便民提示:高溫高濕天 當心熱射病

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:莊媛 編輯:張瑜 2017-07-31 14:44:28

內容提要:天津醫科大學總醫院急診醫學科主任柴艷芬提示,重癥中暑又稱『熱射病』。夏季高溫高濕天氣較多,市民在外注意防暑,出現不適切不可硬扛,避免輕度中暑發展為熱射病。

  市民周先生:今年夏天有兩個中伏,高溫天氣多,聽說如果在高溫天氣不注意防暑,可能會患上熱射病,想問一下什麼是熱射病,該如何預防?

  『夏季生活點題服務』專欄記者:天津醫科大學總醫院急診醫學科主任柴艷芬提示,重癥中暑又稱『熱射病』。夏季高溫高濕天氣較多,市民在外注意防暑,出現不適切不可硬扛,避免輕度中暑發展為熱射病。

  哪些人群易高發?

  中暑分為熱痙攣、熱衰竭和熱射病三種類型。未治療或治療無效的熱衰竭可發展為熱射病,熱射病是因高溫引起的人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損的疾病。很多市民都覺得,只有環衛工、戶外工作者等長期在太陽下暴曬的體力勞動者纔會患熱射病,這是不准確的。嬰幼兒、老年人、心血管疾病病人、糖尿病病人,或在高溫通風不良環境下的作業者、孕產婦等,如果長時間處於悶熱環境,也會得熱射病。

  哪些癥狀有危險?

  中暑先兆常表現為頭痛、頭暈和疲勞,但出汗量不一定減少。如發現較晚、未經適當治療者,繼而出現熱射病,這是一種致命性急癥,癥狀表現為高熱、行為異常、神志障礙、昏迷或多器官功能障礙等。熱射病分為勞力和非勞力。勞力性熱射病多見於健康年輕人,常在重體力勞動、體育運動或軍訓時發病,表現為多汗或無汗、高熱、抽搐或昏迷。非勞力性熱射病多見於年老體弱和慢性疾病病人,表現為譫妄、昏迷、癲癇發作和各種行為異常,繼而出現高熱、昏迷、低血壓、心律失常、心力衰竭等癥狀,多在發病後24小時左右死亡。

  如何預防熱射病?

  首先要養成隨時關注天氣情況的習慣,室外溫度過高時盡量避免長時間在戶外停留,盡量避免強體力勞動。在常溫下,健康人每天攝水量要在2000至2500毫昇。適時補充含鉀、鎂、鈣鹽的防暑降溫飲料,備用防暑降溫藥品,如清涼油、風油精、人丹或藿香正氣水。一旦發現中暑先兆及時治療。年老體弱、慢性疾病病人、孕產婦要格外注意,切不可在高溫高濕環境下強橕不開空調,可以將空調溫度保持在28°C左右,並避免直吹,隔一段時間要開窗通風。(『津雲』—北方網編輯張瑜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有