志願服務進軍營 天津雙擁志願者搭文化大舞臺

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:馬春林 編輯:張晶晶 2017-07-17 08:15:00

內容提要:『泥巴裹滿褲腿,汗水濕透衣背。我不知道你是誰,我卻知道你為了誰……』伴隨著一曲嘹亮的歌聲,一場為迎慶中國人民解放軍建軍90周年的雙擁志願服務活動在濱海新區怡然社區進行,一群『雙擁』志願者發揮文藝特長,為駐區的子弟兵獻上多彩的慰問演出。

  天津北方網訊:『泥巴裹滿褲腿,汗水濕透衣背。我不知道你是誰,我卻知道你為了誰……』伴隨著一曲嘹亮的歌聲,一場為迎慶中國人民解放軍建軍90周年的雙擁志願服務活動在濱海新區怡然社區進行,一群『雙擁』志願者發揮文藝特長,為駐區的子弟兵獻上多彩的慰問演出。什麼是『雙擁』志願者?他們的活動有什麼特色?帶著這些問題,『津雲』—前沿新聞記者走進濱海求是義工的活動現場。


求是義工志願者走進駐區部隊開展主題慰問演出

  『長期以來,在人們的印象裡,部隊官兵們的業餘生活是單一且枯燥的,居民百姓想表達敬意又不得其門。所以我們充分發揮「擁軍優屬、擁政愛民」的雙擁傳統,為戰士們和社區居民搭建一個多彩的文化平臺,讓他們都能感受到軍民之間的擁戴與關愛。』濱海求是義工聯合會的負責人告訴『津雲』—前沿新聞記者。志願者們利用業餘時間排練文藝節目,搭建文化展覽臺,為子弟兵戰士們展演,既豐富了綠色軍營的文化生活,也為雙擁志願服務找到了一條新思路。

  雙擁志願服務項目作為濱海求是義工開展的特色志願服務之一,從2015年至今共組織開展了5次進軍營活動,為駐區部隊和消防戰士們送上了一臺臺精彩紛呈的軍民聯歡會,活動中也邀請官兵戰士和居民群眾一起參加游戲互動,在活動中構建親如一家的軍民關系。


求是義工志願者在消防隊開展主題慰問演出

  『我打小就特別崇拜解放軍,在生活中克勤克儉,用軍隊的紀律嚴格要求自己。』志願者趙景佳是一名退休老黨員,作為一名紅色收藏愛好者,老趙自幼酷愛集郵、剪報、剪紙和制作藏書票,自從加入求是義工團隊後,他就承接下跟『紅色』主題相關的全部展覽活動。老趙帶著他的紅色藏品多次走進軍營,開展《偉大的壯舉,歷史的豐碑》《緬懷革命先烈,重溫紅色記憶》《雷鋒精神代代傳》等專題展覽。其創作的致敬人民子弟兵題材的集郵、剪報、刻紙作品受到了戰士們和廣大群眾的廣泛好評。展示之餘,老趙還不時通過精煉的語言,動情地向大家講解紅軍二萬五千裡長征的主要事跡,讓大家不忘長征歷史,讓革命精神永駐心中。2016年,趙景佳以三軍禮兵為題材創作的《永遠忠於黨》刻紙作品被天津武警部隊永久收藏。


求是義工開展雙擁主題慈善義演

  志願者小丁是一名油田工人,他在加入求是義工團隊之前,就經常利用工作間隙,免費接送退伍老兵,幫助殘疾軍人,後來在天津志願服務網上看到了求是義工的擁軍活動後,更是積極加入,小丁說:『大家都是自願參加,希望能通過實際行動為社會做貢獻,完成共有的小心願。』


求是義工志願者在社區內開展紅色記憶主題刻紙展


求是義工志願者在塘沽金街協助血站開展無償獻血宣傳登記服務

  除了雙擁志願服務外,濱海求是義工聯合會還針對助老、助醫、助殘、助學、助困、環保護鳥等內容開展過豐富多彩形式多樣的志願服務活動。據介紹,求是義工至今已經成功組織了330餘次公益活動,參與人數超過15000人。就在剛剛過去的2017年上半年,參與活動的義工人數已經超過2400人次,大大超出了去年同期參加人數,奉獻社會總工時為4306小時,服務了社會,傳遞了愛心,弘揚了中華傳統美德。現如今,成立四年半的求是義工社會影響力也在與日俱增,現在已經成長為在天津志願服務網上的一支規模較大的草根公益組織。(『津雲』—前沿新聞記者馬春林)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有