虛擬的“榮耀”現實的煩惱 疏堵結合是“良藥”

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報張雯婧 編輯:曲璐琳 2017-07-15 08:23:56

內容提要:註冊用戶超2億,日活躍用戶達5000萬,《王者榮耀》已成爲當下最火爆的手遊。然而在遊戲開發商日進斗金的同時,一系列的問題也隨之而來:廣州17歲少年狂打《王者榮耀》40個小時,誘發腦梗,險些喪命;杭州13歲男孩,因爲被家長禁止玩《王者榮耀》,一怒之下跳樓,導致雙腿嚴重骨折;11歲少年玩《王者榮耀》,三個月花光全家多年攢下的三萬多積蓄……

  天津北方網訊:註冊用戶超2億,日活躍用戶達5000萬,《王者榮耀》已成爲當下最火爆的手遊。然而在遊戲開發商日進斗金的同時,一系列的問題也隨之而來:廣州17歲少年狂打《王者榮耀》40個小時,誘發腦梗,險些喪命;杭州13歲男孩,因爲被家長禁止玩《王者榮耀》,一怒之下跳樓,導致雙腿嚴重骨折;11歲少年玩《王者榮耀》,三個月花光全家多年攢下的三萬多積蓄……

  “絕對不能讓孩子沉迷於《王者榮耀》”成爲不少家長們最樸素的想法。那麼《王者榮耀》到底是一款什麼樣的手遊?爲何有如此大的吸引力?老師、家長又該如何防止孩子沉迷於此呢?近日,記者就這些問題進行了走訪。

  現如今,中小學生中什麼遊戲最火?非《王者榮耀》莫屬!據報道,目前,《王者榮耀》的註冊用戶超2億,日活躍用戶達5000萬,這相當於每7箇中國人裏就有一個人在玩,所以《王者榮耀》已經毫無疑問地成爲了當下的爆款手遊。那麼這是一款什麼樣的遊戲呢?

  據瞭解,《王者榮耀》是由騰訊遊戲開發並運行的一款手遊。遊戲中的玩法以競技對戰爲主,玩家之間進行1V1、3V3、5V5等多種方式的對戰,還可以參加遊戲的冒險模式、闖關模式,在滿足條件後可以參加遊戲的年度排位賽等。

  遊戲體驗

  邀請好友組團大戰

  英雄需要掏錢“裝扮”

  爲了更進一步地瞭解《王者榮耀》這款遊戲,近日,記者下載並親自體驗了一下。登錄該遊戲後,可以看到“本網絡遊戲適合年滿16週歲以上的用戶使用;爲了您的健康,請合理控制遊戲時間”的提示。“開始遊戲”後,玩家需要左右手共同操作完成遊戲。因爲記者還處於“新手”狀態,無論是“單人練習”還是“組團作戰”,每一局大約只需要幾分鐘便可完成。隨着對遊戲熟練度的增加,遊戲會更多地引導玩家進行“5V5”的組團戰。這時,玩家可以在遊戲中直接導入自己的微信或是QQ好友,“跟認識的朋友一起玩更能找到樂趣”已成爲不少《王者榮耀》玩家的共識。

  遊戲中,有包括法師、戰士、坦克、刺客、射手、輔助等在內的幾十位英雄,不同的英雄擁有不同的屬性和技能。同時,遊戲中還有大量的道具,並且爲英雄提供了皮膚裝飾。那些看似精美的皮膚裝飾則需要花錢購買。如果想要級別更高的英雄也可以花錢購買。

  記者調查

  班級超三分之一人在玩

  中學生比例高於小學生

  就是這樣一款遊戲,讓越來越多的中小學生欲罷不能,沉迷於此。根據騰訊瀏覽指數和內部調研分析,《王者榮耀》12歲以下玩家約佔比3.62%,13至17歲玩家約佔比14.5%。據估算,約有3600萬中小學生參與到這款遊戲中。

  “這款遊戲的確讓不少孩子很着迷,據我瞭解,班級裏差不多有近三分之一的孩子在玩。”市內一所知名小學的班主任徐老師告訴記者。隨後,記者又走訪了多所中學和小學。在其中一所小學,記者向四年級和五年級的130名學生中做了相關調查,調查數據顯示,目前仍在玩《王者榮耀》的學生有51人,約佔總人數的39%,“如果加上以前玩過,或是註冊過但不太活躍的學生,恐怕比率會更高。”校長李濤(化名)表示。同時,據他分析,中學生中玩這個遊戲的學生比率肯定要高於小學生。“我女兒正在讀初中,她說班裏很多學生都在玩,讓我沒想到的是,從小對任何遊戲都不太感興趣的她,也在玩這款遊戲。”對於女兒小菲也在玩《王者榮耀》的事,李濤表示剛開始時非常不能接受,但看到孩子並沒有上癮,只是在週末空閒時間玩上一會兒後,他也就不再幹涉。

  通過走訪記者發現,目前,該遊戲的學生玩家大多是小學中高年級學生和中學生。雖然不少學校規定學生上學不能帶手機,但有的學生還是把手機藏在書包裏帶入校園。“其實在學校老師看得很緊,不讓我們玩手機,可是大家下課後或是午休時,聚在一起討論的都是《王者榮耀》。放學回家後,班級微信羣裏,也有很多同學在說這個,所以如果你不玩或是對此一無所知,會顯得與大家‘格格不入’,總感覺自己像是一個‘外人’。”正是在這樣的原因之下,小菲也加入到了《王者榮耀》的戰隊中,只不過小姑娘對於遊戲本身並不太感興趣,“我就是週末的時候上去看看,要是真遇上朋友就玩一會,沒人在也就下線了。”小菲說。

  採訪中記者還發現,像小菲這樣單純因爲想要融入“集體”而選擇玩遊戲的學生不是個案,但也不是大多數。事實上,不少孩子還是因爲遊戲本身而對此着迷。“我喜歡這種團隊作戰的感覺,特別是勝利後,那種興奮真的沒辦法形容。”初中畢業生小瑞告訴記者。這個假期,剛剛經歷過中考的他,不想出門旅遊,不想出門運動,也不想去上什麼興趣班,唯一想做的就是跟自己的小夥伴們一起在《王者榮耀》裏盡情地“廝殺”“升級”。

  火爆原因

  遊戲專家:組團作戰增加粘性

  教育專家:生活單調滿足英雄夢

  《王者榮耀》這款遊戲到底怎麼樣?業內人士對此的態度如何呢?在資深遊戲專家老白(化名)看來,《王者榮耀》做得的確非常好,“可以說,《王者榮耀》是手遊裏最棒的遊戲。從內容上講,遊戲中用的歷史人物,中小學生幾乎都耳熟能詳。尤其對於男生來說,3v3、5v5對戰的刺激性,排位賽裏玩家對高名次的渴望,都是符合男生性格的。而且《王者榮耀》這種實時對戰類遊戲,每局時間15分鐘左右,符合移動端碎片時間的特性。此外,從遊戲品質上講,遊戲中人物刻畫得非常細膩,畫面精美,可玩性很強。”

  採訪中,說到這款遊戲對於中小學生的吸引力如此之高,老白表示,中小學生這個年齡段,幾乎沒有不愛玩遊戲的。智能終端的普及,爲玩遊戲提供了極大的便利。信息時代由電腦轉變到智能終端,讓遊戲用戶成數倍的增加。“班級是天生的羣體,自帶傳播屬性。一旦哪個遊戲做得好,就會傳播得極快。如果是中學生、大學生羣體,都自帶手機,互相一看,就達到了完美的傳播效果。”在老白看來,這個遊戲的3v3、5v5的組團作戰設計,又特別適合好友一起組隊一起玩,大大增加了遊戲粘性。“你想想,對於孩子們來說,還有比天天和好友、同學一起玩遊戲更嗨的事情嗎?”老白說。

  據瞭解,目前,遊戲開發商開發一款遊戲的盈利模式主要有付費下載、遊戲內付費兩種。國內的遊戲一般爲後者。在遊戲內付費方面,可能需要玩家花錢買道具,或是花錢買時間,花錢買皮膚,花錢買次數,甚至是花錢買答案。而《王者榮耀》的盈利模式主要是花錢買皮膚,買英雄。“不過,這款遊戲並不是付費玩家強碾壓非付費玩家的遊戲,要想玩得好,排名高,可炫耀,除了花錢外,也可以通過時間來‘升級’。正好滿足了學生羣體的需求:沒錢,有時間,反應快,手指操作靈活。”老白說。

  在教育專家、天津市教科院副研究員肖慶順看來,這款遊戲之所以火爆,很大程度上是因爲遊戲滿足了學生生活中不能滿足的願望。例如把自己想象成一個勇士、俠客,在遊戲中通過參加各種戰鬥,滿足自己的英雄夢。在遊戲中能夠進行不同的角色扮演,把自己想象成遊戲中的角色,釋放自己的能量。“這款遊戲本身的一些特點也吸引了學生的興趣。在這款遊戲中不斷進行闖關,體現了競爭性,同時達到預定的層級之後還需要自己組建團隊,就需要個人的實力,也需要合作性,取得成功之後的成就感和能領導團隊的成就感,能夠滿足學生的心理需求。在遊戲中真正拼的是技術和能力,不像現實生活中有各種不正常的競爭,在一定程度上體現了公平性。遊戲的畫面、皮膚不斷更新,生動活潑,也受到了學生的喜愛。”肖慶順說。

  同時,他認爲學生集中玩這款遊戲,還因爲其他可以玩的內容少,就目前來講,很多中小學生的生活還很不豐富,讀書學習佔據了他們的大部分時間,生活單調,家長平常缺乏陪伴、溝通和交流,使得他們過於集中在遊戲這種容易獲得的活動上。“此外,這款遊戲本身針對學生這個羣體設計不足,存在監管漏洞也是一個重要原因,應該分出不同的層次,家長在監管方面也缺乏一些有效的手段,這些都是導致該遊戲對學生吸引力較大的原因。”肖慶順說。

  《王者榮耀》老師家長眼中的“毒藥”

  遊戲虛構歷史扭曲價值觀和歷史觀

  採訪中,不少遊戲玩家對《王者榮耀》的評價都是畫面精緻優美,而且遊戲中的角色都取自於我國古代的歷史和傳說中的人物,大多讓人耳熟能詳,沒有距離感。記者在體驗該遊戲時也的確感受到了這一點。不過,也正是這些遊戲中讓人再熟悉不過的歷史和傳說中的“名人”,卻讓老師很頭疼。

  “魯班是誰”?面對這個問題,一般人的第一反應是我國古代的建築大師。可是現如今,在不少小學生眼中,魯班卻是一個具有“可愛外表”並且具有“較強殺傷力”的機器人。小學三年級班主任小美就給記者講述了這樣一個讓人尷尬的真實故事:今年5月,在全國職教週期間,本市不少中小學都組織了到職業院校的參觀體驗活動,小美也帶隊參加了這樣的活動。就在乘車去職業院校的路上,站在大巴車前面的小美拿着麥克問學生“魯班是誰?”沒想到聽到這個問題後,坐在車裏的不少孩子相視一笑,然後有孩子站起來說出了一個讓小美瞠目結舌的答案:“魯班是個機器人。”

  “當時我還以爲孩子們故意在氣我,心裏很不舒服,過了幾天,同一個辦公室的老師也因爲一件類似的事而生氣時,另一位男同事告訴大家,孩子們說的其實是《王者榮耀》裏的人物。”爲了更進一步瞭解這款遊戲,小美特意登錄並註冊了遊戲賬號。經過一個多月的體驗,這位“80後”的語文老師感受頗深,“我現在終於明白了孩子們爲什麼會說魯班是機器人。因爲在《王者榮耀》中,有一個遊戲角色叫做‘魯班七號’,是魯班製作的代表破壞性的機器人。在學生玩家的眼中,這個小機器人已經成爲魯班的代名詞。”不僅如此,小美還發現了遊戲中更加離譜的角色設計,“遊戲裏,劉備成了肩扛火銃的戰士,孫尚香成了射手,荊軻居然是一個女人。雖然我們不能指望學生們在遊戲中能夠學到什麼歷史知識,但是也不能這樣隨意篡改歷史啊。我們是成年人,對歷史有一定的認知,看到這樣的設計後,會覺得挺好玩,不會去深究。但孩子們不一樣,如果恰好在他們還沒有學習到相關歷史之前就有了遊戲中這樣的認知,那麼這些印象很可能會紮根於孩子們的腦海中,甚至根深蒂固。”小美說。

  孩子過度沉溺精神與身體嚴重消耗

  老師們對於遊戲中的角色設計頗有微詞,而家長們最不能忍受的卻是孩子們整天抱着手機,沉迷在遊戲世界中所帶來的精神與身體上的嚴重消耗。

  畢業於本市一所區屬重點中學的磊磊,今年的中考發揮得不太好。在磊磊媽媽看來,中考的失利與孩子沉迷於遊戲有着很大的關係。“以前孩子成績很好,大概一年前我們發現他晚上回家後,會躲在自己的屋子裏用手機玩《王者榮耀》。爲了照顧他的情緒,我們開始時並沒有完全阻止他,只是規定每天晚上做完作業後,稍微玩一會,不能超過20分鐘,也算是換換腦子。但是後來,我們發現孩子睡覺後,會藏在被窩裏偷偷地玩。”讓磊磊媽媽後悔的是,當她發現並下決心讓孩子與手機徹底絕緣後,磊磊已經沉迷在遊戲中無法自拔了。“初三學業本來就緊張,晚上睡不好,孩子第二天的精神頭很差。當我們收走他的手機後,他卻出現了精神萎靡不振的現象,上課寫作業都提不起興致。如果不是沉迷於遊戲,孩子的成績不會下滑得這麼快。”說起這些時,磊磊媽媽紅着眼圈說。

  採訪中,像磊磊媽媽這樣因爲孩子沉迷於《王者榮耀》中而着急上火的家長不在少數。但也有部分家長對於該遊戲的態度是保持中立。“我覺得這款遊戲本身沒有什麼太大的問題,孩子的沉迷不能把責任完全推給遊戲,家長應該提前給孩子立好規矩。”雖然自己是一名遊戲設計專家,也是一名資深遊戲玩家,但老白表示自己並不玩這款遊戲,“我發現年紀超過35歲的人羣,對這類遊戲的興趣度會大幅下降。主要是眼睛看不清,手上操作不夠靈活,對這種打鬥對戰也逐漸失去興趣了。”不過老白8歲的兒子對《王者榮耀》卻是異常喜歡,而且已經玩了差不多兩年。“我們在他上學前就給他立好了規矩:週一到週四不能玩手機或是ipad,只能週五晚上到週日晚上玩,每次20分鐘。孩子一直堅持得很好,並沒有出現沉迷於遊戲之中的現象。有時他也會跟我討論一些歷史人物,我也會給他講講歷史故事,我覺得父子之間就應該是這樣的。所以,對於玩遊戲這事,關鍵還是在家長的正面引導。”老白說。

  防沉迷遊戲開發商的“解藥”

  實名認證花錢就能做手腳

  7月4日,騰訊推出“史上最嚴防沉迷系統”,希望以“限制未成年人登錄時長、升級成長守護平臺、強化實名認證”等措施,扼制部分玩家、特別是未成年人對手遊《王者榮耀》的沉迷。那麼這樣的防沉迷系統有用嗎?

  “我覺得沒什麼用。關於防沉迷這事,我印象中,咱們國家多年前就出現過,只不過當時手遊還遠不如現在這般普及。這次《王者榮耀》出臺的據說是史上最嚴苛的防沉迷措施,也只是玩家必須實名制,需要用身份證註冊,這些都可以找到應對之策。也就是說,可以上有政策,也可以下有對策,真想繞過去,有的是方法。”老白直言道。

  隨後,記者上網搜索老白口中的“下有對策”,在網上發現了大量破解遊戲防沉迷措施的攻略。記者以未成年人身份在網上尋求“幫助”,不少賣家聲稱可以在實名認證上幫助記者做些手腳。“我們可以幫你綁定一個成年人的身份信息。”一個淘寶店主承諾說。

  系統再升級家長期待

  此外,防沉迷系統還對未成年人的遊戲時間做了嚴格規定:12週歲以下(含12週歲)未成年人每天限玩1小時;12週歲以上未成年人每天限玩2小時,超出時間的玩家將被遊戲強制下線。沒有完成騰訊平臺實名註冊流程的賬號,將無法進入王者榮耀進行遊戲。但記者嘗試用之前體驗遊戲時註冊的未經實名認證的賬號,依然可以暢玩遊戲2小時。7月11日,防沉迷措施再度升級,《王者榮耀》宣佈該遊戲平臺“健康系統”將於7月18日上線新功能:21時至翌日8時,12週歲及以下未成年用戶將不能進行遊戲。項目負責人還表示,“健康系統”將在後續上線“未成年人消費限額”等功能。

  雖然不知道此次升級後的系統是否真的可以完全做到“防沉迷”,但通過最近幾天的採訪,記者發現,部分家長對於該遊戲平臺的做法和態度,表示認可。“其實孩子的想法很單純,畢竟不是所有孩子都能想到去網上找‘對策’,所以從目前來看,防沉迷系統對於大部分孩子來說還是有點作用的。特別是系統升級後,希望可以起到真正‘防沉迷’的作用。”小學五年級學生家長秦雪說。

  疏堵結合解決煩惱的“良藥”

  天津市教科院副研究員肖慶順:面對《王者榮耀》在學生中的流行,正確的判斷和態度非常重要。一方面不能談遊戲色變,禁止學生接觸手機和遊戲,畢竟隨着信息化時代的到來,手機等信息化設備與學生的生活學習的聯繫越來越緊密;同時也不能放任自流,任其沉迷其中,更不能採取極端措施限制學生的遊戲活動。要解決如今的問題,需要多方面共同努力採取各種措施。

  首先,遊戲開發商應針對不同年齡階段的用戶開發不同的遊戲,分出等級和層次,在現在限制未成年人每天登錄時長、升級成長守護平臺、強化實名認證體系的基礎上,開發出更多的有效防範措施,如限制未成年玩家在整個網遊平臺、手遊平臺、直播平臺等網絡平臺的登錄時間和充值上限,甚至有必要直接禁止未成年玩家充值,保護和限制學生的遊戲時間。

  家長要充分發揮監管者的作用。家長髮揮監護人的第一職責,要對孩子的遊戲時間進行監管,通過與孩子共同制定遊戲規範等形式,規範孩子的遊戲時間,家裏的電腦也要設置遊戲系統提醒,達到一定時間不能再繼續。家長自己也要控制看手機時間和玩遊戲時間,給孩子起到良好的示範作用。同時還應該給孩子創造各種活動的機會,抽出時間陪伴孩子,每天與孩子溝通、交流,豐富孩子的生活。

  社會有關監管機構和部門要加大監管力度,依法治理網上、網下針對未成年人的不規範行爲,針對網上向未成年人售賣破解官方遊戲防範措施的商家,要加大懲治力度,最大限度地保護未成年人。

  學校和社會要多給學生提供多樣化的服務,在學校內根據教育發展的形式,開展豐富多彩的素質教育拓展活動,豐富學生的業餘生活,社會的資源積極向學生開放,低收費或者免費供學生使用,使學生有更多的選擇空間和活動形式,纔不會把主要精力集中在遊戲上。(“津雲”——北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ