清華海爾『產—城—創生態圈』落戶天津

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報魏彧 劉雅坤 編輯:曲璐琳 2017-05-19 16:45:51

內容提要:18日下午,本市東麗區政府、清華大學天津高端裝備研究院、海爾集團公司簽署戰略協議,海爾『產—城—創生態圈』正式落戶天津,將成為我市智能制造產業發展的重要支點。項目總投資約130億元,項目建成後年產值將達70億元,解決就業3000餘人,帶動區域投資200億元。

  天津北方網訊:18日下午,本市東麗區政府、清華大學天津高端裝備研究院、海爾集團公司簽署戰略協議,海爾『產—城—創生態圈』正式落戶天津,將成為我市智能制造產業發展的重要支點。項目總投資約130億元,項目建成後年產值將達70億元,解決就業3000餘人,帶動區域投資200億元。

  『產—城—創生態圈』建設在全國屬首次實踐,通過三方在科研、市場、金融、產業等方面優勢,全力打造聯合研究中心、產業創客中心、智能制造示范線、海爾金融中心,共同發展產城創三級聯動的經濟生態鏈。

  海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏說,『產—城—創生態圈』是海爾著力推動的項目。『產』就是智能制造平臺,憑借海爾具有自主知識產權的創新模式,突出與用戶的聯系,打造全球先進的產業平臺,做強中國制造業,努力形成與德國工業4.0、美國先進制造業並肩的智能制造第三極。『城』就是城市社群交互平臺,讓智能制造提昇居民的生活幸福指數。『創』就是雙創平臺,互利網的高速發展讓世界變得『沒有距離』,讓整個世界成為海爾的『人力資源部』和『研發部』,以新技術推進雙創平臺發展。智能制造、智慧生活的發展推動了雙創平臺不斷更新換代、相互促進、融合發展。我們相信,這種產業模式一定會在天津取得成功。

  根據協議,三方還將共同打造聯合研究中心、產業創客中心等項目。其中,聯合研究中心將引入清華大學各院系、清華大學天津高端裝備研究院、海爾集團的優秀團隊,聯合攻關,面向海爾集團、天津市乃至全國的系統性、變革性的共性關鍵技術研發及成果轉化,帶動行業產品技術創新,提昇智能制造水平,成為國家級協同創新中心。產業創客中心將集成清華大學、海爾集團的雙創優勢,搭建創客生態圈,全流程支持創客孵化,力爭建設成為全球的產業創客中心。

  清華大學黨委書記陳旭表示,清華與天津一直保持良好的合作,在人纔培養、協同創新、產學研融合、科技成果轉化等方面取得了很多成果。此次與天津市、海爾集團合作,是清華深度參與創新驅動發展戰略的重要實施,這種創新的合作模式,讓創新走出校門,更好地發揮清華綜合學科的科技優勢,將學校發展規劃與企業制造優勢對接,助力中國企業在國際上取得更優異的成績。

  在金融創新合作領域,三方將共同設立產業發展基金,總規模約60億元,實行市場化運作、專業化管理、自主投資決策,重點用於完善海爾智能制造生態體系建設和推動健康產業發展,帶動產業孵化平臺建設,培養科技、金融等領域人纔,為科技型中小企業發展提供強大動力。(『津雲』—北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有