院市合作推動人工智能發展 天津扛起智能科技大旗

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:柴瑩 編輯:柴瑩 2017-07-17 07:17:00

內容提要:世界智能大會的召開為天津帶來了新的發展契機,天津也在不斷匯聚全世界人工智能的高端資源,舉起中國發展智能科技的旗幟……

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:為深入貫徹中央創新驅動發展戰略和習近平總書記關於科技創新的重要要求,推動落實京津冀協同發展重大國家戰略,積極建設全國先進制造研發基地,日前,中國工程院與天津市人民政府以開展科技合作和共建新一代人工智能發展戰略研究院為切入點,共同簽署了《中國工程院天津市人民政府科技合作協議》和《中國工程院天津市人民政府共建中國新一代人工智能發展戰略研究院合作協議》,以共同推進科技合作,為建設創新型國家和世界科技強國作貢獻。

  小實體、大聯合、網絡化 打造引領智能科技發展高端智庫

  『津雲』—前沿新聞記者了解到,共建中國新一代人工智能發展戰略研究院,就是要以小實體、大聯合、網絡化的模式,立足天津、面向全國、吸引全球資源建設,形成引領我國智能科技發展的高端智庫。

  中國工程院院士王恩東此前在接受『津雲』—前沿新聞記者的采訪時表示:『人工智能以及機器人在很大程度上會替代人力做簡單的工作,使工作生活更便捷、幸福。計算、數據、算法都是產業發展的方向。每一個方向都有不可估量的巨大的產業價值。對於天津來講,抓住其中任何一個,形成全國優勢乃至全球優勢,都會對天津的經濟發展起到很好的支橕作用。』


世界智能大會的召開為天津帶來了新的發展契機

  世界智能大會的召開為天津帶來了新的發展契機,天津也在不斷匯聚全世界人工智能的高端資源,舉起中國發展智能科技的旗幟。天津市科委高新技術與產業處處長劉惠忠介紹說:『這個研究院要把資源聚集起來,要把院士請進天津來,形成一個高端的智庫平臺,而且要充分體現聯合開放的理念,聯合國內外知名的戰略研究機構,整合企業和高校的力量,牽頭組建中國智能科技戰略研究聯盟。定期發布我國和世界主要國家和地區的評估報告及對策研究報告,為國際重大科技合作和國家重大專項布局,提供科學的戰略研究支持。』

  據悉,協議簽署後,中國工程院將支持天津市人民政府在智能制造、智慧城市、智慧醫療健康、智能科技產業等方向建設院士工作站。同時,協助推薦創新創業導師或專家,聯合培養具有戰略思維的高端科技領軍人纔、復合型創業團隊和企業家、院士團隊或海外高端人纔來津發展,天津市人民政府給予科技研發和產業發展支持。此外,中國工程院支持天津市人民政府建設相關技術開發研究院,重點圍繞智能制造、智能醫療與健康、智能農業、智慧城市、軍民融合等領域,搭建一批技術研究院,攻克一批國際領先水平的關鍵技術,推動產業發展。

  打造『全國先進制造研發基地』 加速智能化進程

  此次人工智能研究院選址在東麗,將在此設立人工智能聯盟創新中心,致力於人工智能方向的應用性研究及產業轉化;成立人工智能專項基金;建立人工智能產業與示范小鎮,共同發展人工智能產業。一系列舉措將推動天津市快速發展,共同激發全社會創新活力和創造潛能,提昇勞動、信息、知識、技術、管理、資本的效率和效益,強化科技同經濟對接、創新成果同產業對接、創新項目同現實生產力對接、研發人員創新勞動同其利益收入對接。

  人工智能產業技術創新戰略聯盟聯合業務發展部汪邦虎透露:『這次和天津市東麗區的合作,是我們聯盟的第一個合作落地項目。我們的目標是建立30個人工智能產業與示范小鎮,而且要把人工智能產業與示范建設到「一帶一路」沿線國家,實現技術、產品和產業的全球化。』

  『天津,100多年前就是我國北方門戶和工業重鎮。100多年後,當京津冀協同發展上昇為重大國家戰略,天津的發展定位更加明確——「全國先進制造研發基地、北方國際航運核心區、金融創新運營示范區、改革開放先行區」。現在無論是從頂層設計還是城市基礎,還是市委市政府的支持力度上,我們都看好天津。這也是我們聯盟的第一個合作落地項目在天津的重要原因。』汪邦虎說。


國內首臺示范運營的全自動駕駛園區通勤車發布

  在不久前結束的世界智能大會上,國內首臺示范運營的全自動駕駛園區通勤車發布,而它的研發團隊便來自北京,在京津冀協同發展的大潮中服務國家戰略、來天津發展的天津智能網聯汽車產業研究院及其孵化企業。


首家國家級超級計算中心『天河一號』已服務國家級科研項目超過1000餘個

  在濱海新區,首家國家級超級計算中心『天河一號』已服務國家級科研項目超過1000餘個;曙光公司『星雲』計算機已連續4年位居我國高性能計算機市場總份額第一;天津麒麟信息技術公司旗下的『銀河麒麟』操作系統是國內安全等級最高的操作系統;天津飛騰公司推出的新一代CPU產品是全球性能最高的ARM架構服務器芯片……

  近代工業的發源地,產業實力雄厚,這些都為天津發展人工智能產業奠定了基礎。而在抓緊打造『全國先進制造研發基地』的過程中,天津的傳統工業也加速了智能化的進程。因此,『扛起智能科技產業的大旗』,不僅是個小目標,更是承擔國家使命的天津,發展智能產業的信心和底氣。(『津雲』—前沿新聞記者柴瑩)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有