『我的金色年華在鄉鎮』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:鄭津 2017-07-17 11:21:23

內容提要:『2020年告別貧困——黨中央要求限時完成的目標……』近日,『北斗之星』微信公眾號推送一系列內容,集中詮釋習總書記精准扶貧系列重要講話精神。『北斗之星』是由湖南省漵浦縣北斗溪鎮黨委運營的公眾號。公眾號上線一年多來,已經成為全鎮黨員『兩學一做』的重要平臺。

  『2020年告別貧困——黨中央要求限時完成的目標……』近日,『北斗之星』微信公眾號推送一系列內容,集中詮釋習總書記精准扶貧系列重要講話精神。『北斗之星』是由湖南省漵浦縣北斗溪鎮黨委運營的公眾號。公眾號上線一年多來,已經成為全鎮黨員『兩學一做』的重要平臺。

  『內容豐富,高效及時。』通過公眾號來推送黨建知識,是北斗溪鎮黨委書記梁金華的主意。

  激活『細胞』,形成合力

  北斗溪鎮地處雪峰山區,交通不便,黨員乾部散居於大山各處,黨組織活動開展少,服務能力弱。

  『每個黨員好比一個細胞,只有激活每個細胞,組織纔有戰斗力。』梁金華來到北斗溪鎮的第一件事,就是加強基層組織建設,『黨建是「龍頭」,只有基礎打得牢,發展纔有後勁。』

  『兩學一做』學習教育開展以來,梁金華帶領鎮黨委班子學黨章、學總書記系列重要講話精神,帶頭為基層黨員上黨課,學習氛圍逐漸濃厚,黨員的凝聚力越來越強。

  不僅要在書本上學,更要在實踐中學。梁金華把給鄉親們辦實事和黨的組織生活緊密結合,通過開展一系列活動,讓各村黨支部之間比學趕超,黨組織日益煥發活力。

  『先進人物要下文表彰並張榜公布,工作推動不力要給予懲罰。』梁金華說。通過設崗定責,責任壓實了,分工明確了,黨員們的先鋒模范作用也得到了發揮。6月,懷化遭遇洪災,北斗溪鎮的黨員乾部們全員出動,衝在抗洪一線,幫助轉移物資、清理塌方和疏通水渠,帶領村民戰勝困難。

  村民脫貧,黨員先行

  北斗溪鎮有貧困村8個,建檔立卡貧困人口4905名,佔了全鎮人口的27%,脫貧攻堅任務艱巨。『政策好不好,要看鄉親們是笑還是哭。』梁金華說。剛來北斗溪鎮時,梁金華下村走訪,一走就是一整天,有時半夜纔歸屋。

  『上好的楊梅,還沒運到縣城,就變成楊梅汁了。』華榮村楊梅種植大戶段自華,反映交通不便之苦。

  『村民要脫貧,黨員要先行。』梁金華四處籌資,啟動了九溪通往縣城的公路拓寬硬化工程。她帶領黨員們親自上陣,跑腿購料、擔磚拌灰,經過3個多月的苦乾,公路硬化終於完成,到縣城的時間由3個多小時縮短到1個小時。

  基礎設施不斷完善,但具體到產業發展的相關政策,村民們卻一知半解。『精准扶貧的政策信息,要原原本本地傳遞給貧困戶。』除了印發傳單、公示宣傳外,梁金華還深入貧困戶家中,進行詳細講解,為村民量身打造脫貧方案。

  村民們將信將疑,梁金華號召黨員們帶頭做給村民看。寶山村黨員劉崇水,利用得天獨厚的生態優勢,率先帶領62戶貧困戶創辦了雲霧毛尖茶合作社,種植高山茶葉近千畝,年利潤600多萬元。通過示范帶動,北斗溪鎮現已有特色養殖大戶32家,特色產業基地23家。

  隨著滬昆高鐵漵浦站落戶北斗溪鎮,梁金華引導貧困農戶以入股分紅的方式打造七星瑤寨、百畝花海等旅游景點和設施,吸引了大批前來觀光的游客。依托產業發展,目前北斗溪鎮已有2439名貧困人口穩定脫貧。

  在微信裡,梁金華給自己起的名字叫『金色年華』。『我的金色年華都在鄉鎮。』今年35歲的梁金華,在鄉鎮已工作15個年頭,『看著貧困人口數字逐漸減少、村民們收入不斷提高,特別有成就感。』梁金華說。

   原標題:湖南漵浦縣北斗溪鎮黨委書記梁金華——

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有