『津洽會』亮出天津援疆節奏

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報陳玉軍 編輯:曲璐琳 2017-05-19 09:35:00

內容提要:僅用兩個多月時間便實現招商引資20億元、完成三區對三縣攜手奔小康對接、協調維藥率先扣響津門、20個特產專櫃進天津超市、籌劃旅游專列開往和田、每年援購疆電8億度協議簽訂……

  天津北方網訊:僅用兩個多月時間便實現招商引資20億元、完成三區對三縣攜手奔小康對接、協調維藥率先扣響津門、20個特產專櫃進天津超市、籌劃旅游專列開往和田、每年援購疆電8億度協議簽訂……

  『大單』連簽凝聚兄弟情誼

  津洽會期間,新疆和田地區招商引資推介會暨項目簽約儀式(簡稱『會中會』)於5月12日下午召開。本屆『會中會』,津和兩地間一份份惠及民生、促進團結、解決百姓牽腸掛肚問題的『大單』接連簽署,集中展示了今年以來的援疆成果,同時也展現了天津援疆的快節奏。

  13家企業落地就業崗位5000

  產業援疆為抓手,帶動就業促脫貧。今年以來,天津援疆前方指揮部堅持『築巢引鳳、以商引商』的工作思路,積極開展招商引資工作,已成功引進投資規模1000萬元以上的企業13家,投資總額20.06億元,項目落成後,將為當地提供5000個以上的就業崗位,為和田地區打贏全面脫貧攻堅戰提供強大助力。

  集中簽約儀式上,自去年以來已連續投資注冊4家企業的援疆企業家代表李建設表示:『去年4月份,我去新疆考察時有幸結識了天津援疆前方指揮部的工作人員,在之後的交往中我發現,他們確實兌現了「像愛護自己眼睛一樣愛護援疆企業」的承諾,這讓我投資創業的信心更加堅定。』

  『津和』旅游專列7月開往和田

  貫徹落實國家『一帶一路』發展戰略和全國旅游援疆工作會議精神,進一步弘揚和田地區豐富的旅游文化,全力提昇『世界玉都、絲路名城』旅游品牌形象。『會中會』上,天津市旅游局與新疆和田地區旅游局簽訂了《『津和號』旅游專列開通合作協議》。今年7月、8月、9月間,將在天津市和中國鐵路總公司的大力支持下,開通3列終點為和田,經停敦煌、喀什、庫爾勒、吐魯番等地的『津和號』旅游專列,滿足千餘名內地游客飽覽新疆風光的需要。同時,通過『送客入疆』帶動和田及周邊地區旅游消費市場的繁榮,推動和田旅游目的地建設進程,為和田經濟社會發展帶來新亮點。

  20個超市專櫃全賣新疆特產

  進一步促進津和兩地交流交往交融,天津援疆前方指揮部積極響應和田地委、行署號召,在天津市商務委等部門的大力支持下,順利完成了『新疆特產進天津』前期准備工作。『會中會』上,天津市商務委與和田地區招商局簽訂了《民族特色商品進超市合作協議》,將在全市范圍內選取永輝、華潤萬家、沃爾瑪、人人樂等名牌超市設立20個『新疆專櫃』,用於銷售和田地區特色農產品,以促進和田地區群眾增收。此外,天津援疆前方指揮部正醞釀在天津建設『和田特產集散中心』規劃,該項目落實後,不僅能進一步滿足內地百姓對和田特產的需求,還將在一定程度上推動和田地區農牧產品領域的供給側改革。

  三區幫扶三縣『起步價』500萬元

  當前,東西部對口支援工作正步入脫貧攻堅承上啟下、實現全面突破的關鍵時期。今年初,天津市啟動津南、西青、寶坻三區與和田『東三縣』結對幫扶『攜手奔小康』行動。『會中會』上,三區與三縣政府分別簽訂了《實施『攜手奔小康』行動協議書》。根據協議,津南區將投資500萬元在策勒縣援建一所標准化示范小學;為策勒當地100名貧困大學生每人每年提供6000元補助;建立兩地開發區、工業園區信息共享平臺,每年動員2到5家有實力的企業到策勒投資建廠;每年組織開展『津南企業策勒行』活動;每年接收30名左右乾部到津南區集中培訓,每年組織一次策勒縣基層黨支部書記到內地學習培訓。

  西青區每年落實幫扶資金500萬元以上,以龍頭企業+基地+農戶的方式,建設馬鈴薯生產基地,帶領貧困群眾走農業產業化發展道路,實現535個貧困戶1200人精准脫貧;組織中北鎮、西營門街、王穩莊鎮與於田縣相關街鎮村結對幫扶,每個街鎮幫扶資金不低於50萬元。組織西青開發區、相關工業園區幫助於田縣在園區規劃、建設、管理、服務等方面提昇水平,同時鼓勵區內勞動密集型企業向於田縣轉移。

  寶坻區,援助資金每年不低於500萬元;積極組織勞動密集型企業赴民豐縣考察每年不少於1次;繼續選派優秀年輕乾部3—5名赴民豐縣進行掛職鍛煉,選派醫生3—5名到民豐縣掛職幫扶,同時吸納民豐縣乾部2—3名來寶坻區掛職;每年組織專家宣講團到民豐縣進行科技宣講不少於1次;積極吸納民豐縣工人來寶坻區就業,每年舉辦專場招聘會不少於1次。

  300萬元民政款專解百姓難題

  近年來,在天津市民政局的大力幫扶下,和田地區一批民政項目工程得以新建,一大批民政人纔得到專業培養。『會中會』上,天津市民政局與『東三縣』政府簽訂協議,出資300萬元用於民政項目建設,切實解決一些讓當地群眾牽腸掛肚的難題。

  維藥進津獲突破性進展

  有著悠久歷史的維吾爾醫藥,是維吾爾族人民不斷總結預防保健、診治疾病的寶貴經驗結晶,和田地區能成為世界五大『長壽之鄉』,與維吾爾醫藥有著密切關系。近年來,維藥生產廠家始終致力於推廣工作,但因多種原因未能如願。本屆津洽會期間,天津援疆前指積極協調本市相關部門,終於使維藥進津工作取得突破性進展。目前,經多次溝通商談,市人力社保局、市市場監管委、市衛計委等主管部門已決定在全國19個援疆省市中率先將愛唯心口服液、伊木薩克片等國藥准字號產品納入藥品招標采購目錄。此舉不僅讓天津市民在醫療保健方面有了更多的選擇,還將進一步弘揚維吾爾醫藥文化,帶動當地相關產業的發展,對擴大就業、群眾脫貧致富起到推動作用。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有