評論:高溫下 請多一些『舉手之勞』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報張雯婧 編輯:侯靜 2017-07-17 08:03:18

內容提要:上周,本市迎來連續高溫天氣,當我們享受著空調帶來的清涼時,卻有一些人因為崗位的特殊性,忙碌在烈日之下。炎炎夏日,『燒烤』天氣隨時降臨,除了點贊那些堅守高溫崗位的人們,我們是否可以多一些『舉手之勞』。

  天津北方網訊:上周,本市迎來連續高溫天氣,當我們享受著空調帶來的清涼時,卻有一些人因為崗位的特殊性,忙碌在烈日之下。炎炎夏日,『燒烤』天氣隨時降臨,除了點贊那些堅守高溫崗位的人們,我們是否可以多一些『舉手之勞』。

  當看到環衛工人在暴曬的馬路上揮汗如雨時,我們是否可以默默拾起剛剛不小心丟棄的垃圾;當看到立於似火驕陽下,雖汗流浹背仍耐心指揮過往車輛的交警時,我們是否可以更好地遵守秩序;當打開房門,看到冒著近40℃高溫送件的快遞員時,我們是否可以遞上一杯水、一張紙巾。當然,在酷熱的天氣裡,還有電力搶修人員、郵遞員等一大批勞動者堅守在自己的崗位上,遇到他們,我們又是否可以送上一個微笑、一句問候呢?

  所有的這些,做起來不算難,其實就是一些『舉手之勞』。而它的背後,卻承載著文明和善良,承載著溫馨的正能量。生活中,有的人卻忽視了這些『舉手之勞』,或是認為這些都是『事不關己』。高溫下,吃上一根冰棍降降溫,卻把外包裝隨手丟棄;炙烤下,為把車停在陰涼處,卻堵住了消防通道或是其他車輛的通行道路;酷暑中,不出家門點上一份外賣,收到時卻一個勁地抱怨送餐小哥的速度太慢,一邊狠狠地關門一邊叫嚷著『差評』,甚至是對那些每天為城市服務的環衛工人不屑一顧,趾高氣揚……愛和尊重都是相互的。『舉手之勞』是每一個人都可以做到的『小事』,這也是一種美德。古語雲,『勿以善小而不為』,只要想『為』,就一定可『為』。

  涓涓細流最終可以匯聚成海,點點滴滴的『舉手之勞』,『積』起的將是整個城市的文明。(『津雲』—北方網編輯侯靜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有