相親價目表:相親成赤裸裸的交易有點兒可悲

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:包天墅 2017-07-13 12:37:00

內容提要:最近北京不少公園存在的『相親角』,被媒體報道了。門當戶對是這裡的鐵律,戶籍、收入、房產、學歷等硬性條件被格外看重。尤其是報道中提到的『相親價目表』,這兩天在社交媒體上刷了屏,『外地人不行』『屬羊的不行』......這些成為北京各大公園相親角的大爺大媽們共同遵守的行為准則。

  天津北方網訊:最近北京不少公園存在的『相親角』,被媒體報道了。門當戶對是這裡的鐵律,戶籍、收入、房產、學歷等硬性條件被格外看重。尤其是報道中提到的『相親價目表』,這兩天在社交媒體上刷了屏,『外地人不行』『屬羊的不行』『京籍大於京戶』『體制內大於體制外』『內環的優於外環的』......這些成為北京各大公園相親角的大爺大媽們共同遵守的行為准則。『相親價目表』像個點菜單,把人像菜餚一般分成三六九等,明碼標價。在婚姻裡,是雙方感情重要還是門當戶對重要,你怎麼看?

圖片據鳳凰WEEKLY

  據報道,在北京各大相親角,被征婚的大多是75後和80後的城市中產,以大專、本科學歷為主,北大博士、清華碩士、美國名校也不少見。他們或是土生土長的北京人,或是有著北京戶口的外地人,多數早就在北京定居,憑借不錯的收入或家庭背景,在房價高企的北京擁有至少一套獨立住房。『京籍、未婚、有房、經濟條件好』早已是相親市場的標配,有的還提出『名校本科以上』、『父母有工作的純老北京』,還有的甚至要求『中共黨員』、『知識分子家庭』等。在北京天壇公園,那些沒有北京戶口的外地人只能接受區別對待,他們的相親資料都整齊地堆在相親角附近的樹根下。就像一個被孤立的群體,和北京大爺大媽的背包、水壺為伴,無人問津。

  無獨有偶,這幾天朋友圈裡除了『中國式相親價目表』很火,還有一篇『985學校畢業生相親鄙視鏈』的文章也很火爆。這篇文章主要是一位職業紅娘講述的相親故事,這位紅娘所在的機構只為985、211等重點高校和海外名校畢業生介紹相親對象。據文章介紹,這些名校畢業生在相親方面,跟他們的父母沒什麼區別,只不過他們用了另一套鄙視標准,更精明,用紅娘原話說就是『人性的貪婪一覽無餘』。首先,名校畢業生相親傾向於排名靠前的學校,很多人會挑『第一學歷』,也就是本科讀的學校是什麼。其次,男生先看年齡,女生先看收入。男生的排序一定是,年輕、漂亮,然後是學歷、家庭,收入往後放。女生第一看收入,房車,有沒有戶口,然後要看男生的學校。文章最後,這位紅娘總結說,相親是一個自我認知的過程,非常少的人對自己有正確認知。有人會覺得只有這樣的男孩/女孩纔能配得上我,但相親後,他們會發現,能入他/她眼的人,都不會選擇自己。

  短評:『相親價目表』有點兒可悲

  明碼標價的鄙視鏈表格,男女相親成了赤裸裸的交易,實在是有點兒可悲。在『相親價目表』中,最為可笑怪誕的當屬於『屬羊的不行』,用段子手的話來說就是『屬羊的怎麼了?屬羊的吃你家草了嗎?』。還有一個奇葩的例子:『只要相親對象有北京戶口,就算輕度殘疾也有人能接受。』,在大爺大媽眼中,這個戶口問題真能當飯吃。另外,女博士再一次被『妖魔化』,高學歷反而成了『跌價』的屬性,引來眾多網友吐槽。不少人指出,之所以出現『相親價目表』,這是因為相親角中的每個人誰也不想找條件不如自己、相對低層次的家庭。他們懼怕下滑,懼怕好不容易纔積累的財富被人佔用。在筆者看來,大爺大媽們太過勢力,與當下社會功利化脫不開關系。目前有相當多的婚姻根本不是用愛情作為基礎,實質是倆人搭班過日子,能湊合就一起過,打起來了就離,這種簡單粗暴式的配對婚姻或許就是離婚率越來越高的主因。最後筆者想說,不管是結婚還是戀愛,只顧條件,往往就忽略了個人,條件可以弄虛作假,可是人品卻不能,希望大家別讓功利的算計淹沒了自己愛的能力。(『津雲』—北方網編輯包天墅)

  網友熱議

  @小村裡的小農 :這類老人根本就沒有過愛情,自身能力低下,缺乏遠見,陰差陽錯的享受到了城市擴張帶來的紅利,教育出來的子女又普遍沒能力,所以想拼命保住自己的一畝三分地。我想說的是,年輕人可千萬擦亮眼睛,別找這種家庭出來的孩子,就這種父母能把你折騰死。

  @董顧禮 :屬羊吃你家草了?人家姑娘有房有車還找你?

  @煦c_x:門當戶對和同一地方的要求很正常,這是婚姻生活平穩安定的一個基石。生活習俗、觀念、口味都接近,婚姻中兩個人之間也會更平等。其次纔是兩人有感情,能合得來,能過得下去,相互牽掛容忍,婚姻生活纔美好。

  @嘟聲留言:雖然我相親都失敗了,但是我從來不會問也不會回答房車錢的問題,我只問愛好,性格,孩子教育,以及對未來的暢想…這些方面不同步我願單身下去。

  @朝陽門的大雨:首都人民水深火熱,老人沿街賣兒賣女。(以上觀點僅限網友個人,不代表本網立場)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有