讓天津的老人更幸福!智慧養老溫暖“夕陽紅”

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:曲璐琳 編輯:曲璐琳 2017-06-09 07:19:00

內容提要:俗話說“家有一老如有一寶”,隨着天津市人口老齡化程度加深,養老問題日益凸顯。如何完善養老服務體系,真正實現老有所養、老有所依、老有所樂,已成爲天津市民最關注的問題之一。對此,剛剛勝利閉幕的市第十一次黨代會給出了明確的目標:要積極應對人口老齡化,加快建設以居家爲基礎、社區爲依託、機構爲補充、醫養結合的多層次養老服務體系。
智能化是居家和社區養老的發展趨勢和創新手段

  天津北方網訊:俗話說“家有一老如有一寶”,隨着天津市人口老齡化程度加深,養老問題日益凸顯。如何完善養老服務體系,真正實現老有所養、老有所依、老有所樂,已成爲天津市民最關注的問題之一。對此,剛剛勝利閉幕的市第十一次黨代會給出了明確的目標:要積極應對人口老齡化,加快建設以居家爲基礎、社區爲依託、機構爲補充、醫養結合的多層次養老服務體系。

  那麼天津的老年人現在的生活幸福嗎?日前,北方網、“前沿”客戶端組織了網友深入社區、養老院,探訪津城老年人的多彩生活。

北方網網友記者“tjxltj”:和平區鶴壽養老院建菜園,老人體驗“農家樂”採摘
前沿網友記者“瑞雪紛飛”:“老頑童”水上公園慶“六一”
前沿網友記者“六六屆”:“美術攝影敬老行”義務爲養老院老人拍照畫像

  調查:津城老年人偏愛家的味道

  市老齡辦5月17日公佈的“中國城鄉老年人生活狀況抽樣調查”結果顯示,天津市老年人獨居、空巢現象普遍,就近養老是被訪老年人的普遍意願,有66.13%的老年人希望自己在家裏接受照料。僅有8.82%老人表示希望在養老機構接受照料護理服務。上門看病、做家務、助餐是被訪老人最需要的社區老齡服務。

  從調查數據可以看出,對大部分老年人而言,留在自己熟悉的家中、社區裏接受照料護理服務依然是他們最大的心願。天津社科院社會學研究所所長張寶義說,這就要求有足夠配套的社區養老服務。政府應加大社區養老服務投入力度,在普及養老服務設施的同時,調動各方力量擴大養老服務受益的覆蓋範圍,通過社區互助、鄰里相扶,讓更多的老年人有人管,有人陪。

  網友:讓家成老人最溫暖的港灣

  “我的爸媽會因爲不想成爲我的負擔,主動選擇去養老院生活。父母這麼懂事,所以我們就不懂事地由着他們懂事嗎?”金句女王馬薇薇在一檔辯論節目中催淚講述中國式父母關係全場淚崩。爸媽將如何養老?未來,我們的老年生活會是怎樣?近日,由北方網發起的“‘懂事’的父母主動要求去養老院”的話題引發網友熱議

  “津雲”—前沿新聞記者發現,大部分網友表示不同意父母去養老院養老,認爲老年人最需要的是家的溫暖和家人的陪伴。網友“青吖笑笑”說:養老院再好都不是自己的家,都不會有家的親切感、踏實感、歸屬感。最重要的是人一到了老年,很需要家人的陪伴,那種感覺不是隨便給你放到人堆裏就會有的感覺。網友“雪莉Sherry__”說:我不會將父母送去養老院,我會用付養老院的錢,在家做好老年人的安全措施,再找一個專業的保姆每天來做飯。希望以後小區裏就有養老院,父母不僅熟悉環境,有鄰居的陪伴也避免孤單。

  還有一部分網友出於對養老院設施完備,服務專業的角度考慮,支持父母去養老院養老。如網友“吉日兮辰良CC”說:好的養老院設施完備,又有同齡人可以社交娛樂,孩子可以每週末都去看他們。我覺得這樣反而比很多爲了盡孝讓老人住家裏然後又沒照顧好他們好。網友“蕾蕾張歲歲平安”:希望父母做他們想做的事情,即使是去養老院,隨心所欲而不逾矩。希望父母不是因爲“懂事”而去,而是因爲“想去”而去。

  舉措:完善服務增強老人幸福感

  從網友的建議和“津雲”大數據分析可以看出,創建以居家養老爲基礎,社區服務爲依託、社會機構養老爲補充的多層次養老服務體系,不僅能夠提高老年人生活質量,還能營造健康的老齡化的環境,最終實現老有所依,老有所樂。那麼,天津市推出了哪些養老服務新舉措?未來養老服務如何發展?據天津市民政局相關負責人介紹,天津制定出一系列養老服務政策,涵蓋居家養老服務補貼、老年日間照料運營補貼、養老機構建設及運營、養老機構責任險、養老服務業放管服等具體政策,讓老人們享受到貼心服務。

  居家養老服務享便捷

家政服務:81歲的杜炳輝是老住戶,平日家裏只有他和老伴兒兩個人,家務活兒成了一大難題。社區志願者來解難題——輪流上門擦玻璃、收拾房間。“他們不光來幹活兒,還陪我們聊天,實在是貼心,我這便宜可佔大了。”老爺子幽默地說。
送餐服務:71歲的許鴻霜老兩口年紀大了,做飯有困難,以前都是依賴孩子們抽時間過來做。這幾年社區推出老年餐送餐服務,提前送來一週菜單,每天換着花樣提供既營養又適口的飯菜。無論颳風下雨,飯菜準時送到家,解決了老人吃飯的大問題。
家庭醫生:73歲的宋福禎老人患腎功能萎縮已經10年,因痛風、高血壓等,每天要吃四五種藥。每半個月宋先生就要去趟醫院,由於腿腳不便,就診成了大麻煩。自從有了瑞景街社區衛生服務中心,社區醫生擔負起老人的日常查體和按摩,隨叫隨到服務。

  居家養老服務是由社區和社會爲居家老人提供生活照料、醫療護理和精神慰藉的一種社會化養老服務。天津通過提高困難老年人居家養老服務護理補貼,保障困難老人安享晚年,截止目前,天津市近4.4萬困難老年人享受居家養老補貼。今年4月1日起,天津市將服務(護理)補貼標準由原來的每人每月150元、200元和400元,提高到200元、400元和600元。

  和平區居家養老服務中心的工作人員閆琳說,補貼標準調整後,增加老人對於養老服務的購買力,讓老人享受到更多服務。據瞭解,這些補貼費用支付給專業的居家養老服務單位,形成了政府買單,專業團隊爲困難老人服務的居家養老“兜底”模式,目前,天津民政部門已與20餘家居家養老服務機構達成合作,爲老人提供保潔、送餐、免費查體、便民理髮等養老服務項目。

  社區養老服務更貼心

  在社區養老服務方面,天津市主要存在日間照料服務、老年助餐服務、短期託老服務和養老機構社區延伸服務4種:

  日間照料服務。隨着天津市老年日間照料服務中心越建越多,有更多的老年人可就近獲得專業的養老服務。目前,天津市已經建成1191個老年日間照料服務中心(站),其中服務中心786個、服務站405個,牀位7496張,爲老年人提供日間照料、配(就)餐、家政、文體活動、健身康復、醫療保健等服務,其服務覆蓋全市244個街道。2017年,天津新建30個社區老年日間照料服務中心,被列入天津市20項民心工程。

  天津市民政局副局長朱峯說,2017年至2019年,天津市將新建100家日間照料中心,採取社會化經營,分佈更加均勻,傾向於涉農地區。天津將照料中心作爲社區養老服務的主要陣地,開展社區老年日間照料中心運營機制改革試點工作,推出“4+4”服務模式,給予30-50萬元的一次性建設補貼、每年12萬元的運營補貼和用工補貼,併爲養老牀位購買綜合責任險,推動照料中心可持續發展。

和平區“老年餐廳”全覆蓋,老年人吃飯不用愁

  老年助餐服務。爲老人提供配餐送餐服務,保證他們衣食無憂成爲天津各社區養老服務的重點之一。目前天津市建立老年配餐中心和食堂392個,中心城區老年助餐服務已基本覆蓋。

  託老服務。天津市已建成社區託老所16個,爲子女臨時不在身邊,家中無人照料、陪護的老年人提供短期託老服務。

  養老機構社區延伸服務。天津在城鎮扶持21家養老機構向社區延伸服務,把機構內專業服務模式、服務標準等引入社區家庭,讓居住在家的老年人也能夠享受到專業化服務。

  機構養老服務有補貼

  天津市持續推進公辦養老機構公建民營,新建公辦養老機構一律實行公建民營;現有的、具備條件的公辦養老機構逐步實行公建民營改革。目前,已有11家公建養老機構實現公建民營。

  同時,天津市鼓勵社會力量參與養老機構建設,對社會力量開辦機構養老,取得養老機構許可證的,給予每張牀位0.6-1.5萬元不等的一次性建設補貼,每年每張牀位1050-2250元不等的運營補貼。截至5月底,全市共有養老院428家(社會辦養老院301家),養老牀位60334張,全市社會辦養老牀位數佔比達到76.2%,遠高於全國40%的平均水平。

河東區橙翠園:社區心電監控與市胸科醫院實現了通聯
河東區東新街:一款手錶可實現撥打電話、遠程定位、健康管理等多種功能

  智能養老服務更“智慧”

  自2016年開始,天津市把智能居家養老服務作爲養老服務的一大特色,確定河東區、和平區、南開區和東麗區爲智能居家養老重點推進區,推出10種智能服務模式,培養46家智能服務企業,落地社區254個,服務47.2萬老年人,實現企業與社區、服務與需求、政策與市場3個對接,以線上線下兩種服務方式進入社區和老年人家庭。

  如河東區橙翠園社區突出“互聯網+”健康養老特色,社區智慧養老服務中心爲老人搭建心電監護直通系統,實現爲老人實時心電監測,讓居家養老老人們多了一重健康保障。河東區東新街全面推進智慧養老,通過手機終端,將老人、家庭、政府、醫療機構、服務商等連接起來,提供實時便捷的智能化、物聯化養老服務。小小一款手錶可以實現撥打電話、急救、定時提醒、遠程定位、健康管理等多種功能,讓很多不會操作電子&#x