天津:『國醫堂』讓百姓受惠 中醫藥登世界舞臺

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:趙穎妍 霍艷華 編輯:趙穎妍 2017-07-05 07:22:00

內容提要:中醫藥是中華文化的瑰寶,是打開中華文明寶庫的鑰匙。近年來,天津中醫藥以良醫妙藥為媒快速發展,從創建『國醫堂』,到湧現大批人纔;從中藥走向國際化,到研發水平和制造水平的國際化,天津正用紮實的成績,踐行著對中醫藥傳統的繼承和發展……
天津大力推進中醫藥發展

  天津北方網訊:中醫藥是中華文化的瑰寶,是打開中華文明寶庫的鑰匙。近年來,天津中醫藥以良醫妙藥為媒快速發展,從創建『國醫堂』,到湧現大批人纔;從中藥走向國際化,到研發水平和制造水平的國際化,天津正用紮實的成績,踐行著對中醫藥傳統的繼承和發展。

  創建『國醫堂』培養中醫臨床人纔

  『津雲』—前沿新聞記者從市衛計委了解到,截至2016年底,天津市社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院共通過驗收達標『國醫堂』241個,具備建設條件的社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院實現了100%覆蓋。

  『國醫堂』建起來了,家門口就能看中醫,老百姓拍手稱快。但是,『一站式』診療服務也對社區的醫師提出了更高的要求。作為集中醫預防、保健、治療為一體的診療服務區域,『國醫堂』坐診的中醫醫師實行全科一站式的接診方式,即一名醫師既能開中醫處方,又能根據患者病情需要,開展針灸、推拿、火罐、敷貼、刮痧、熏洗、穴位注射、熱熨等多種中醫藥服務。為此,市衛計委依托市、區兩級中醫藥適宜技術培訓基地,加大對『國醫堂』醫師進行培訓,有效提高中醫藥隊伍的綜合素質和業務能力。截至目前,受訓人員已達1200餘人,『國醫堂』的中醫師真正成為中醫技術『多面手』。

  天津通過深入推進『國醫堂』建設,不僅調整了基層醫療服務功能和基層醫療機構收入結構,還解決了基層醫療機構『以藥養醫』的普遍現象,逐步實現基層單位『靠特色求生存、以服務促發展』的良性循環。既保持了醫療服務公益性,調動了醫務人員積極性,又使老百姓就近享受到安全、有效、方便、價廉的醫療服務,實現了醫患雙贏。

建設『國醫堂』的同時,天津也在推進『國藥堂』建設

  精准檢測 保證中藥飲片質量

  隨著中藥在治療和保健方面的作用越來越突出,中藥的重要組成部分——中藥飲片質量被予以更多關注。中藥飲片質量直接影響到臨床療效,在源頭把好關至關重要。為此,市衛計委印發了《關於印發加強中藥飲片采購和入庫驗收工作指導意見的通知》,要求各區成立中藥飲片質量管理聯誼會,建立中藥飲片統一采購模式。各區選擇中藥飲片供貨單位2—5家,供轄區二級及以下醫療機構選用,此舉有效地從供貨渠道保證了飲片質量。目前,天津市中藥飲片供應商由過去120多家減少到59家,飲片生產企業減少到73家。

  此外,為了嚴把中藥飲片入庫驗收質量關,天津還出臺了《開展中藥飲片快速檢測工作指導意見》,在大部分中醫院創建中藥飲片快速檢測室,以彌補經驗鑒別的不足,用現代化的手段讓檢驗更精准。

  推動中藥國際化 瞄准世界最高舞臺

  推動中醫藥現代化、國際化發展,需要站在現代科學的平臺上,實現中醫藥走出去。為此,天津不斷推動中藥企業與國際接軌,以國際化的標准,讓中藥站上世界最高的舞臺。

  據了解,目前大多數中藥制劑,缺乏被國際公認和接受的質量控制標准,缺乏明確的有效成分含量和規范的檢測方法,無法達到藥品的穩定性和均一性,制約了國際化發展。為此,天津的醫藥企業將目標標准了世界標准,按照FDA、歐盟、ICH、ISPE(國際制藥工程協會)等國際化標准和指南,對中藥安全性、有效性、質量穩定性與質量標准進行控制。

天津中藥企業致力於推進中藥現代化進程

  目前,天津中藥企業天士力研制的復方丹參滴丸經過20年的申報,經受住了世界最嚴格臨床試驗的評價,順利完成美國FDA三期臨床試驗,成為全球首例完成美國FDA三期試驗的復方中藥制劑。另外,復方丹參滴丸、養血清腦顆粒、荊花胃康膠丸、穿心蓮內酯滴丸、復方蒿甲醚片、藿香正氣滴丸6種藥物作為處方藥,進入俄羅斯、古巴、蒙古、越南、菲律賓等8個國家。

天津中藥逐步走向世界
中醫藥受到越來越多國家關注

  2016年10月,國家發布《健康中國2030規劃綱要》提出,要充分發揮中醫藥獨特優勢,加快打造全產業鏈的跨國公司和國際知名的中國品牌,推動中醫藥走向世界。目前,天津在國家戰略的引領下,正在將中藥與中醫結合,深入國際醫療終端市場,真正從市場化實現中藥走向世界,實現人類共享。(『津雲』—前沿新聞記者霍艷華 趙穎妍)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有