南極最大冰架斷裂 脫落冰山面積為柏林7倍(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:包天墅 2017-07-13 13:19:44

內容提要:據外媒報道,南極拉森C冰架的一條深長裂縫貫穿整個冰架,導致一座巨大的冰山崩解脫落。整個冰架結構因此不穩,恐會徹底解體。科學家們估計地球變暖導致了這個結果。

  據外媒報道,南極拉森C冰架的一條深長裂縫貫穿整個冰架,導致一座巨大的冰山崩解脫落。整個冰架結構因此不穩,恐會徹底解體。科學家們估計地球變暖導致了這個結果。

  據悉,這一塊脫離南極拉森C冰架的超大冰山面積約有6000平方公裡,是德國首都柏林面積的近7倍,也是有史料記載以來最大的冰山。科學家們幾個月來一直密切關注這座冰山,並且預測它將完全從南極拉森C冰架崩解。

  2010年首次出現了可見的裂紋,最近幾個月,裂縫不斷延伸。2017年5月,一周內裂縫延伸了大約17公裡。冰山脫離拉森C冰架後,整個冰架的面積縮小了十分之一。

  報道稱,單漂的巨型冰山不會給當地的環境帶來根本的變化,因為那裡無人居住,也沒有動物和植物。不過科學家們擔心會出現長期的影響。

  阿爾弗雷德·韋格納極地與海洋研究所的揚森表示:"脫離冰架的冰山不會讓全球海平面上昇。好比在一個杯子裡放入冰塊,冰塊融化並不會讓水面上昇。"

  不過,它與冰架脫落有可能會產生這樣的後果:拉森C冰架的結構因此變得不穩定,可能其他的冰塊將來也會脫落冰架。

  據悉,拉森冰架近年一直在縮小。1995年,拉森A冰架崩解消失,7年後拉森B冰架也消融了。

  科學家們認為,兩個冰架的消失與地球變暖相關聯。揚森表示:"拉森A和B冰架的消失可能是因為南極半島海水溫度變暖。現在的問題是,這種趨勢是否向西移動,給拉森C冰架帶來長期的威脅。"

  她還補充指出,從拉森C冰架崩解的大冰山如果不會自行分解成小塊,在2至3年內會完全融化。

  科學家們擔懮,冰山脫離冰架會最終導致在可預見的時間內,拉森C冰架會完全消失。過去20年內,除了拉森A和B冰架,南極半島的5個主要冰架或是完全消失或是面積大縮。

   原標題:地球變暖闖的禍?南極最大冰架斷裂 面積為柏林7倍

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有