網紅餅店僱人排隊 20人的隊伍有7人都是托(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 華西都市報 作者: 編輯:包天墅 2017-07-14 07:20:00

內容提要:有句網絡流行語:我走過最長的路,是你的套路。如今,可能要改成:『我排過最長的隊,全是托兒的隊』。

7月10日排隊的女子三人組在7月11日又現身了。

7月10日排隊的女子三人組在7月11日又現身了。

  有句網絡流行語:我走過最長的路,是你的套路。如今,可能要改成:『我排過最長的隊,全是托兒的隊』。

  尤其是在一些奶茶店、甜甜圈店、鍋盔店等小吃店,甚至是火鍋店門口,經常可以看到隨時有很多人在排隊,甚至有的有40-50人在排隊,『隊太長了,馬路都排不下了!』讓人不禁萌發這些排隊的人是真排隊?還是假排隊?

  即使室外39℃高溫暴曬的中午,位於成都春熙商圈的大科甲巷一家名叫『牛肉油匴』的小吃店門前也總是排著長隊。7月10日-7月12日,華西都市報-封面新聞記者選擇現場蹲守、拍攝視頻、暗訪的方式,試圖揭露出背後的真相。

  疑點

  味道一般的牛肉油匴 7人每次買一個重復排隊

  正值暑假,廣東陳先生帶著孩子一家三口到成都玩耍。路過春熙路商圈大科甲巷時,一家名叫『牛肉油匴』的小吃店前,排了足足30多米長的隊伍吸引了他,直覺判斷這家店的餅應該非常好吃。

  走進這個約10平米的小店,店裡有兩三個員工在忙碌著。牆壁上寫著各種口味的牛肉油匴(類似鍋魁但餡料更多的餅),價格統統都是10元一個。要不是排著長長的隊伍,這個外觀陳舊的小店根本不起眼。

  正值中午,室外氣溫接近40℃,陳先生讓妻子和孩子在一旁的板凳上等候,自己去排隊。

  記者估算了一下,從12點50分許,一直排到了1點半,纔輪到陳先生購買。『味道一般吧,沒覺得值得排這麼長的隊去買來吃。』

  『現在還是人少的,遇到周末或者節假日人更多。』一位穿著白色短袖的男子賣力吆喝。『現烤現賣,來來來,趁現在排隊人少了咯……』遇到前來排隊的人,這個領頭指揮就會迅速上前,收錢,然後分給顧客袋子讓其排隊等候。

  7月10日-11日,從中午12點到17點過,記者兩天都在現場蹲點。排隊的人數最少12人,多的在20多人以上,多數是外地口音的游客。

  在長達數十米的隊伍中,也有個別游客,半途放棄排隊離開的。不過在蹲守的四五個小時中,記者發現了一個奇怪的現象:至少有7個人從1點開始直到記者離開,都一直在排隊。其中包括三名結伴同行的女子,結伴的一男一女以及兩個單獨男子。與其他游客不同的是,這七個人顯得神情自若,不緊不慢,其中結伴的幾對要麼在耍手機,要麼互相交頭接耳,有說有笑。記者粗略估算了一下,整個下午,這7個人至少重復排了四五次隊,多的甚至有七八次。

  他們的行為和軌跡也出奇一致:排隊,只買一個。買到後,都不直接吃,而是慢悠悠地朝著附近一家大型超市的方向離開。約10多分鍾後,這些人又返回到排隊的隊伍裡了。然後,他們手裡的牛肉油匴不見了。記者注意到,這7個人不會同時出現在隊伍裡,一般以三到四個為一次排隊,重復循環。

  調查

  前後兩天4個人都來排隊 買到餅後去了同一地點

  這些人的行為疑點重重,牛肉油匴如果買來吃的,為何不一次性買個夠,而是去排隊四五次,而且每一次只買一個呢?他們帶著牛肉油匴離開了,短短10分鍾又返回來了,東西到底是被吃了,還是到哪兒去了呢?帶著這些疑點,一路記者繼續蹲守在店門口觀察,另一路記者一路跟隨這些人的足跡,看他們到底去哪兒了。

  時間:7月10日中午12點—17點20分

  記者首先注意到了四個人。一個身穿灰色短袖,牛仔褲,卡其色涼鞋的男子。13點59分出現在排隊人群裡,右手拿著紙袋。在他的前方,一同出現的是結伴的女子三人組,其中高個女子身穿花裙子,短發女子穿牛仔短褲、白色短袖,另一個中年婦女穿著綠色短袖十分顯眼。

  大概20分鍾後,三位年輕女子每人拿著一個牛肉油匴離開,從附近某大型商場的門口經過,然後進入第一城,在正科甲巷48號的科甲大廈停車場入口旁邊一個約1米寬的通道穿過,然後進入一個小門。不到10分鍾時間,三人空手從這個門出來。隨後,灰色短袖男也進入了這個小門。10多分鍾後他們又出現在排隊隊伍中。

  從中午12點-下午5點20分許,蹲守的幾個小時,記者發現,有7個人最少的參與了三回排隊,最多是灰色短袖男子以及三人組,他們至少來回了四五次。排隊人數最多時隊伍有20人,其中有7人都是『老面孔』。

  時間:7月11日中午1點—下午4點

  7月11日下午1點,記者再次前往現場調查。如同前一天,這裡仍然是排起了長長的隊伍。穿著白色短袖、負責收錢指揮排隊的店員還是一樣的吆喝詞。

  很快,記者發現了前一天出現的幾個人又出現了。女子三人組,花裙子換成了黃色條紋裙子,牛仔短褲的短發女子,白色短袖換成了藍色短袖,而綠色短袖的中年婦女,則穿了白色短袖。A男子灰色短袖則變成了深色襯衫。從2點開始,這四個人又沿著前一天的路線,來回走了三四趟。

  與前一天不同的是,記者注意到,還出現了幾個新面孔。梳理兩天的蹲點調查,這一家店,有將近10個『顧客』涉嫌是托兒。

  起底

  專門有公司組織假排隊 一天10次月薪1500元

  這些托兒到底是啥身份,他們又是從哪兒來的?為了解開這些困惑,記者隨即以兼職為由,與負責收錢指揮排隊的店員接觸。在現場,這位店員一開始拒絕,說他們不需要招聘兼職。可能考慮現場人太多,而後他讓記者先加微信交流。

  翻看他的朋友圈,這一年以來,幾乎都是炫耀店裡排長隊的小視頻和照片。比如7月5日,他在視頻中得意地說:下雨天30多人冒雨排隊,人太多啦!比如5月5日,視頻中將近四五十人的長隊,他說:『隊太長了,馬路都排不下了!』

  記者多次要求這位店員直接招聘自己做兼職,但是遭到了拒絕。

  他說,排隊的都是中介公司每天負責送人過來,店裡不能直接招人的,他補充說,中介公司有一個群,裡邊有200多人,前一天6點報名,只招收前20人。

  他進一步解釋稱,如果確實想做,他可以帶記者去見兼職公司的老大,然後進到他的群裡,『每天就可以讓他給你安排。』

  事實上,涉及造假的並非只有排隊。這位店員一開始詢問記者的身高,並表示,如果身高等各方面條件不錯的話,還可以參加一些活動的歌手『假唱』。

  調查發現,這些中介公司非常成熟。一方面通過招聘大量的兼職人員,然後進行批量『銷售』。一些需要『托兒』的店家,中介公司負責每天送一批『托兒』過來,價格在幾十元到幾百元不等。角色『扮演』完成後,采取微信轉賬日結的方式,能快速支付費用,中介則以賺取差價營生。

  縱深

  消協、律師說法:這是消費欺詐!

  四川英濟律師事務所陳逢逢律師認為,經營者僱人排隊,是指經營者利用交易信息不對稱等,通過人為制造眾人排隊現象,營造一種產品受大眾歡迎、生意繁榮的假象,利用人們的好奇心和從眾心理獲取好的口碑和利益。從法律上講,這屬於一種消費欺詐行為,即經營者通過掩蓋商品銷售的真實情況,欺騙消費者使其錯誤地信賴該商品品質並進行消費的行為。

  記者撥打了工商投訴12315消費者熱線進行反映,工作人員表示:小吃店僱傭人進行排隊誘導消費者消費,屬於欺詐行為。市民遇到這樣事情要積極舉報,小吃店行為是否涉及違法,需要進一步核實。

   原標題:成都網紅餅店僱人『假排隊』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有