暑假帶娃難題何解?天津讓“快樂營地”遍地開花

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:曲璐琳 編輯:曲璐琳 2017-07-09 07:29:00

內容提要:7月10日,天津市中小學迎來爲期七週的暑假時間,與孩子們歡喜雀躍的心境不同,家長們卻爲如何讓孩子度過安全健康而有意義的假期而擔憂,尤其是那些沒有老人幫忙帶孩子的雙職工家庭,更是亂了節奏。
“快樂營地”陸續開營,孩子們正在製作風箏
通過製作風箏讓孩子們更好地瞭解中國傳統文化

  天津北方網訊:7月10日,天津市中小學迎來爲期七週的暑假時間,與孩子們歡喜雀躍的心境不同,家長們卻爲如何讓孩子度過安全健康而有意義的假期而擔憂,尤其是那些沒有老人幫忙帶孩子的雙職工家庭,更是亂了節奏。而近日,杭州一公司在暑假中推出“做四休三”的“陪娃假”令很多家長都羨慕不已,公司老闆對員工的人文關懷贏得衆多網友點贊,並引發深思,究竟如何才能從根本上解決假期帶娃難題?如何讓孩子的暑假過得更有意義?北方網在論壇微博發起話題互動,您有哪些好建議呢?

  家長憂心:孩子們的暑假該如何安放?

  “去年暑假可以去幼兒園暑託班,今年該怎麼辦?”家住南開區的市民李女士,最近正爲上小學一年級的兒子的暑假去處憂心。李女士告訴“津雲”—前沿新聞記者,曾考慮將兒子送到私人機構開辦的暑託班,但卻因擔心“教學質量”不好而作罷。如果實在沒辦法,只能將兒子送回山東老家,由爺爺奶奶照顧。但這也是無奈之舉,畢竟父母都快70歲了,既不想麻煩老人家也擔心孩子放假會“玩瘋”了,新學期回來難收心。

  面對家長們的憂心,如何讓孩子的暑假生活更有意義呢? “津雲”—前沿新聞記者採訪了南開區一所小學的教師,瞭解暑期“家長帶娃”現狀。杜老師告訴“津雲”—前沿新聞記者,“暑假時間對於孩子來說非常寶貴,應該有效的利用起來。目前有很多父母由於工作忙碌,將孩子直接丟給自己父母照看,或是擔心孩子輸在起跑線上,給孩子們報各種學習培訓班,以充實孩子們的假期生活,這些都不能讓孩子的假期生活更加快樂而又意義。”這位教師建議,家長們應對自己的孩子精準定位,因材施教。其實讓孩子學習的方式其實有很多種,家長不妨多和孩子進行一些親子活動和交流,出外走走、一起觀賞或參觀博物館、科技館,讓孩子開闊眼界、增長見識。也可讓孩子們參加社區組織的各種社會實踐活動,帶孩子們到大自然中去探索,感受生活,在父母的幫助下成長爲一個熱愛生活、積極向上的陽光少年。

  天津社區:讓“快樂營地”“遍地開花”

  “津雲”—前沿新聞記者深入各個社區瞭解到,隨着暑假到來,天津市各區組織的“快樂營地”都已陸續開營。

和平區新興街在個社區開展“國學公益特色課堂”系列主題活動

  7月4日,是河西區全區“快樂營地”開放的第一天。在河西區德才里社區居委會,來自河北工業大學海洋學院的大學生志願者們來到社區給孩子們上了一堂科技動手課。這些志願者和孩子們一起用水果、蔬菜動手製作果蔬電池,孩子們聽得津津有味,玩得不亦樂乎。平山道小學四年級的陸曉曼說,家門口開辦了“快樂營地”,這個假期她一定會過得非常有意義。不少在場的家長表示,由於假期裏陪孩子的時間有限,“快樂營地”解決了他們的後顧之憂。

和平區南營門街“快樂營地”開營儀式上,兒童們在社區工作人員的帶領下製作風箏

  和平區各社區組織的“快樂營地”近日也陸續開營,這些“快樂營地”以國學、體育運動、科學知識培訓等爲主題,提高孩子們的動手動腦能力,也豐富了孩子們的暑期生活。

河北區2017年暑期“快樂營地”開營儀式舉辦
孩子們參觀了61365部隊隊史館、戰士宿舍

  河北區“快樂營地”今年開展更加豐富多彩的活動,吸引未成年人在“快樂營地”學知識、做遊戲、參加公益活動,進一步促進未成年人思想道德建設工作水平,提升創建文明城區質量,培養未成年人熱愛集體,樂於奉獻的思想品質。

和平區舉辦兒童繪畫大賽:描繪我心中的全運會

  據瞭解,多年來,天津市已建成1560個“快樂營地”,基本實現市區社區全覆蓋,這些“快樂營地”設有活動室、輔導室、書吧等,配備文體用品,每到寒暑假對孩子們開放。那麼家長們暑假帶娃難題能通過“快樂營地”解決嗎?“津雲”—前沿新聞記者採訪了天津市文明辦未成年人處處長王愛紅,王處長表示,社區內開設的“快樂營地”每天都會開放,依靠“五老”志願者、社區教師進行管理,在寒暑假組織未成年人開展革命傳統和愛國主義教育、文化經典和紅色經典誦讀、書法、美術、音樂、舞蹈、武術、棋藝等活動,豐富了未成年人的精神文化生活。因此,雙職工家庭可就近方便地解決“暑假帶娃”難題,也有益於孩子在思想道德方面的教育。

  王愛紅處長介紹,天津依託全市1560個社區未成年人快樂營地,已首批建成200個“五愛”教育陣地,一年來,累計開展活動近萬場,吸引百萬人次未成年人蔘加,在培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華優秀傳統文化方面,發揮了重要作用。今年,天津市將再建200個“五愛”教育陣地,組織美德少年、道德模範、身邊好人、優秀志願者走進陣地,引導未成年人做社會主義核心價值觀的踐行者,並圍繞全運會,組織“當好小小東道主”主題活動,進行文明禮儀、文明觀賽、文明出行的教育,引導未成年人以嶄新面貌迎接全運會,不斷推動陣地建設上水平,爲早日實現全市社區未成年人“五愛”教育陣地全覆蓋奠定基礎。

  專家建議:共創“快樂營地”的新模式

  “對於孩子來說,暑假時間非常寶貴,不能只是滿足於有人看有人帶,一定要規劃利用好,利用假期讓孩子接觸社會,發展興趣特長,提高各項能力,這是一項大的社會規劃。”近日,天津社科院社會學研究所所長張寶義對於規劃孩子暑假生活方面提出了寶貴的建議。

  如何讓孩子的暑假生活快樂而有意義?張寶義說,政府部門對此應主動承擔責任,充分動員社會公益性組織、相關的企業,共創“快樂營地”的新模式。政府部門可以通過購買服務的方式,積極動員社會組織,幫助家長解決暑期託管的難題,方法靈活,形式多樣,需政府、家庭、社會組織密切配合將此事做好。比如暑假中社區可以多組織學生參與社會活動,參觀養殖場、綠色採摘、綠色生產及與科技文化相關的企業,目的是讓孩子熟悉社會,從小培養對社會的責任感。而各個區都應開動腦筋發揮自身的文化特色來做這件事,如以學府文化著稱的南開區,可調動社會組織,帶領孩子去參觀文化場館,大學校園,或是去圖書館參加讀書活動,不僅能開拓孩子們視野,還能幫助孩子們樹立學習上的目標;而擁有中國魅力文化傳承的名鎮西青區楊柳青,也可組織孩子參觀實踐,感受自然人文風光與傳承民俗文化。

  編輯手記:暑假帶娃的焦慮需合力解決

  面對“孩子暑假如何安放”這一老話題,有關探索新的解決思路的討論卻日久彌新,成爲社會各界持續關注的焦點,國內一些城市在建設公益託管班方面已有了新的動向,如上海市通過政府購買服務的方式,公開招投標徵集環境保護類、身心健康類和成長導航類等三類課程,24家青年社會組織將爲愛心暑託班提供超過3200小時的課程,課程覆蓋小學生整個暑假。這不僅能有效解決雙職工家庭暑期帶娃的難題,還能讓孩子在暑假中獲得更多的提升。而成都武侯區招募大學生志願者,調動社會公益組織、青少年宮、街道、社區資源,鼓勵在職教師、退休教師、舞蹈家、書法家等參與到公益託管中,讓家長們省錢又放心,這些都是值得學習和借鑑的。

  百年大計,教育爲本,教育是民生髮展的大事,而教育不僅僅體現在課堂上,能爲孩子們營造良好的社會實踐環境,纔是孩子們暑期生活的正確的“打開方式”。“暑假帶娃”的焦慮之所以引人關注,不只是因爲關注的家長較多,而是因爲它反映了社會公共服務的水平,需要全社會共同合力來疏導。無論是暑期託管班的設立,社會公益組織託管,還是社區“快樂營地”的建設,亦或是很多類似的嘗試,都需要依託政府部門傾心謀劃,智慧佈局,充分帶動企業及社會組織發揮優勢,共同推動完成。(“津雲”——北方網編輯曲璐琳)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ