連環畫創作與觀眾近距離探討。』盧永琇介紹,『從5月20日至7月1日,每個星期六下午2點,美術課堂准時開課。』

  許多人不會遺忘曾伴隨一代代人成長起來的,那些比巴掌大不了多少,卻蘊藏著知識和智慧的『精神圖畫』,更忘不了由其帶來的那些歡快時光。對於這次連環畫原作精品展覽,天津美術館的館員們精誠合作,展覽部不斷調試每一束燈光,只為給觀眾帶來最佳觀感;微信編輯精制每一條信息,通過新媒體發布;公教專員研究每一項活動的細節。大家的努力只為喚回觀眾童年的記憶,喚回鼎盛時期連環畫家的風采。

  逐步淡出人們視野的連環畫回歸,再一次出現在津城市民的眼前,帶上小伙伴,帶上孩子,赴一場『非去不可』的約會。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有