天津學校周邊交通擁堵何解?網友點贊專用車道

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:曲璐琳 編輯:曲璐琳 2017-06-08 16:57:00

內容提要:對於很多上班族來說,伴隨着“開學季”的到來,如何避開擁堵,順暢出行成爲每日關注的焦點。原因其實相當地老生常談,就是上學早高峯校園門口接送車輛無序停放而時常造成交通堵塞。私家車的“望而卻步”反應出遭遇寸步難行中的無奈,校園周邊治理擁堵亟需解決之道。如何解決這一頑疾成爲一塊試金石,考驗着城市管理者的智慧。

  天津北方網訊:對於很多上班族來說,伴隨着“開學季”的到來,如何避開擁堵,順暢出行成爲每日關注的焦點。原因其實相當地老生常談,就是上學早高峯校園門口接送車輛無序停放而時常造成交通堵塞。私家車的“望而卻步”反應出遭遇寸步難行中的無奈,校園周邊治理擁堵亟需解決之道。如何解決這一頑疾成爲一塊試金石,考驗着城市管理者的智慧。

  網友點贊:專用車道助暢行保安全

  近日,爲解決校園周邊交通擁堵的頑疾,濱海新區開設首個接送孩子專用車道,在早晨7:00—8:00臨時將一條機動車道進行隔離,方便家長即停即走,學生安全進入學校。濱海交管分局大港支隊的創新之舉,收穫網友們贊聲一片,對於如何治理校園周邊交通擁堵的難題,網友們也出了很多“金點子”

  “津雲”—前沿新聞記者發現,很多網友們認爲,學校附近規劃設置接送孩子專用車道保障孩子安全,成功經驗值得借鑑推廣。如網友@我不是加利認爲:專用車道的設置非常人性化,不僅保障通行秩序,更能保護孩子的安全,必須點贊!網友@王義敬親身體驗了專用車道,他說:二小門口現在順暢很多,早上在那執勤的交警也棒棒噠!不僅要靠管理,良好的秩序需要市民自覺維護。網友菲兒說:新區設首個接送孩子通道,這叫有作爲!網友@張寧建議:還是建議推廣校車,能夠節省大量資源!

  交管建議:大力推廣校車 建公共停車場

  專用車道在濱海新區引發熱烈反響,那麼天津其他區域是否可借鑑推廣呢?天津市交管部門相關人士介紹,專用車道的舉措值得點贊,交通治理更加“人性化”,但此項舉措需因地制宜,臨時設置專用車道適用於較寬道路,或多車道馬路,而市區內校園周邊的道路大多較窄,因此,不適於全面推廣。建議政府部門能大力推廣校車,或在學校周邊建立公共停車場,從源頭治理校園周邊通行難題。

  他山之石:四城治理有妙招

  校園周邊道路交通環境不佳,一直是城市道路交通管理的難點,面對治理難題,貴陽、廈門、柳州、太原有妙招:

  貴陽:推行“訂製公交”服務

  貴陽受限於山區地形,衛星城的發展未能與老城區的功能疏解相匹配,優質的教育資源仍相對集中於老城區,因而跨區接送學生的私家車給城市交通帶來了沉重負擔。爲此,貴陽交警推動貴陽市政府等部門開展了“校園訂製”公交工作,採用市場化運營的公共交通資源來服務跨區出行學生羣體。

  廈門:實施停車分類管理

  面對校園周邊交通管理難點,廈門交警轉變工作思路,採取“協同共治”的做法,與校方、家長聯手成立“警校家”三方護學宣導隊,引導家長規範接送學生。同時,廈門交警通過分析研判校園周邊的交通流變化規律,制定了科學的治堵、疏導措施,其核心是實施停車分類管理,將校園周邊道路劃分爲三類:禁停路、準停路及限停路。

  柳州:推動設置“護學通道”

  爲應對校園周邊較短時間內大量車輛、行人聚集,柳州交警推動設置“護學通道”,即利用學校周邊可用空間,劃定停車區域作爲“接送學生等候區”,在學校大門與“接送學生等候區”之間的人行道上用護欄隔離出專門的“護學通道”,實現了學生與車流的物理隔離。

  太原:構建三方共治機制

  太原交警與學校聯手,創建了一種交警、學校、家長與孩子共治的工作方法,即利用校方學生電子檔案,對學生上下學交通方式進行調查,登記車輛類型數據,記錄機動車準確信息,建立“學生接送車輛信息庫”。在具體的管理過程中,太原交警將違停照片發送給學校,學校通過信息庫查找到違停車輛學生信息,通知班主任,班主任將違停車輛照片發送到班級微信羣,有針對性地進行宣傳教育。同時,交警將制定的臨時停車方案,點對點推送給學生家長,方便他們在指定區域和規定時段內有序停車,高峯期擁堵狀況明顯緩解,也最大限度消除了學生進出校園的安全隱患。(“津雲”—北方網編輯曲璐琳)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ