天津開發區發布2016年度百強企業

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:李澤亞 編輯:張晶晶 2017-07-17 08:14:32

內容提要:日前,天津開發區舉行2016年度百強企業發布會。會上,天津開發區管委會對長城汽車股份有限公司天津哈弗分公司等『百強企業』、天津中科智能識別產業技術研究院有限公司等『科技創新20強單位』、五八同城信息技術有限公司等『科技小巨人20佳』、杜康等100名『建功立業獎』優秀建設者進行表彰……

  天津北方網訊:日前,天津開發區舉行2016年度百強企業發布會。會上,天津開發區管委會對長城汽車股份有限公司天津哈弗分公司等『百強企業』、天津中科智能識別產業技術研究院有限公司等『科技創新20強單位』、五八同城信息技術有限公司等『科技小巨人20佳』、杜康等100名『建功立業獎』優秀建設者進行表彰。

天津開發區發布2016年度百強企業

濱海新區區委書記張玉卓

  此次百強企業表彰,旨在貫徹落實『產業第一、企業家老大』的理念,營造親商、重商、尊商、敬商的良好環境,切實打造泰達企業服務這一金字招牌,了解企業需求,傾聽企業意見與建議,拉近與企業間的距離,為政府與企業搭建良好的溝通交流平臺,助推企業發展壯大,實現與企業共同發展。

  2016年是『十三五』規劃開局之年,在天津市委市政府和濱海新區的正確領導下,開發區凝心聚力、攻堅克難,較好地完成了全年目標任務,地區生產總值達到3049.8億元,成為全國首個GDP超過3000億元的國家級開發區,綜合經濟實力和綜合投資環境在國家級開發區中繼續保持領先,在轉型昇級、創新發展的道路上邁出了堅實的步伐。

  天津開發區的發展,與百強企業的巨大貢獻密不可分。2016年,開發區百強企業主營業務收入達6603億元,增加值達1726億元,佔據全區經濟總量的半壁江山,營業利潤、稅收收入佔全區比重均超過60%,龍頭帶動作用進一步增強。

  同時,開發區產業結構調整邁出了新的步伐。百強企業中,營業利潤最大的50家企業,利潤總額達421.1億元,佔全區的60.6%,同比提高了11.5個百分點。稅收收入最大50家企業,實現稅收收入262.4億元,佔全區的62.4%,同比提高2.7個百分點。高技術產業企業、國家級高新技術企業、銷售收入過億元的科技型中小企業、現代服務業企業比重均有所提高,規模速度和質量效益同步提昇,新的發展格局正在形成。

  開發區企業結構持續優化昇級。從資本結構看,百強企業中,有外資企業75家,內資企業25家;從產業結構看,百強企業中,有工業企業69家,服務業企業30家,建築業企業1家。在工業企業中,有汽車企業15家,電子企業13家,石化企業8家,醫藥健康企業15家,裝備制造企業12家,其他行業企業6家;從產品結構看,百強企業生產的汽車、手機、芯片、數碼視聽產品、電子元件、風電裝備、方便食品、胰島素、?制劑等在國內外佔有重要地位。

  在科技創新20強和科技小巨人20佳評選中,中科智能識別產業技術研究院、科技大學、航天長征火箭制造有限公司、國際生物醫藥聯合研究院等20家企、事業單位入圍科技創新20強,五八同城、博邁科、利安隆、藥明康德等20家企業入圍科技小巨人20佳。

  科技創新20強的評選依據是對備選單位的研發水平、獲獎情況、專利情況、科技項目情況以及取得的創新成果水平等內容進行綜合評價後得出的結果。科技小巨人20佳的評選主要考察參選企業的國家級高新技術企業認定情況、自主知識產權情況、細分產業領域排名情況、成長性和經濟效益情況,再根據打分和加權計算後的結果進行大排名,選出最終入圍的企業名單。

  2016年度科技創新20強單位中,中科智能識別產業技術研究院研制出世界上精度最高的步態識別系統,並研制出我國第一臺遠距離虹膜人臉一體化識別系統和第一款具有虹膜識別身份驗證功能的智能手機;天津科技大學獲得天津市科技進步一等獎,全年共申請發明專利302件;航天長征火箭公司參與完成長征五號、長征七號大推力運載火箭的研制;國際生物醫藥聯合研究院獲批『分子醫學國家專業化眾創空間』,由其建設的藥物安全評價平臺通過了國家食品藥品監督管理總局的評審;凱萊英醫藥公司獲批『綠色制藥技術國家地方聯合工程實驗室』,『綠色制藥連續性反應』相關論文在《自然》期刊獲得發表;康希諾生物公司的重組肺炎球菌蛋白疫苗等2項產品獲得臨床受理通知書,在非洲塞拉利昂開展的埃博拉疫苗Ⅱ期臨床試驗取得成功,相關論文發表於國際著名醫學雜志《柳葉刀》。

  入選本次科技創新20強的單位在2016年共獲得17項國家及天津市的科學技術獎和專利獎,共獲批6家各類國家級和市級研發機構,新申請專利1260餘件,其中發明專利申請720件,新獲得專利授權660件,其中發明專利授權230件,佔開發區2016年全部發明專利授權量的三分之一。

  2016年,天津開發區科技創新總投入達140億元。截至目前,天津開發區已擁有各類孵化基地15家,孵化場地面積達到115萬平方米,國家和市級研發機構59家,企業技術中心60家,外資研發中心58家,博士後工作站和實踐基地92家,眾創空間21個。

  入選本次科技小巨人20佳的企業均為國家級高新技術企業,全部研發人員超過3000人,佔全部員工總數的比例超過37%;2016年新申請專利185件,其中發明專利申請103件,新獲得專利授權91件,其中發明專利授權52件;擁有市級殺手?產品7項,國家級及市級研發機構15個,其中9家企業的負責人入選天津市新型企業家培養工程,3家企業的營業收入超過10億元,7家企業的營業收入超過5億元,18家企業的營業收入超過1億元,8家企業的利潤總額超過5000萬元,16家企業的研發投入超過1000萬元。這20家科技小巨人企業2016年度共實現營業收入117.9億元,實現利潤總額20.1億元,研發投入達到6.1億元。

  2016年,開發區新認定科技型企業809家,累計達6370家;新增國家級高新技術企業91家,累計達399家;新增科技小巨人企業71家,累計達480家,科技小巨人企業總量繼續保持全市第一。目前,天津開發區在各類資本市場掛牌、上市科技企業累計已達到35家。

  100名『建功立業獎』優秀建設者,都是立足本崗的排頭兵和主力軍,在日常工作中發揚勤奮工作、開拓創新、拼搏奉獻的精神,在實現開發區2016年的目標任務中很好地發揮了示范引領作用,擔當了為實現開發區又好又快發展做出積極貢獻的良好表率。(『津雲』—前沿新聞記者李澤亞)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有