北京國博館暑期游客量大增護欄繩每天被拽壞5根

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:郭琳琳 編輯:鄭津 2017-07-17 09:17:05

內容提要:近日,國家博物館一名工作人員向記者反映,由於正值暑期參觀高峰,國博館外每天都有5根左右的紅色護欄繩子被損壞,且很多無法修補。北青報記者近日探訪看到,的確有游客在等候進館期間有拖拽護欄繩的情況。工作人員表示,更換護欄及在排隊位置安放椅子都需要審批。

經常有游客不聽勸阻跨越護欄,導致護欄繩子損壞

  近日,國家博物館一名工作人員向北京青年報記者反映,由於正值暑期參觀高峰,國博館外每天都有5根左右的紅色護欄繩子被損壞,且很多無法修補。北青報記者近日探訪看到,的確有游客在等候進館期間有拖拽護欄繩的情況。工作人員表示,更換護欄及在排隊位置安放椅子都需要審批。

  工作人員稱護欄繩子被拽壞

  在國博工作的張麗(化名)近日反映,目前在國博館外安放的紅色護欄繩子每天都會損壞5根左右,且很多無法修補。『這些護欄繩子大部分是拽壞的,有的小孩子直接坐上去,很危險。雖然工作人員看見會出面制止,但每天還是有不少損壞。』

  據張麗介紹,目前正值暑期,參觀的人數有所增多,其中學生團體特別多,可能是孩子覺得拉拽繩子好玩,導致護欄繩子損壞程度比較嚴重,『每天都得修個5根左右,這已經是申請換了一批了』。

  張麗稱,對損壞的繩子目前只能進行臨時固定,『拿膠帶把斷的地方纏住,然後塞進金屬扣裡拿螺絲固定』。

  游客排長隊有人拉拽繩子

  13日下午,參觀中國國家博物館的游客在入口的位置排起了長隊,在入館安檢處附近擺放了許多紅色掛繩護欄。北青報記者觀察發現,部分的紅色掛繩護欄已經有所損壞,掛繩的接頭部分僅有一絲連帶。

  在排隊高峰時,會有游客跨越護欄,盡管工作人員呼吁游客不要橫跨護欄,但仍起不到太大作用。一名四十歲左右的中年男子在橫跨護欄時稍沒留神,被一根快要斷裂的紅色掛繩絆住了腳,身體的慣性將掛繩的接口處扯斷,隨後一名安保人員將損壞的護欄繩索更換掉。

  一些兒童在排隊等候時會拿起掛繩搖晃、扯拽,將掛繩纏繞在護欄上。佛山某初中夏令營的帶隊老師表示:『學校裡沒有這種護欄,所以一開始也沒有注意跟他們說這些事,孩子對這種公共財物保護意識也不是很強,需要老師和家長們的告誡來提醒。』

  館外目前無法安放椅子

  在現場,一名工作人員告訴北青報記者,這類紅色掛繩的護欄有兩種,一種是麻花掛繩護欄,一種是絨布掛繩護欄,像這種壞掉的掛繩每天要修理七八根,『昨天夜裡剛修完一批,大部分是小孩路過時扯壞的,也有游客會倚靠在上面,一使勁就斷了,護欄的接頭都是拿膠帶和螺絲固定,不是很結實。』

  在安檢排隊時,工作人員每組會放20人左右進館,其他人則要在護欄內排隊等候。據工作人員稱,每天上午排隊的人非常多,尤其最近正值暑期,游客數量大增。『因游客數量太多,為了保障安全,會限制館內的人數。』

  對於有人質疑為何不在隊伍附近安放椅子等,以便減少游客等候中無聊拽繩子的情況,工作人員稱:『這個問題比較復雜,安裝設施都要上級領導批准纔可以。』

   原標題:國博館外護欄繩每天損壞五根

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有