中國共享單車進入英國圈粉 曼城人花式『炫車』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:包天墅 2017-07-14 08:35:00

內容提要:僅兩年時間,赤橙黃綠青藍紫……各色共享單車迅速佔領了中國的大街小巷,也逐步騎進了世界各地。近日,中國的共享單車在英國亮相。從美國到新加坡再到英國,中國的共享單車成為全球認識『中國智造』的一張新名片。

  僅兩年時間,赤橙黃綠青藍紫……各色共享單車迅速佔領了中國的大街小巷,也逐步騎進了世界各地。近日,中國的共享單車在英國亮相。從美國到新加坡再到英國,中國的共享單車成為全球認識『中國智造』的一張新名片。

這是6月29日在英國曼徹斯特拍攝的摩拜單車。新華社發(克雷格·布拉夫攝)

  中國共享單車來了!看曼城人花式『炫車』

  6月29日,摩拜單車登陸英國,向曼徹斯特和索爾福德兩座城市投放了1000輛共享單車。

  盡管六月的曼城陰沈又多雨,來自中國的共享單車還是受到了熱烈的歡迎。一覺醒來,發現滿大街都是嶄新閃亮顏值高的共享單車,曼城人興奮不已,立刻在推特上掀起一大波『炫車』浪潮。

  推特網友@orchard_AJ說,『這周末有人想用共享單車APP嗎?這概念太有趣了。』

  推特網友@Chris_Boardman則認為,(共享單車是)極好的方案,可能未來共享單車會隨處可見,這是零成本的雙贏。

  推特網友@muttNchops發文說道,『第一次在曼徹斯特騎摩拜,是這麼多年來我在曼徹斯特玩得最開心的一次。(共享單車進駐)真是錦上添花。』

  網友@SariSich說,『昨天我第一次嘗試騎摩拜單車,實在是太爽了,大愛!』

  英國《衛報》編輯海倫·皮德也被中國共享單車『圈粉』,並撰寫了題為《評曼徹斯特摩拜單車——強於倫敦『鮑裡斯單車』》的文章。她認為共享單車有隨停隨取、使用成本低廉、有騎行樂趣、鼓勵良好行為以及不耗費公共資金五大優點,比已經在倫敦運營數年的鮑裡斯單車(由英國現任外交大臣,時任倫敦市長鮑裡斯·約翰遜發起設立)要親民、便捷、好用得多。

  曼城當地媒體《曼徹斯特晚間新聞》則很貼心地發布了一篇題為《摩拜曼徹斯特城市單車:怎麼用,在哪找,如何下載》的文章,幫助市民快速上手。

  中國共享單車優勢何在?

  其實,歐美等地的共享單車服務已經發展了多年,但絕大部分是傳統的『有樁』共享單車,佔地面積大,無法實現隨時隨地用車還車。而且絕大部分並不盈利,主要依靠政府補貼或企業的『公益注資』纔能運營,因此曾被質疑是『浪費納稅人的錢』。

  而憑借企業和市場的力量,中國的共享單車規模在短時間內就遠超西方。利用移動互聯網、物聯網技術與智能手機相結合,中國的共享單車公司打造出共享單車的『無樁』模式,用手機應用掃描二維碼解鎖和支付,不僅提高了自行車使用和共享的效率,還能獲得豐厚的商業回報。

  難怪英國《衛報》贊嘆稱,中國共享單車具有『重塑很多城市外貌和感覺的潛力』。

  不僅如此,無論是產品技術,還是運營模式,中國共享單車都做到了『中國原創』。單車『出海』也讓曾經暢銷全球的『中國制造』變成了『中國智造』。

6月29日,在英國曼徹斯特,一名市民在體驗摩拜單車。新華社發(克雷格·布拉夫攝)

  什麼是共享單車進軍海外的正確打開方式?

  今年5月,來自20個國家的外國青年評選出了中國的『新四大發明』:高鐵、支付寶、共享單車和網購,『歪果仁』們紛紛表示,『中國式生活』令他們著迷。

  雖然『中國共享單車模式』在外國登陸的優勢頗多,但也有分析指出,由於氣候、法律、民眾習慣等方面的差異,因地制宜纔是將中國共享單車『騎』向世界的最佳方式。

  以曼徹斯特為例,共享單車在此處面臨的第一個挑戰就是天氣。共享單車公司國際產品負責人理查德·黃說:『每個人都在提醒我們這裡的雨天。』

  為了應對這個問題,他的團隊特地把自行車帶到中國的一條河邊,模擬曼城的水坑。他們在水窪上踩著踏板旋轉後輪,檢查自行車的擋泥板能否阻擋濺起的泥水——從用戶體驗來看,他們成功了。

  另外,《衛報》指出,盡管共享單車旨在緩解擁堵,但是有時卻因為用戶隨意停放,反而加劇了擁堵。曼徹斯特市市長本漢姆也說,摩拜單車仍然是一個『在英國未被測試過的想法』,他將要求市政府不斷跟蹤審查。他指出,大曼徹斯特交通局在與摩拜的合作中,將確保這一共享單車系統不為其他步行者、駕車者和市中心的商販帶來不便。

   原標題:根本停不下來!中國共享單車『騎』進英國狂圈粉

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有