中國科技界連遭國外撤稿 科協印發道德自律規范

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:喻思孌 編輯:鄭津 2017-07-17 07:38:44

內容提要:為弘揚科學精神,進一步加強科技工作者道德行為自律,中國科協近日正式印發《科技工作者道德行為自律規范》(以下簡稱《規范》),並提出堅守『四個反對』的底線。

  為弘揚科學精神,進一步加強科技工作者道德行為自律,中國科協近日正式印發《科技工作者道德行為自律規范》(以下簡稱《規范》),並提出堅守『四個反對』的底線。

  2015年以來,我國科技界接連遭遇國外出版集團較大規模的集中撤稿,造成極為惡劣的社會影響,我國科學家的國際聲譽受到直接衝擊。論文撤稿事件反映出我國少數科技工作者自律意識缺乏,底線意識不強,在名利誘惑面前心態失衡。《規范》要求,廣大科技工作者要嚴於自律,自覺遵守科學道德規范的高線,堅守『反對科研數據成果造假、反對抄襲剽竊科研成果、反對委托代寫代發論文、反對庸俗化學術評價』的底線。

  據介紹,中國科協要求各全國學會、地方科協和高校科協、企業科協組織科技工作者深入學習《規范》,並結合實際制定和完善相關規定,進一步改革完善科技評價體系。同時,要積極指導推動高校、科研院所、醫院等建立學術道德委員會等內設機構,健全科研誠信制度規范,加大學術不端行為調查處理力度。

   原標題:『四個反對』 堅守底線

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有