柳傳志:科技的競爭決定世界的走向

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:曲璐琳 2017-06-29 16:27:00

內容提要:我們親眼見過咱們國家若乾個曾經資源非常豐厚的城市,就是由於沒有為未來做考慮,後來資源枯盡、坐吃山空,現在天津市的領導手裡端著白米飯,但是忙著為未來的老百姓在燉鍋裡的紅燒肉,所以我想為官者不僅在為老百姓的今天考慮,也是在為老百姓的明天考慮,這樣的領導確實值得我們尊敬!


聯想控股股份有限公司董事長 柳傳志

  天津北方網訊:我們親眼見過咱們國家若乾個曾經資源非常豐厚的城市,就是由於沒有為未來做考慮,後來資源枯盡、坐吃山空,現在天津市的領導手裡端著白米飯,但是忙著為未來的老百姓在燉鍋裡的紅燒肉,所以我想為官者不僅在為老百姓的今天考慮,也是在為老百姓的明天考慮,這樣的領導確實值得我們尊敬!

  今天這個大會是考慮人類未來的大會,智能科技是一個帶有前瞻性的題目。在我們國家制造業裡邊,過去受到詬病的,是低水平的生產重復,技術含量低,科技創新不夠,那這是為什麼呢,難道企業家不懂得創新就更有競爭力,就有更高的利潤嗎?我自己的答案是:非不為也,實不能也。那麼到底是怎麼不能呢,我談幾點看法。

  第一點,我覺得觀念上可能還有值得商榷的地方,比如說科技創新常談到以企業為主體,但是我覺得這是很難有效落實的,我講三點。

  首先,技術和基礎科學是根本不同的。如果技術本身轉不成效益,轉不成經濟效益,也就是不能換成錢,不能轉成經濟效益,這個技術本身是沒有價值的。

  其次,要想得到效益,那只能是在企業裡邊,因為有了實驗室的成果,要形成供應鏈,需要預備資金,需要形成大量的產品推廣,需要有服務,不在企業裡是做不到的。

  另外,我們習慣講科技轉化,其實做企業的人另有一番感覺,覺得在競爭性對抗性很強的行業裡邊,企業本身沒有很強的科技隊伍是沒法生存的,靠轉化是根本來不及的。未來的智能科技都是屬於競爭性極其劇烈的行業,在這個行業裡邊,企業本身必須得擁有非常強大的技術隊伍,不然難以生存,在這些企業裡邊,應該擁有院士。

  所以我自己的想法是,科技創新以企業為主體的實質是如何加強企業自己的科技隊伍。

  第二點,既然我們是認為以企業為主體了,那麼企業為什麼做不到呢?

  首先,中國企業為什麼以前核心技術總是不能有創新性突破?這是因為,要通過技術創新取得核心性的突破並且要得到規模效益的話,需要大量的長期的資金投入。

  其次,企業家要有眼光,要有正確的戰略布局,而這個是需要大量資金支持的。

  那麼企業為什麼做不到呢,下邊我想說的一個問題就是國企是有錢的,但是原有的體制是做不到的,因為這種巨額的投資仍然要快速的作出決定,比如說像對抗性的領域,馬上要進行變化,投了以後大概5年以後見成效。而對民企來說,這些年來民企的資金有一個積累的過程,現在像BAT這些民企的資金積累已經足夠了。

  但是這個時候,這個世界的不確定性因素很多,科技的力量,是在所有的力量中,是起最決定性的領導力量,所以未來的競爭、科技的競爭決定了這個世界的走向,決定我們的國家我們的企業甚至我們每個人的命運,現在真的是一個非常關鍵的時刻。

  而在這個時刻,光明的未來在哪,在智能互聯網的形成過程中,在這個發展中,智能社會形成的過程中,中國已經表現出優勢,它表現在這麼幾個方面:一是,在移動互聯網的應用方面,中國已經站在了世界的前列。二是,中國的企業已經有足夠的實力為未來的科技布局。1.我們已能夠用撒網式的方式來支持科技創新了,因為很多過去我們做企業的,非常強調這個市場被教育的程度和火候,因為你如果發明或者做了一個新的產品,市場不成熟的話是賣不出去的,而資金又有限所以經常是卡著點的,今天可就不一樣,中國的企業確實有了足夠的資金,而且社會、政府都特別的支持天使投資和風險投資。2.規模的企業,已經有實力把這個企業實驗室的成果變成產品,變成效益。真正花錢的地方不是在研究室,不是實驗室成果,而是小批量生產到大批量生產的過程。今天的中國企業,已經有了這種形成規模的能力。3.我覺得在企業的科技隊伍裡邊,科技人員可以是混合編隊,就是既可以有中國人,也可以有外國人。4.對於企業來說,除了做技術研究以外,我認為大的企業應該有實力進行基礎性的研究,對人類有貢獻的帶有發明性的研究我認為也到了時候。(『津雲』編輯曲璐琳 攝影記者王欣鵬 攝像記者柳旭)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有