男子以自己名字命名道路被導航收錄 你怎麼看?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:鄭津 2017-07-13 14:26:00

內容提要:近日,一則《如何在北京擁有一條以自己命名的路》的文章在網絡上引發熱傳。文章中稱,一位名叫葛宇路的學生從2013年起尋找地圖上的空白路段,並貼上自制的『葛宇路』路牌。隨後,高德地圖等地圖收錄這條道路,這條本來無名的道路竟以『葛宇路』這個人名來命名。

  天津北方網訊:近日,一則《如何在北京擁有一條以自己命名的路》的文章在網絡上引發熱傳。文章中稱,一位名叫葛宇路的學生從2013年起尋找地圖上的空白路段,並貼上自制的『葛宇路』路牌。隨後,高德地圖等地圖收錄這條道路,這條本來無名的道路竟以『葛宇路』這個人名來命名。你怎麼看?


  葛宇路坦承,『葛宇路』僅僅是個藝術品,此舉最初只是源於藝術設計,目的是思考名字和個人的關系,以及私人符號出現在公共場合的某種趣味性,後來『葛宇路』被地圖軟件收錄成為具備功能性的道路名稱,已經大大出乎葛宇路本人的預料。雖然藝術設計可以充分釋放想象力,但城市道路命名工作不能這樣乾,否則就亂套了。目前,『葛宇路』已經成為事實,附近居民都這麼叫,百度、谷歌等地圖軟件已收錄,快遞、外賣、導航、市政標示也均可正常使用該名字進行定位。這就尷尬了相關部門,這條路早在2007年就誕生了,但一直沒有官方名字,有人幫著取名並制作路牌,結果還面臨被『依法拆除』的命運,相關部門的尷尬無疑是大寫的。

  事實上,就目前而言,這條『葛宇路』雖被地圖導航收錄,可壓根不合規。北京市規劃委員會和市政市容委方面分別對此表態,『市民不可以私自命名道路,應由專門的地名辦公室負責道路取名』『有私自命名路牌的情況,只能按照小廣告處理』『個人不能隨意制作並懸掛路牌』。這於法有據:《北京市地名規劃編制導則》《北京市地名管理辦法》以及民政部頒布的《地名管理條例》,對地名的設立都有規范,個人當然不行。《北京市道路交通管理規定》還規定,擅自設置路牌,情節嚴重的還將處以罰款。

  短評:『葛宇路』用行為藝術給城市管理提了個醒

  在筆者看來,對相關部門,此事是提醒,也是鞭策,但輿論不宜過度闡釋,因為這種做法無法復制、不該復制。葛宇路之所以能夠『得逞』,鑽的是規劃、城市管理部門反應滯後的空子。若非有關方面命名滯後,地圖導航又『采信』了,葛宇路本人的『藝術創作』又何以得逞?雖然這些『無名小路』多是不起眼的,但都該有名字,這樣周邊的群眾寄包裹什麼的也方便。一條路由個人來起名,不合規,可這種不合規暴露出職能部門的失職,長時間不給一條路命名,就是失責,就該問責。(『津雲』—北方網編輯鄭津)

  網友觀點:

  @不著調的瘋子:根據相關法規,擅自設置路牌的,應該處以罰款。

  @酷貝格格:以自己名字命名道路的做法很有趣

  @海光寺走一走:挺好天津就缺乏這樣的活力

  @大轉彎交警:有點意思,我也去立路名牌。(以上觀點僅限網友個人,不代表本網立場)

  

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有