虛擬的『榮耀』現實的煩惱 疏堵結合是『良藥』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報張雯婧 編輯:曲璐琳 2017-07-15 08:23:56

內容提要:注冊用戶超2億,日活躍用戶達5000萬,《王者榮耀》已成為當下最火爆的手游。然而在游戲開發商日進斗金的同時,一系列的問題也隨之而來:廣州17歲少年狂打《王者榮耀》40個小時,誘發腦梗,險些喪命;杭州13歲男孩,因為被家長禁止玩《王者榮耀》,一怒之下跳樓,導致雙腿嚴重骨折;11歲少年玩《王者榮耀》,三個月花光全家多年攢下的三萬多積蓄……

  天津北方網訊:注冊用戶超2億,日活躍用戶達5000萬,《王者榮耀》已成為當下最火爆的手游。然而在游戲開發商日進斗金的同時,一系列的問題也隨之而來:廣州17歲少年狂打《王者榮耀》40個小時,誘發腦梗,險些喪命;杭州13歲男孩,因為被家長禁止玩《王者榮耀》,一怒之下跳樓,導致雙腿嚴重骨折;11歲少年玩《王者榮耀》,三個月花光全家多年攢下的三萬多積蓄……

  『絕對不能讓孩子沈迷於《王者榮耀》』成為不少家長們最朴素的想法。那麼《王者榮耀》到底是一款什麼樣的手游?為何有如此大的吸引力?老師、家長又該如何防止孩子沈迷於此呢?近日,記者就這些問題進行了走訪。

  現如今,中小學生中什麼游戲最火?非《王者榮耀》莫屬!據報道,目前,《王者榮耀》的注冊用戶超2億,日活躍用戶達5000萬,這相當於每7個中國人裡就有一個人在玩,所以《王者榮耀》已經毫無疑問地成為了當下的爆款手游。那麼這是一款什麼樣的游戲呢?

  據了解,《王者榮耀》是由騰訊游戲開發並運行的一款手游。游戲中的玩法以競技對戰為主,玩家之間進行1V1、3V3、5V5等多種方式的對戰,還可以參加游戲的冒險模式、闖關模式,在滿足條件後可以參加游戲的年度排位賽等。

  游戲體驗

  邀請好友組團大戰

  英雄需要掏錢『裝扮』

  為了更進一步地了解《王者榮耀》這款游戲,近日,記者下載並親自體驗了一下。登錄該游戲後,可以看到『本網絡游戲適合年滿16周歲以上的用戶使用;為了您的健康,請合理控制游戲時間』的提示。『開始游戲』後,玩家需要左右手共同操作完成游戲。因為記者還處於『新手』狀態,無論是『單人練習』還是『組團作戰』,每一局大約只需要幾分鍾便可完成。隨著對游戲熟練度的增加,游戲會更多地引導玩家進行『5V5』的組團戰。這時,玩家可以在游戲中直接導入自己的微信或是QQ好友,『跟認識的朋友一起玩更能找到樂趣』已成為不少《王者榮耀》玩家的共識。

  游戲中,有包括法師、戰士、坦克、刺客、射手、輔助等在內的幾十位英雄,不同的英雄擁有不同的屬性和技能。同時,游戲中還有大量的道具,並且為英雄提供了皮膚裝飾。那些看似精美的皮膚裝飾則需要花錢購買。如果想要級別更高的英雄也可以花錢購買。

  記者調查

  班級超三分之一人在玩

  中學生比例高於小學生

  就是這樣一款游戲,讓越來越多的中小學生欲罷不能,沈迷於此。根據騰訊瀏覽指數和內部調研分析,《王者榮耀》12歲以下玩家約佔比3.62%,13至17歲玩家約佔比14.5%。據估算,約有3600萬中小學生參與到這款游戲中。

  『這款游戲的確讓不少孩子很著迷,據我了解,班級裡差不多有近三分之一的孩子在玩。』市內一所知名小學的班主任徐老師告訴記者。隨後,記者又走訪了多所中學和小學。在其中一所小學,記者向四年級和五年級的130名學生中做了相關調查,調查數據顯示,目前仍在玩《王者榮耀》的學生有51人,約佔總人數的39%,『如果加上以前玩過,或是注冊過但不太活躍的學生,恐怕比率會更高。』校長李濤(化名)表示。同時,據他分析,中學生中玩這個游戲的學生比率肯定要高於小學生。『我女兒正在讀初中,她說班裡很多學生都在玩,讓我沒想到的是,從小對任何游戲都不太感興趣的她,也在玩這款游戲。』對於女兒小菲也在玩《王者榮耀》的事,李濤表示剛開始時非常不能接受,但看到孩子並沒有上癮,只是在周末空閑時間玩上一會兒後,他也就不再乾涉。

  通過走訪記者發現,目前,該游戲的學生玩家大多是小學中高年級學生和中學生。雖然不少學校規定學生上學不能帶手機,但有的學生還是把手機藏在書包裡帶入校園。『其實在學校老師看得很緊,不讓我們玩手機,可是大家下課後或是午休時,聚在一起討論的都是《王者榮耀》。放學回家後,班級微信群裡,也有很多同學在說這個,所以如果你不玩或是對此一無所知,會顯得與大家「格格不入」,總感覺自己像是一個「外人」。』正是在這樣的原因之下,小菲也加入到了《王者榮耀》的戰隊中,只不過小姑娘對於游戲本身並不太感興趣,『我就是周末的時候上去看看,要是真遇上朋友就玩一會,沒人在也就下線了。』小菲說。

  采訪中記者還發現,像小菲這樣單純因為想要融入『集體』而選擇玩游戲的學生不是個案,但也不是大多數。事實上,不少孩子還是因為游戲本身而對此著迷。『我喜歡這種團隊作戰的感覺,特別是勝利後,那種興奮真的沒辦法形容。』初中畢業生小瑞告訴記者。這個假期,剛剛經歷過中考的他,不想出門旅游,不想出門運動,也不想去上什麼興趣班,唯一想做的就是跟自己的小伙伴們一起在《王者榮耀》裡盡情地『廝殺』『昇級』。

  火爆原因

  游戲專家:組團作戰增加粘性

  教育專家:生活單調滿足英雄夢

  《王者榮耀》這款游戲到底怎麼樣?業內人士對此的態度如何呢?在資深游戲專家老白(化名)看來,《王者榮耀》做得的確非常好,『可以說,《王者榮耀》是手游裡最棒的游戲。從內容上講,游戲中用的歷史人物,中小學生幾乎都耳熟能詳。尤其對於男生來說,3v3、5v5對戰的刺激性,排位賽裡玩家對高名次的渴望,都是符合男生性格的。而且《王者榮耀》這種實時對戰類游戲,每局時間15分鍾左右,符合移動端碎片時間的特性。此外,從游戲品質上講,游戲中人物刻畫得非常細膩,畫面精美,可玩性很強。』

  采訪中,說到這款游戲對於中小學生的吸引力如此之高,老白表示,中小學生這個年齡段,幾乎沒有不愛玩游戲的。智能終端的普及,為玩游戲提供了極大的便利。信息時代由電腦轉變到智能終端,讓游戲用戶成數倍的增加。『班級是天生的群體,自帶傳播屬性。一旦哪個游戲做得好,就會傳播得極快。如果是中學生、大學生群體,都自帶手機,互相一看,就達到了完美的傳播效果。』在老白看來,這個游戲的3v3、5v5的組團作戰設計,又特別適合好友一起組隊一起玩,大大增加了游戲粘性。『你想想,對於孩子們來說,還有比天天和好友、同學一起玩游戲更嗨的事情嗎?』老白說。

  據了解,目前,游戲開發商開發一款游戲的盈利模式主要有付費下載、游戲內付費兩種。國內的游戲一般為後者。在游戲內付費方面,可能需要玩家花錢買道具,或是花錢買時間,花錢買皮膚,花錢買次數,甚至是花錢買答案。而《王者榮耀》的盈利模式主要是花錢買皮膚,買英雄。『不過,這款游戲並不是付費玩家強碾壓非付費玩家的游戲,要想玩得好,排名高,可炫耀,除了花錢外,也可以通過時間來「昇級」。正好滿足了學生群體的需求:沒錢,有時間,反應快,手指操作靈活。』老白說。

  在教育專家、天津市教科院副研究員肖慶順看來,這款游戲之所以火爆,很大程度上是因為游戲滿足了學生生活中不能滿足的願望。例如把自己想象成一個勇士、俠客,在游戲中通過參加各種戰斗,滿足自己的英雄夢。在游戲中能夠進行不同的角色扮演,把自己想象成游戲中的角色,釋放自己的能量。『這款游戲本身的一些特點也吸引了學生的興趣。在這款游戲中不斷進行闖關,體現了競爭性,同時達到預定的層級之後還需要自己組建團隊,就需要個人的實力,也需要合作性,取得成功之後的成就感和能領導團隊的成就感,能夠滿足學生的心理需求。在游戲中真正拼的是技術和能力,不像現實生活中有各種不正常的競爭,在一定程度上體現了公平性。游戲的畫面、皮膚不斷更新,生動活潑,也受到了學生的喜愛。』肖慶順說。

  同時,他認為學生集中玩這款游戲,還因為其他可以玩的內容少,就目前來講,很多中小學生的生活還很不豐富,讀書學習佔據了他們的大部分時間,生活單調,家長平常缺乏陪伴、溝通和交流,使得他們過於集中在游戲這種容易獲得的活動上。『此外,這款游戲本身針對學生這個群體設計不足,存在監管漏洞也是一個重要原因,應該分出不同的層次,家長在監管方面也缺乏一些有效的手段,這些都是導致該游戲對學生吸引力較大的原因。』肖慶順說。

  《王者榮耀》老師家長眼中的『毒藥』

  游戲虛構歷史扭曲價值觀和歷史觀

  采訪中,不少游戲玩家對《王者榮耀》的評價都是畫面精致優美,而且游戲中的角色都取自於我國古代的歷史和傳說中的人物,大多讓人耳熟能詳,沒有距離感。記者在體驗該游戲時也的確感受到了這一點。不過,也正是這些游戲中讓人再熟悉不過的歷史和傳說中的『名人』,卻讓老師很頭疼。

  『魯班是誰』?面對這個問題,一般人的第一反應是我國古代的建築大師。可是現如今,在不少小學生眼中,魯班卻是一個具有『可愛外表』並且具有『較強殺傷力』的機器人。小學三年級班主任小美就給記者講述了這樣一個讓人尷尬的真實故事:今年5月,在全國職教周期間,本市不少中小學都組織了到職業院校的參觀體驗活動,小美也帶隊參加了這樣的活動。就在乘車去職業院校的路上,站在大巴車前面的小美拿著麥克問學生『魯班是誰?』沒想到聽到這個問題後,坐在車裡的不少孩子相視一笑,然後有孩子站起來說出了一個讓小美瞠目結舌的答案:『魯班是個機器人。』

  『當時我還以為孩子們故意在氣我,心裡很不舒服,過了幾天,同一個辦公室的老師也因為一件類似的事而生氣時,另一位男同事告訴大家,孩子們說的其實是《王者榮耀》裡的人物。』為了更進一步了解這款游戲,小美特意登錄並注冊了游戲賬號。經過一個多月的體驗,這位『80後』的語文老師感受頗深,『我現在終於明白了孩子們為什麼會說魯班是機器人。因為在《王者榮耀》中,有一個游戲角色叫做「魯班七號」,是魯班制作的代表破壞性的機器人。在學生玩家的眼中,這個小機器人已經成為魯班的代名詞。』不僅如此,小美還發現了游戲中更加離譜的角色設計,『游戲裡,劉備成了肩扛火銃的戰士,孫尚香成了射手,荊軻居然是一個女人。雖然我們不能指望學生們在游戲中能夠學到什麼歷史知識,但是也不能這樣隨意篡改歷史啊。我們是成年人,對歷史有一定的認知,看到這樣的設計後,會覺得挺好玩,不會去深究。但孩子們不一樣,如果恰好在他們還沒有學習到相關歷史之前就有了游戲中這樣的認知,那麼這些印象很可能會紮根於孩子們的腦海中,甚至根深蒂固。』小美說。

  孩子過度沈溺精神與身體嚴重消耗

  老師們對於游戲中的角色設計頗有微詞,而家長們最不能忍受的卻是孩子們整天抱著手機,沈迷在游戲世界中所帶來的精神與身體上的嚴重消耗。

  畢業於本市一所區屬重點中學的磊磊,今年的中考發揮得不太好。在磊磊媽媽看來,中考的失利與孩子沈迷於游戲有著很大的關系。『以前孩子成績很好,大概一年前我們發現他晚上回家後,會躲在自己的屋子裡用手機玩《王者榮耀》。為了照顧他的情緒,我們開始時並沒有完全阻止他,只是規定每天晚上做完作業後,稍微玩一會,不能超過20分鍾,也算是換換腦子。但是後來,我們發現孩子睡覺後,會藏在被窩裡偷偷地玩。』讓磊磊媽媽後悔的是,當她發現並下決心讓孩子與手機徹底絕緣後,磊磊已經沈迷在游戲中無法自拔了。『初三學業本來就緊張,晚上睡不好,孩子第二天的精神頭很差。當我們收走他的手機後,他卻出現了精神萎靡不振的現象,上課寫作業都提不起興致。如果不是沈迷於游戲,孩子的成績不會下滑得這麼快。』說起這些時,磊磊媽媽紅著眼圈說。

  采訪中,像磊磊媽媽這樣因為孩子沈迷於《王者榮耀》中而著急上火的家長不在少數。但也有部分家長對於該游戲的態度是保持中立。『我覺得這款游戲本身沒有什麼太大的問題,孩子的沈迷不能把責任完全推給游戲,家長應該提前給孩子立好規矩。』雖然自己是一名游戲設計專家,也是一名資深游戲玩家,但老白表示自己並不玩這款游戲,『我發現年紀超過35歲的人群,對這類游戲的興趣度會大幅下降。主要是眼睛看不清,手上操作不夠靈活,對這種打斗對戰也逐漸失去興趣了。』不過老白8歲的兒子對《王者榮耀》卻是異常喜歡,而且已經玩了差不多兩年。『我們在他上學前就給他立好了規矩:周一到周四不能玩手機或是ipad,只能周五晚上到周日晚上玩,每次20分鍾。孩子一直堅持得很好,並沒有出現沈迷於游戲之中的現象。有時他也會跟我討論一些歷史人物,我也會給他講講歷史故事,我覺得父子之間就應該是這樣的。所以,對於玩游戲這事,關鍵還是在家長的正面引導。』老白說。

  防沈迷游戲開發商的『解藥』

  實名認證花錢就能做手腳

  7月4日,騰訊推出『史上最嚴防沈迷系統』,希望以『限制未成年人登錄時長、昇級成長守護平臺、強化實名認證』等措施,扼制部分玩家、特別是未成年人對手游《王者榮耀》的沈迷。那麼這樣的防沈迷系統有用嗎?

  『我覺得沒什麼用。關於防沈迷這事,我印象中,咱們國家多年前就出現過,只不過當時手游還遠不如現在這般普及。這次《王者榮耀》出臺的據說是史上最嚴苛的防沈迷措施,也只是玩家必須實名制,需要用身份證注冊,這些都可以找到應對之策。也就是說,可以上有政策,也可以下有對策,真想繞過去,有的是方法。』老白直言道。

  隨後,記者上網搜索老白口中的『下有對策』,在網上發現了大量破解游戲防沈迷措施的攻略。記者以未成年人身份在網上尋求『幫助』,不少賣家聲稱可以在實名認證上幫助記者做些手腳。『我們可以幫你綁定一個成年人的身份信息。』一個淘寶店主承諾說。

  系統再昇級家長期待

  此外,防沈迷系統還對未成年人的游戲時間做了嚴格規定:12周歲以下(含12周歲)未成年人每天限玩1小時;12周歲以上未成年人每天限玩2小時,超出時間的玩家將被游戲強制下線。沒有完成騰訊平臺實名注冊流程的賬號,將無法進入王者榮耀進行游戲。但記者嘗試用之前體驗游戲時注冊的未經實名認證的賬號,依然可以暢玩游戲2小時。7月11日,防沈迷措施再度昇級,《王者榮耀》宣布該游戲平臺『健康系統』將於7月18日上線新功能:21時至翌日8時,12周歲及以下未成年用戶將不能進行游戲。項目負責人還表示,『健康系統』將在後續上線『未成年人消費限額』等功能。

  雖然不知道此次昇級後的系統是否真的可以完全做到『防沈迷』,但通過最近幾天的采訪,記者發現,部分家長對於該游戲平臺的做法和態度,表示認可。『其實孩子的想法很單純,畢竟不是所有孩子都能想到去網上找「對策」,所以從目前來看,防沈迷系統對於大部分孩子來說還是有點作用的。特別是系統昇級後,希望可以起到真正「防沈迷」的作用。』小學五年級學生家長秦雪說。

  疏堵結合解決煩惱的『良藥』

  天津市教科院副研究員肖慶順:面對《王者榮耀》在學生中的流行,正確的判斷和態度非常重要。一方面不能談游戲色變,禁止學生接觸手機和游戲,畢竟隨著信息化時代的到來,手機等信息化設備與學生的生活學習的聯系越來越緊密;同時也不能放任自流,任其沈迷其中,更不能采取極端措施限制學生的游戲活動。要解決如今的問題,需要多方面共同努力采取各種措施。

  首先,游戲開發商應針對不同年齡階段的用戶開發不同的游戲,分出等級和層次,在現在限制未成年人每天登錄時長、昇級成長守護平臺、強化實名認證體系的基礎上,開發出更多的有效防范措施,如限制未成年玩家在整個網游平臺、手游平臺、直播平臺等網絡平臺的登錄時間和充值上限,甚至有必要直接禁止未成年玩家充值,保護和限制學生的游戲時間。

  家長要充分發揮監管者的作用。家長發揮監護人的第一職責,要對孩子的游戲時間進行監管,通過與孩子共同制定游戲規范等形式,規范孩子的游戲時間,家裡的電腦也要設置游戲系統提醒,達到一定時間不能再繼續。家長自己也要控制看手機時間和玩游戲時間,給孩子起到良好的示范作用。同時還應該給孩子創造各種活動的機會,抽出時間陪伴孩子,每天與孩子溝通、交流,豐富孩子的生活。

  社會有關監管機構和部門要加大監管力度,依法治理網上、網下針對未成年人的不規范行為,針對網上向未成年人售賣破解官方游戲防范措施的商家,要加大懲治力度,最大限度地保護未成年人。

  學校和社會要多給學生提供多樣化的服務,在學校內根據教育發展的形式,開展豐富多彩的素質教育拓展活動,豐富學生的業餘生活,社會的資源積極向學生開放,低收費或者免費供學生使用,使學生有更多的選擇空間和活動形式,纔不會把主要精力集中在游戲上。(『津雲』——北方網編輯曲璐琳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有